Культура / Арт

Международный день гика: 10 идей для подарка

Сегодня гик-культура — это одна из самых влиятельных субкультур, в широком смысле объединяющая фанатов и глубоких знатоков чего-либо. Предмет увлечения у гика может быть любой: наука, комиксы, видеоигры, кино и сериалы, настольные игры или инновационные гаджеты. Так что, вероятно, ваш близкий человек или вы сами тоже являетесь гиками, даже если об этом не задумывались. 25 мая отмечается Международный день гика, а это отличный повод для подарка. Совместно с экспертами сети техники и электроники restore: сделали подборку лучших подарков в зависимости от того, чем увлекается ваш знакомый гик.

Содержание

Фантастическая и научная литература

Мы точно не знаем, снятся ли андроидам электроовцы, но то, что электронные домашние животные существуют — это факт. Персональный робот-собака может стать забавным подарком для гика-любителя научпопа, который пока не решается завести домашнее животное. Пес-репликант имитирует движения и звуки настоящей собаки: лает, сидит, машет хвостом и взаимодействует с «хозяином». А через смартфон можно персонализировать его внешний вид и управлять поведением.

Для друга, который любит и про постапокалипсис почитать, и шашлыки на мангале пожарить, есть идея для атмосферного и полезного подарка: солнечная панель. С помощью нее можно заряжать устройства на даче или на природе, и еще она легкая и складная. Получатель такого подарка сможет почувствовать себя выживальщиком, как герой Педро Паскаля в «The Last of Us» — готовым ко всему, даже к целому дню без электричества. И наконец-то во время пикника на обочине ни у кого не разрядится смартфон.

Гаджеты и технологии

Объект восхищения многих гиков — это современные гаджеты, а также личности и легенды, окружающие технологичные бренды. Легкий способ порадовать техногика — подарить ему хайповый аксессуар. Это может быть чехол-бумажник для банковских карт на телефон, поисковый трекер на рюкзак или красивый ремешок для умных часов. А если позволяет бюджет, можно презентовать и сам гаджет, например, планшет — главное, чтобы он был именно последнего поколения. Презентации новинок вызывают оживленные споры в соцсетях, поток обзоров на YouTube-каналах и огромные очереди в первый день продаж, и техногику будет очень приятно стать частью этого экшена. 

Чтобы фанат технологий мог ежедневно соприкасаться с инновациями и получать заряд дофамина, можно подарить ему центр умного дома. Это небольшой прибор, который включается в розетку и передает сигналы подключенным к нему гаджетам по Wi-fi или собственному протоколу. Даже если владелец не собирается обновлять парк домашних гаджетов, он найдет, как его применить: например, подключить пару умных ламп и управлять их цветовой температурой и яркостью из приложения или с помощью Siri.

Космос и астрономия

Совсем не удивительно, что многие гики увлекаются именно космосом: это неисчерпаемая тема для изучения и крутой сеттинг для сериалов и игр. Если есть желание сделать для своего близкого аутентичный и незабываемый подарок, можно подарить ему… настоящий телескоп! Небольшие телескопы на стойке прекрасно подходят для ночных наблюдений, фотографий звезд, разглядывания лунных кратеров и планет. Для начала владелец телескопа сможет просто смотреть в него из дома, но со временем он поймет, что интереснее организовывать выезды на открытый воздух, рассчитав, откуда будет максимальная видимость интересующего объекта. И наконец-то можно будет увидеть своими глазами, что случилось давным-давно в одной далекой галактике.

Если друг-гик обожает космос и у него есть кот или маленькая собака, можно сделать ему забавный подарок — рюкзак для переноски животного с иллюминатором. Этот стильный аксессуар будет радовать хозяина-гика каждый раз, когда нужно отправиться куда-нибудь со своим питомцем. С помощью такого рюкзака можно преодолеть «Гравитацию», если пес устал на прогулке, устроить эффектное «Прибытие» в другую страну на самолете или просто сходить вместе в магазин за картошкой, чтобы поужинать, как «Марсианин».

Видеоигры

Крутейший подарок на стыке гейминга и технологий — это очки виртуальной реальности. В них можно играть, например, в Half-Life: Alyx и бороться с пришельцами, в очередной раз спасая человечество. Можно путешествовать по безграничному (потому что процедурно-генерируемому) космосу в игре No Man’s Sky и буквально управлять космическими транспортными средствами и инвентарем. Есть и более простые по визуалу и механикам игры для VR, например, Beat Saber, в которой нужно разрубать блоки мечами в такт музыке. С помощью этой игры можно переключиться с умственной активности на физическую и хорошенько подвигаться — будет актуально для большинства гиков-работников умственного труда.

Фильмы и сериалы

Наверняка любой поклонник Звездных войн был бы не против совершить путешествие через гиперпространство и вернуться во времени в 25 мая 1977 года — дату премьеры «Новой надежды» на большом экране. Найти в магазинах нужный для этого артефакт Тёмный Посох будет несколько проблематично. Зато можно подарить большой, качественный экран для проектора и помочь организовать кинотеатр дома. Кстати, если в квартире маловато места, совершенно не обязательно выделять под домашний кинотеатр целую стену. Существуют портативные экраны на штативе, которые можно установить, чтобы посмотреть с полным погружением новую серию «Задачи трех тел», а потом свернуть и убрать в шкаф до выхода следующего эпизода.

Но чтобы достигнуть полного погружения, например, во вселенную «Дюны» и затрепетать от вида песчаного червя Шаи-Хулуд, недостаточно только картинки: важная часть этого опыта — атмосферный саунтрек Ханса Циммера. Для гика, который часто смотрит фильмы и сериалы дома, может стать отличным подарком стационарная или портативная акустика. Даже небольшая по размеру колонка добавит саундтрекам объема и заполнит комнату высокими частотами и басами. Новыми красками заиграют и эпичные арабские напевы в «Дюне», и открывающая тема «Теории большого взрыва».

Коллекционирование

Заметили у друга-гика дома полку, заставленную персонажами с огромными головами и круглыми глазами? Это не просто куклы, а знаменитые виниловые фигурки Funko POP!: герои различных популярных франшиз, включая кино, телевидение, комиксы, видеоигры, аниме и музыку. Отличный символический подарок для коллекционера — фигурка, выбранная с интересом к его предпочтениям. Может быть, ему не хватает какого-то персонажа для тематического набора? Или он мечтает о фигурке из лимитированной коллекции? Или существуют какие-то особые аксессуары, которые не так легко достать? Беседуя с другом, можно взять эти моменты на карандаш и сделать подарок, который приведет его в восторг.

Семен Скрипник

Автор раздела Кино на портале Каменный лес

Recent Posts

Итальянский характер и японские традиции Takeshy Kurosawa

Takeshy Kurosawa – когда слышишь название этого бренда, то сразу же представляешь себе загадочную Японию.…

10 часов ago

Искусство фотографии Марио Тестино

Перуанский фотограф Марио Тестино создавал портреты самых известных лиц, от королевской семьи до Кейт Мосс,…

11 часов ago

Что такое streetwear?

Термин «streetwear» вошёл в обиход более тридцати лет назад, но в российской среде распространение получил…

12 часов ago

‘Batman: The Brave And The Bold’ – мультсериал про Бэтмена, а не про Брюса Уэйна

В детстве, я помню, одним из любимых моих фильмов наравне с советским "Шерлоком Холмсом" и…

13 часов ago

Преимущества проведения праздника на яхте: незабываемый отдых на воде

Праздники на яхте становятся все более популярными благодаря их уникальной атмосфере и возможности провести время…

23 часа ago

Быстро прошедшая слава бренда Kneissl

Возможно, многие ещё с советских времён помнят лыжи, на носу которых красовалась забавная звёздочка как…

1 день ago

This website uses cookies.