Мало в мире футбольных команд, про которые бы снимали фильмы. Легендарный «Манчестер Юнайтед» этой чести удостоился. Фильм «Класс-92» оставил только положительные эмоции у болельщиков.

Содержание

Stone Forest вспоминает игроков той прекрасной команды, бывших сторожилами МЮ к моменту появления талантливой поросли, и советует тем, кто не смотрел фильм, обязательно это сделать. Ведь та команда Сэра Алекса была одной из лучших в истории английского футбола.

Петер Шмейхель

Петер Шмейхель из Манчестер Юнайтед 1992 года - Stone Forest

Эх, как же долго охотился за этим прекрасным вратарем МЮ. Конкурент в лице «Ньюкасла» посчитал вратаря малоопытным и от его покупки отказался. В результате в 1991 году в Манчестер перешел один из лучших вратарей, как оказалось потом, за всю историю клуба. Сам Сэр Алекс назвал этот трансфер «покупкой столетия».иВ составе МЮ Шмейхель добился грандиозных успехов. В 1994 и 1996 году он сделал с клубом «золотой дубль», а в 1999 и вовсе «требл», выиграв чемпионат страны, кубок, и ЛЧ.

Вратарь очень редко подвергался критике со стороны Фергюсона, лишь однажды тренер «напихал» вратарю за то, что он пропустил 3 мяча от «Ливерпуля», когда его команда выигрывала со счетом 3-0. Но чуть позже Петер извинился перед партнерами и тренером, и конфликт был исчерпан. Несмотря на позицию вратаря, Шмейхель успевал забивать голы. Первым клубом, который пострадал от его ног, стал российский «Ротор». На дворе был 1995 год, но МЮ в итоге не смог пройти дальше.

Высшим достижением в составе команды для голкипера стала победа в ЛЧ, добытая в 1999 году. Шмейхель в том матче успел пропустить, но и несколько раз сумел спасти команду от верного гола, и в итоге помог «красным дьяволам» сравнять счет в дополнительное время благодаря своим активным действиям во время углового. В дополнительное время Сульшер принес МЮ победу по итогам всего матча. После игры Шмейхель и Фергюсон вместе поднимали кубок победителей над головой. Кстати это была последняя игра вратаря за МЮ, ему стукнуло уже 36 лет. Как только поклонники команды не уговаривали его остаться, Петер решил уехать заканчивать карьеру в более теплые страны, хотя в итоге потом все-таки вернулся на Туманный Альбион, успев отстоять в рамке за непримиримых соперников МЮ, «Манчестер Сити». Но в истории МЮ он остался навсегда.

Клейтон Блэкмор

Клейтон Блэкмор из Манчестер Юнайтед 1992 года - Stone Forest

Воспитанник академии «Манчестер Юнайтед». Как только его начали привлекать к основе команды, Клейтон сразу получил вызов в сборную Уэльса. Блэкмору принадлежит уникальное достижение, в МЮ он носил футболки под номерами со 2 по 11 включительно. В составе команды защитник выиграл Кубок Англии, Кубок футбольной лиги и Кубок обладателей кубков. Как только появились постоянные номера (в сезоне 93) Блэкмор получил футболку с номером 15. Но из-за травмы, так и не смог провести хотя бы одного матча в основе. После чего игрок покинул команду и перешел в «Мидлсбро». К сожалению, травмы не дали этому талантливому защитнику полностью раскрыть себя.

Денис Ирвин

Денис Ирвин из Манчестер Юнайтед 1992 года - Stone Forest

Когда на дворе шёл 1990 год, английский «Олдем» сумел дойти до финала Кубка Лиги, в его составе тогда играл мало кому известный Денис Ирвин. После успешной игры за клуб, защитник перешел в МЮ. Да так удачно, что провел за «красных дьяволов» целых 12 сезонов. За это время он выиграл 7 раз АПЛ, трижды Кубок Англии, по разу Кубок Лиги, Кубок обладателей кубков и ЛЧ. За МЮ он поиграл на обоих флангах защиты, будучи штатным исполнителем пенальти в команде. Даже когда Денису было далеко за 30, Сэр Алекс доверял ему место в старте. Последний матч за клуб он провел 12 мая 2002 года, сыграв дома против клуба «Чарльтон Атлетик». Кстати, тот поедбестинок он провел с капитанской повязкой на руке.

Пол Паркер

Пол Паркер из Манчестер Юнайтед 1992 года - Stone Forest

В 1991 году этот темнокожий защитник оказался в МЮ транзитом из «КПР». Дебют в новой команде пришелся на матч против «Ноттс Каунти». Но футболист так часто получал травмы, что ему с трудом удавалось поддерживать свой физический уровень. Поэтому в МЮ, где конкуренция в составе всегда была обычным делом, Паркер закрепиться не сумел. Зато он успел выиграть Кубок Футбольной лиги, два золота АПЛ и Кубок Англии в 1994 году. Как только в клубе появился молодой Гари Невилл, Паркер проиграл ему конкуренцию, в результате чего был вынужден покинуть команду и перейти в «Дерби Каунти».

Пол Инс

Пол Инс из Манчестер Юнайтед 1992 года - Stone Forest

Ярый поклонник «Вест Хэма» дебютировал за «красных дьяволов» в 1989 году. Несмотря на то, что Пол взял себе в МЮ футболку с номером 2, типичный для защитников, Инс в основном всегда играл в середине поля. В первом сезоне за клуб футболист завоевал Кубок Англии. В последующие сезоны, когда «время Робсона» потихоньку начинало уходить, именно Инс стал брать на себя роль «вожака» МЮ. Особенно хорошо он выглядел на позиции опорного полузащитника, где умело организовывал атаки.

Следующим трофеем Инса стал Кубок обладателей кубков УЕФА. МЮ в финале одолел «Барселону». В следующем сезоне Пол вместе со своими одноклубниками выиграл титул в новообразованной Премьер-лиге. Таким образом, МЮ стал чемпионом спустя 25 лет. В последнем сезоне за команду у игрока испортились отношения с Фергюсоном, и летом футболист был продан в «Интер» за 7,5 млн фунтов, что являлось одним из самых дорогих (на то время) трансферов среди игроков представляющих Англию.

Андрей Канчельскис

Андрей Канчельскис из Манчестер Юнайтед 1992 года - Stone Forest

6 февраля 1991 года Алекс Фергюсон решил посетить товарищеский матч сборной СССР против Шотландии. И великий тренер присмотрел Канчельскиса для своего МЮ, ведь игрок этого амплуа ему в тот период как раз был необходим. И уже 11 мая 1991 года Андрей дебютировал в составе «Манчестера Юнайтед». Тренер очень осторожно привлекал новичка к играм главной команды, поэтому финал Кубка обладателей кубков футболист наблюдал с трибун. Тот матч МЮ выиграл. На следующий сезон место правого полузащитника было полностью отдано Андрею. Всего за команду игрок провел четыре полных сезона, с 91 по 95. Всё это время он был одним из лидеров команды, наряду с таким звездами как Кантона, Робсон, Гиггз. В Англии Канчельскис дважды выиграл чемпионат Англии, Кубок Англии, Кубок английской лиги, Суперкубок Европы и дважды Суперкубок Англии.

Также Андрей мог увезти из Англии Кубок английской лиги в 94 году, но за игру рукой Андрей был удален с поля, и, таким образом, его команда проиграла «Астон Вилле» со счетом 3-1. Кстати, футболист всегда очень удачно играл в дерби. Против МС в 94 году он сделал хет-трик и отдал голевую передачу. Это достижение стало первым для МЮ в истории после образования премьер-лиги. В последний год в МЮ Андрей больше мучился от травм, нежели играл в футбол, а Сэр Алекс стал ему меньше доверять. Футболист хотел больше играть, а тренер не видел его на поле, из-за этого возникали конфликты. В итоге Канчельскис был продан в «Эвертон» за 5,5 млн фунтов. Переход игрока стал рекордным (на тот момент) для ливерпульской команды.

Брайан Робсон

Брайан Робсон из Манчестер Юнайтед 1992 года - Stone Forest

Робсон пополнил состав МЮ в 1981 году за рекордные для Британии 1,5 млн фунтов. «Деньги не были моей главной мотивацией. Я просто хотел побеждать»- сказал игрок после перехода в МЮ. Его трансферный рекорд держался 6 лет, пока «Ньюкасл» не заплатил за Питера Бирдсли чуть больше. В клубе Брайан взял номер 7, который закрепился за ним на постоянной основе.

Первый гол за «Юнайтед» футболист забил в ворота «Сандерленда». Полуфинал Кубка лиги оказался для Робсона неудачным, футболист получил разрыв связок колена и пропустил финал, в котором его клуб уступил «Ливерпулю». В 1983 году игрок завоевал свой первый трофей в составе МЮ, подняв над головой в качестве капитана Кубок Англии. Даже когда на пост тренера МЮ вступил сам Сэр Алекс, позиция Робсона в клубе осталась нетронутой. Но выиграть трофей ему удалось только в 90 году, одолев в финале Кубка Англии «Кристал Пэлас».

Брайан стал первым капитаном МЮ, который сумел поднять кубок 3 раза. Следующий сезон игрок опять ассоциировался у него с травмами, но свой очередной трофей (Кубок обладателей кубков) он завоевать сумел. Робсон оставался капитаном МЮ в большей части матчей, но когда травмы давали о себе знать, его подменял Стив Брюс. Последний сезон в Англии футболист провел в 93 году и завоевал с командой очередной титул чемпионов Премьер-Лиги. А вот финал Кубка Англии игрок к удивлению многих пропустил. Алекс Фергюсон позднее признался, что это решение было одним из самых тяжелых в его карьере.

Марк Хьюз

Марк Хьюз из Манчестер Юнайтед 1992 года - Stone Forest

Летом 1980 года Марк оказался в составе МЮ. Сначала он 3 года «пылил» в молодежной команде клуба, а потом присоединился к основе, за которую дебютировал 26 октября 1983 года. «Спарки» (прозвище игрока) дважды приходил в МЮ, второй раз уже под крыло Фергюсона, будучи опытным игроком. Но несмотря на это, к футболисту относились очень уважительно, и в составе команды он выиграл Премьер-лигу (2 раза), Кубок Англии (3 раза), Кубок футбольной лиги, Кубок обладателей кубков, Суперкубок Англии (2 раза) и Суперкубок УЕФА. По итогу 10 титулов.

Брайан Макклер

Брайан Макллер из Манчестер Юнайтед 1992 года - Stone Forest

После неплохих сезонов в родной Шотландии Брайан Макклер перебрался в МЮ, выиграв в составе клуба 4 чемпионата, один Кубок обладателей кубков, три Кубка Англии, Кубок футбольной лиги, пять Суперкубков и один Суперкубок УЕФА. В общей сложности он отыграл в Англии 11 сезонов, но практически всегда находился в тени звездных партнеров. Однако его вклад в успех команды неоценим.

Эрик Кантона

Эрик Кантона из Манчестер Юнайтед 1992 года - Stone Forest

Пожалуй, самый противоречивый герой Манчестера 90-х годов. Дебютировал в Англии 9 декабря 1992 года в Манчестерском дерби против Сити. Главным скандалистом в истории МЮ всегда был Джордж Бест, Эрик же в этом списке находится на второй позиции. Кантона был одним из лидеров ранней эпохи Сэра Алекса.

Главный скандал с участием игрока произошел 25 января 1995 года в матче против «Кристал Пэлас». В случае победы в этом матче МЮ мог выйти на первое место. Игроки «Кристала» отчаянно били Кантону по ногам, и, не выдержав этих провокаций, Эрик в одном из эпизодов пнул соперника ногой прямо на глазах у бокового арбитра. Главный судья встречи удалил Кантона с поля. Футболист на это лишь опустил его любимый поднятый воротник и побрел в подтрибунное помещение. Затем никто не понял, что случилось дальше. Кантона резко бросился к фанатам и ударил кого-то ногой, оступился на ограждении, поднялся и снова ударил на этот раз рукой. Через несколько секунд его уже оттаскивали подбежавшие партнеры. Болельщик, который получил по лицу за свою провокацию в сторону «семерки» из МЮ, стоял и разводил руками. Стадион был в шоке. Наутро главная газета Англии Daily Mirror опубликовала «полет» Кантона на первой полосе. По итогу клуб отстранил Эрика от игр до конца сезона и оштрафовал на 12 тысяч фунтов.

Вот что насчет этой ситуации сказал известный тренер Брайан Клаф: «Возможно у Кантона не все в порядке с головой, но я бы тоже не удержался». Во время своей дисквалификации Кантона преимущественно сидел в манчестерском кинотеатре и смотрел артхаусные фильмы. Какое-то время клуб «Кристал Пэлас» даже ассоциировался с ударом Кантона, так как эта ситуация оставила много вопросов. Вот что говорил сам Эрик: «Это была драма, а я был в ней актером». Еще он шутил, что должен был ударить болельщика сильнее. Но после окончания восьмимесячной дисквалификации Кантона выиграл еще два чемпионства и завершил карьеру всего в 30 лет. В этом был весь футболист, в нём сочетались дерзкий характер и прекрасная игра в футбол.