Книги

“Приключения троих русских и троих англичан” Жюля Верна. Захватывающие похождения геодезистов

Произведения Жюля Верна не всегда основаны на каком-то загадочном сюжете. «Таинственный остров» и «20 000 лье под водой» – это, конечно, настоящее путешествие, в которое ты отправляешься вместе с героями произведения и все ради того, чтобы разгадать ту или иную загадку. Но пытливый научный склад ума французского литератора умело пробуждает дух авантюриста в каждом, кто без ума от науки, истории, географии и связанных с ними приключений.

«Приключения троих русских и троих англичан» с одной стороны всего лишь дотошное описание жизни и быта научной экспедиции, отправившейся в Южную Африку для вычисления длины меридиана и проведения в связи с этим ряда геодезических и географических исследований. Ну, скучно же, не правда ли? Тот же Дэн Симмонс в своем романе “Террор”, понимая, что описывать тривиальную географическую экспедицию, весьма нудно и утомительно, добавил в сюжет мистики, а в ряд сцен экшна. Но это все с одной стороны, Жюль Верно явно был бы не согласен с таким решением.

Тем более он показал нам, как все это действо выглядит с другой стороны – сложное и опасное научное турне представителей двух стран, которые к тому моменту оказались в состоянии войны. Жюль Верн в своем романе показал, что наука должна быть выше политических распрей. Потому что войны рано или поздно заканчиваются, а вклад в общую европейскую цивилизацию останется в веках.

Даже в 21 веке белому человеку весьма опасно путешествовать по диким местам Южной Африки, а в 19 веке коэффициент этой опасности множится в несколько раз. И именно в такие условия попали отчаянные ученые из Великобритании и России. Но фанатичность и храбрость членов международной экспедиции просто поразительны.

Преодолевать приходилось не только превратности  климата и природы: примечательная особенность дикой природы в том, что местная фауна не испытывает перед человеком никакого трепета. Ученые и их сопровождающие находились на чужой территории, хозяевами которой считали себя львы, носороги, слоны, жирафы, крокодилы, обезьяны и прочие животные. Обстановка, в которой любое неосторожное движение может стоить жизни.

И как будто этого было мало, русско-английская экспедиция подверглась атаке со стороны воинственного племени аборигенов. Эпичная битва в стенах старого заброшенного форта, когда необходимость закончить возложенное на отряд задание стоит на одной чаше весов с риском смерти. А когда эти обстоятельства дополняются охватившим экспедицию голодом и нужда заставляет питаться дикими муравьями, чтение становится действительно волнительным, а ожидание развязки захватывает дух.

Параллельно мы становимся свидетелями развития взаимоотношений людей разных наций, но порой схожих типажей. Одни завязывают крепкую дружбу, другие ввиду своих высоких статусов руководителей экспедиций вступают в холодную войну, которая чуть не переходит в горячую фазу ввиду получения новостей о начале боевых действий между Российской Империей и Великобританией. Все это накладывается на массу небольших, но крайне интересных приключений, случавшихся чуть ли не с каждым членом международной группы геодезистов.

Поэтому всем поклонникам творчества Жюля Верна, фанатам научных приключенческих новелл и сам собой профильным геодезистам роман «Приключения троих русских и троих англичан» обязателен к прочтению. Вообще студентов такими литературными произведениями можно влюбить в профессию. Почему бы не внедрять чтение таких книг в обязательную программу обучения?!

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

“Дредд” Пита Трэвиса. Описание суровых будней легендарного персонажа

Удивительно, что фильм "Дредд" режиссера Пита Трэвиса оказался так обделен вниманием. И ладно бы этого…

27 минут ago

5 правил эффективного бега

Крепкая форма, отличное настроение и хорошая выносливость — такие бонусы дает занятие бегом. Но для…

13 часов ago

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться.…

13 часов ago

Jeep Willys: история четырехколесной легенды

«Виллис» стал знаковым автомобилем для всей промышленности. Его появление ознаменовало новую эру, эру, в которой…

14 часов ago

Polar Bears International: организация по сохранению белых медведей

Заботиться о планете и ее обитателях, наших меньших братьях, становится с каждым годом все труднее.…

15 часов ago

“Круто сваренное” кино. Гонконгский боевик Джона Ву

Подумать только, когда-то Гонконг был третьим в мире поставщиком кинопродукции после США и Индии. Режиссеры…

15 часов ago

This website uses cookies.