Книги

Жюль Верн “Плавающий город”. Литературный памятник легендарного парусника “Грейт Истерн”

“Грейт Истерн” – самый большой парусник в истории человечества, и про него мы уже рассказывали в своей статье. Важно понимать, что величие тех или иных плодов человеческого ума и труда подчеркивается, когда они увековечены в литературных произведениях известных и успешных писателей. И “Грейт Истерн” получил порцию своего признания, оказавшись местом действия событий научного романа блистательного Жюля Верна “Плавающий город”.

У романа нет какой-то сверхъестественной предыстории написания. Верн взялся за создание своего произведения о трансатлантическом путешествии по мотивам собственного плавания на борту “Грейт Истерна”. Название “Плавающий город” – успешная и емкая метафора, описывающая грандиозность и помпезность самого известного в мире парусника.

Несмотря на то, что сюжет “Плавающего города” крутится вокруг любовной драмы, повлекшей за собой трагические события, автор не забыл сдобрить повествование порцией фирменных научных данных и фактов из области морской навигации. Самые прозорливые умы даже могут построить по карте маршрут следования парусника, так как Верн постоянно оставлял координаты расположения судна в тот или иной момент следования. Кто знает, возможно, тут даже таится какая-то пасхалка.

И пока “Грейт Истерн” следовал от берегов Британии до порта Нью-Йорка, главный герой произведения оказался вовлечен в весьма щепетильную историю, связанную с его хорошим знакомым. Молодой офицер Фабиан Мак-Эльвин был влюблен в замечательную девушку по имени Элен, которую по неволе выдали замуж за богатого отвязного Гарри Дрейка, не сумевшего прославиться ничем, кроме скандалов и разгульного образа жизни.

Фабиан отправился в морское путешествие, чтобы развеяться от ощутимого удара судьбы, но был совершенно не в курсе, что на борту “Грейт Истерна” также присутствует его возлюбленная в компании своего непутевого муженька. Самое ужасное, что Элен, подавленная ужасной несправедливостью, тронулась рассудком и теперь пребывала в состоянии зомби. Настолько тяжело ей было свыкнуться с трагической судьбой, что без памяти и сознания она бродила ночами по борту парусника, чем вызвала даже рождение суеверий среди команды судна, будто это чей-то призрак поселился на “Грейт Истерне” и о чем-то предупреждает всех обитателей “плавающего города”.

Главный герой романа, он же повествователь происходивших событий, в компании встреченных в ходе круиза друзей и знакомых всеми силами старается помешать случайной встрече Фабиана и Дрейка. Но если Фабиан понятия не имел, что плывет вместе со злейшим врагом и любовью всей своей жизни, то Дрейк был в курсе, с кем делит это трансатлантического путешествие и всячески искал встречи с молодым офицером. В конечном счете Дрейк добился своего и встреча заклятых недругов, от которого свозило наэлектризованностью, обернулась дуэлью с драматической развязкой.

Концовка романа прошла на суше и посвящена она красотам и достопримечательностям американской глубинки. Завершилось же произведение к великому облегчению читателей столь желанным хэппи эндом для Фабиана и Эллен.

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

Как подготовиться к беговым тренировкам

Мы все помним со школьных уроков физкультуры, что перед основной тренировкой обязательна разминка. Это необходимо,…

1 день ago

Бэтмен и Загадочник глазами Мэтта Ривза

В море отзывов на "Бэтмена" Мэтта Ривза нет смысла топить еще один. Куда более интересно…

1 день ago

Джимми Коннорс. Легенда тенниса и тренер Марии Шараповой

Многократный чемпион турниров «Большого шлема» американский теннисист Джимми Коннорс был первой ракеткой мира в течение…

1 день ago

Артур Саксон – великий силач прошлого

Иногда кажется, что человечество развивается и движется вперед исключительно поступательно, год за годом постоянно становясь…

2 дня ago

New Balance 576 – история модели кроссовок

Сегодня очень мало иностранных кроссовок, которые действительно сделаны, к примеру, в США или Англии. New…

2 дня ago

Как вашей сети магазинов одежды отвоевать себе еще большую долю рынка?

Об этом и о многом другом расскажут спикеры курса «Школа директора магазина одежды», который пройдёт…

2 дня ago

This website uses cookies.