Книги

“Магия Inc.” Р. Хайнлайна – как посмеяться над бюрократией и коррупцией при помощи магии

Лучший способ в литературной форме поиздеваться над существующей бюрократической и коррупционной составляющей системы – придумать саркастическую историю, полную аллегорий, скрытых сравнений и вымышленных персонажей. А еще лучше увести весь сюжет в область сказки, магии и волшебства. Роберт Хайнлайн прекрасно известен своей научно-фантастической литературной деятельностью, поэтому его рассказ “Магия Инкорпарейтед” является настоящим откровением в том числе и для поклонников творчества.

История предпринимателя Арчи Фрейзера, оказавшегося в ситуации потенциального банкротства из-за уничтожения собственного магазина, вряд ли бы могла стать основой для какого-то интригующего сюжета. Но погружение читателя в мир, где использование магии обычное дело, моментально меняет диспозицию. Оказывается, магазин был уничтожен при помощи сил гномов, русалки и саламандры. Когда натыкаешься на эти подробности, волей-неволей перечитываешь и даже улыбаешься.

Весь основной конфликт произведения разворачивается не вокруг одной проблемы Арчи. Над всей страной повисла угроза монополии на магические услуги, что грозит разорением частных магов, а также зависимостью всех видов бизнеса, которые на том или ином этапе своей работы используют магию.

Читатель знакомится с работой конгресса, чиновников, лоббистов, коллаборационистов и прочих звеньев бюрократической машины. А самое главное, нам предлагают оценить честность, логичность и последовательность принятия законопроектов, когда коррупция и шкурный интерес выходят на первое место.

И здесь Хайнлайн предлагает очень неоднозначное решение: во-первых, он объявляет всех зарвавшихся коммерсантов и чиновников пособниками демона, который и организовал всю эту чехарду; а во-вторых, единственный способ справиться с несправедливостью – физически уничтожить демона или хотя бы укротить его, но все также при помощи грубой силы. В случае “Магия Инк.” речь идет о магическом воздействии на демона, что в любом случае стоит считать насилием. Да и вообще, любопытно выглядит утопическое разделение обитателей планеты на два лагеря: слуги Дьявола и Светлая сторона, борющаяся за правду пусть и с экономико-бытовым уклоном. Хочется дать почитать это произведение всем коррупционерам и вороватым чиновникам, чтобы они оценили свой статус.

Если все вышеперечисленные аргументы не убедили вас в необходимости погрузиться в необычный магический мир Хайнлайна, то вот последний козырь – автор представляет свою версию ада, куда отправляются друзья Арчи Фрейзера в лице ведьмы миссис Дженнингс, бизнесмена Джедсона и доктора Вортингтона для разговора с самим Дьяволом и для поиска демона, решившего нарушить порядок вещей и человеческих деловых отношений на поверхности земли.

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

“Оторви и выбрось” Кирилла Соколова. Тарантиновщина от молодого русского режиссера

Всегда было интересно посмотреть на подражателей Квентина Тарантино из России. Причем интересно без скепсиса и…

54 минуты ago

История бренда Engineered Garments

Японский бренд Engineered Garments появился в 1999 году. Название компания получила за счет кропотливых инженерных…

1 час ago

Война брендов Coca Cola vs Pepsi

Когда два бренда выпускают схожую продукцию, конкуренция неизбежна. Но конфликт Coca Cola vs Pepsi –…

2 часа ago

Что такое Олимпийская ходьба

Для соревнований по ходьбе на Олимпийских играх требуется отличная скорость ходьбы и не менее хорошая…

4 часа ago

История Beastie Boys — американской рэп-рок-группы, совершившей революцию в хип-хопе

Beastie Boys — американская музыкальная группа, родившей свой собственный уникальный жанр. Музыка Beastie Boys представляла…

14 часов ago

Novesta: история бренда и причины популярности

История бренда Novesta берет начало с 1894 года с момента открытия обувной компании Bata. Фирма…

1 день ago

This website uses cookies.