Магия Инкорпорейтед - рассказ Роберта Хайнлайна Магия Инк, отзыв на книгу Magic Inc
Культура / Арт Книги «Магия Inc.» Р. Хайнлайна – как посмеяться над бюрократией и коррупцией при...

«Магия Inc.» Р. Хайнлайна – как посмеяться над бюрократией и коррупцией при помощи магии

Магия Инкорпорейтед - Каменный лес Stone Forest

Лучший способ в литературной форме поиздеваться над существующей бюрократической и коррупционной составляющей системы – придумать саркастическую историю, полную аллегорий, скрытых сравнений и вымышленных персонажей. А еще лучше увести весь сюжет в область сказки, магии и волшебства. Роберт Хайнлайн прекрасно известен своей научно-фантастической литературной деятельностью, поэтому его рассказ “Магия Инкорпарейтед” является настоящим откровением в том числе и для поклонников творчества.

История предпринимателя Арчи Фрейзера, оказавшегося в ситуации потенциального банкротства из-за уничтожения собственного магазина, вряд ли бы могла стать основой для какого-то интригующего сюжета. Но погружение читателя в мир, где использование магии обычное дело, моментально меняет диспозицию. Оказывается, магазин был уничтожен при помощи сил гномов, русалки и саламандры. Когда натыкаешься на эти подробности, волей-неволей перечитываешь и даже улыбаешься.

Весь основной конфликт произведения разворачивается не вокруг одной проблемы Арчи. Над всей страной повисла угроза монополии на магические услуги, что грозит разорением частных магов, а также зависимостью всех видов бизнеса, которые на том или ином этапе своей работы используют магию.

Читатель знакомится с работой конгресса, чиновников, лоббистов, коллаборационистов и прочих звеньев бюрократической машины. А самое главное, нам предлагают оценить честность, логичность и последовательность принятия законопроектов, когда коррупция и шкурный интерес выходят на первое место.

И здесь Хайнлайн предлагает очень неоднозначное решение: во-первых, он объявляет всех зарвавшихся коммерсантов и чиновников пособниками демона, который и организовал всю эту чехарду; а во-вторых, единственный способ справиться с несправедливостью – физически уничтожить демона или хотя бы укротить его, но все также при помощи грубой силы. В случае “Магия Инк.” речь идет о магическом воздействии на демона, что в любом случае стоит считать насилием. Да и вообще, любопытно выглядит утопическое разделение обитателей планеты на два лагеря: слуги Дьявола и Светлая сторона, борющаяся за правду пусть и с экономико-бытовым уклоном. Хочется дать почитать это произведение всем коррупционерам и вороватым чиновникам, чтобы они оценили свой статус.

Если все вышеперечисленные аргументы не убедили вас в необходимости погрузиться в необычный магический мир Хайнлайна, то вот последний козырь – автор представляет свою версию ада, куда отправляются друзья Арчи Фрейзера в лице ведьмы миссис Дженнингс, бизнесмена Джедсона и доктора Вортингтона для разговора с самим Дьяволом и для поиска демона, решившего нарушить порядок вещей и человеческих деловых отношений на поверхности земли.

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.