Оружие

Перерождение “Калашникова”

Самый знаменитый бренд автоматического оружия переживает второе рождение. Экономический кризис 2008-ого года сильно ударил по позициям “Ижмаша”, поставив известнейшее научно-производственное предприятие на грань банкротства и исчезновения. Лишь благодаря патронажу госкорпорации “Ростехнологии” получилось сохранить многолетние традиции и культовый для нашего Отечества производственный комплекс. Было принято решение о юридической переориентации и переименовании НПО в концерн под неброским, но понятным любому обывателю названием “Калашников”. Был выработан свой фирменный стиль и узнаваемый логотип. Но модернизация коснулась не только “обертки” производства, работа началась и в сфере переориентирования предприятия на смежные рынки сбыта продукции. А это значит, что появляется возможность продвигать товар на новые для себя сегменты рынка.

“Калашников”

Конечно же, большая часть заказов и научных изысканий предприятия будет касаться оборонки. Заказы от Министерства обороны РФ поступают регулярно, но знаете ли вы, что 90% всей продукции концерна уходит на импорт. Значит, не только нефтью единой живем, господа. Русское оружие ценится в мире едва ли не больше американского, особенно в тех странах, где поддержка американского производителя не в почете по идеологическим соображениям. К примеру, речь о странах арабского мира, Латинской Америки,Индии и даже Китая.

Линия производства боевого оружия не ограничивается стандартными модификациями АК, работа по проектированию и внедрению в нашу армию лучшего и самого “прокаченного” с технической точки зрения оружия идет полным ходом. “Калашников” постоянно борется за первенство и регулярно выигрывает тендеры по использованию своей продукции в качестве основного автоматического оружия для солдат нашей армии. Основным конкурентом концерна считается ковровский завод Дегтярева, который усиленными темпами занимается улучшением своих “А”-шек, чтобы они были как минимум не хуже своего более прославленного конкурента.

И как не упомянуть о снайперской винтовке Драгунова, считающейся своеобразной классикой жанра в своем роде оружия. “СВ”-шки с давних пор усердно эксплуатируются лучшими стрелками нашей армии, и нет никаких оснований думать, что может что-то измениться. Пока жив завод, живы славные традиции русского солдата.

“Нужно сказать, что автомат Калашникова — это больше, чем автомат. Я утверждаю: это лучшие автоматы в мире. На всей планете нет другого такого оружия.”

Уго Чавес, бывший президент Венесуэлы.

“Байкал”

Но не армией единой нынче жив концерн “Калашников”. Времена открытых военных конфликтов далеко позади, значит объемы вооружения регулярных армий по логичным причинам снижены, а предприятию необходимо как-то выживать. Чем не повод для переориентации части производства под мирное русло? К примеру, поему бы не заняться изготовлением оружия для охоты? Именно на это и ориентирована линия производства концерна под названием “Байкал”. Охотничье оружие, производится на заводе в большом количестве моделей и модификаций. Руководство компании уверенно подводит завод к получению большей части прибыли именно за счет “мирного оружия”. Чем больше внимания российские охотники стали уделять именно нашим моделям ружей, тем больше предложений стало появляться на рынке под брендом “Байкал”. В условиях международных санкций об импортном оружии лучше позабыть – оно будет дороже, проблематичнее при ввозе и перевозке, да и к тому же не факт что лучше современных моделей от концерна “Калашников”.

“Иж-43. Если вы ищете действительно стоящее оружие в такой редкой области, как малокалиберные ружья с горизонтально расположенными стволами, то вам не стоит заглядывать дальше России.”

Журнал “Guns & Ammo”.

“Ижмаш”

Отдавая дань своей истории и прежнему названию, а также следуя вектору развития производства оружия для спорта, предприятие решило назвать свою третью линию продукции “Ижмаш”. На сегодняшний день основной упор делается на изготовление винтовок для биатлонистов. После этих строк обратите внимание во время следующей трансляции из условного Ханты-Мансийска на винтовки наших спорстменов и спорстменок. Наверняка, кто-то из них будет “гасить” одну мишень за другой именно из винтовки Ижевского завода. Диковинная новость? Странно. Ведь первая спортивная винтовка сошла со станков легендарного предприятия еще в конце 40-х, и дальше прослеживался только технический прогресс в области модернизации и улучшения характеристик оружия.

Пока непонятно, под каким именно брендом будет в будущем выпускаться пневматическое оружие, но, как очередной ушат свежих новостей, хочется выплеснуть на вас поступившую в СМИ информации о том, что в скором времени публике будет представлена линия одежды под  все  тем названием “Калашников”. Такой подход к делу не может не радовать. Передовой завод нашей страны начинает выздоравливать.

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

Вещи из СССР, которые мы недооценивали раньше, а они сейчас на волне популярности

Новая эстетика старых вещей: феномен возвращения советского дизайна. Когда-то мы без сожаления избавлялись от хрустальных…

9 часов ago

Самые драматичные финальные серии плей-офф в истории КХЛ

Фанаты ледовых драм замерли в предвкушении ярких эмоций — «Трактор» и «Локомотив» ведут борьбу за…

9 часов ago

История модели кроссовок adidas PureBOOST

В 2013 году adidas представил технологию амортизации BOOST — тысячи объединённых между собой полиуретановых гранул…

24 часа ago

Nike ACG — как появилась экипировка для всех условий

Линейка Nike ACG появилась в 1989 году — с тех пор это синоним универсальных вещей…

24 часа ago

Opel Kapitan – рожденный в Третьем рейхе

Opel Kapitän – авто представительского класса. Оно выпускалось с 1938 по 1970 год с перерывом…

1 день ago

‘Beware the Batman’ — в окружении забытых врагов

Настало время поговорить о самом позднем и об одном из самых неоднозначных мультсериалов про Бэтмена…

1 день ago

This website uses cookies.