Есть четкое и сформировавшееся мнение по поводу СМИ, и заключается оно в том, что любое легальное и заметное СМИ, которое решается взять на себя обязанности политического просветителя, рано или поздно становится подконтрольным. Трудно сохранить свою индивидуальность и особый штрих, когда над тобой нависает угроза ареста или смерти.

Говорят, что это реалии современной жизни, и СМИ – это специальный рупор, в который кто-то старается донести свои субъективные мысли или заставить людей отвлечься на какую-либо проблему. Но дело далеко не в современном укладе жизни, дело в том, что СМИ действительно является оружием, которое бьет по самому незащищенному – по мозгам. Всегда проще поверить в сказанное с экранов телевизора или со строк авторитетной газеты, нежели прислушаться к словам живого человека. И это понимание существовало аж в Имперские времена.

Пчела Булгарина

В 1825 году свет увидела новая, антиреакционная газета под названием “Северная пчела”. Ее первоначальная направленность и последующие изменения были сравни небу и земле. Первые материалы, размещавшиеся на страницах печатного издания, были написаны авторами, которые в последствии станут костяком так называемого восстания декабристов. Речь идет о Пушкине, Рылееве, Глинке и пр. Основатель и главный редактор “Северной пчелы” Фаддей Булгарин подчеркивал, что его детище – первая частная газета, которая посвящена политической и литературной направленности. Открытые либеральные материалы первых изданий сразу же привлекли к себе внимание со стороны органов цензуры, и слава о “Северной пчеле” дошла до самых верхов.

Декабрь 1825 года

После событий декабря 1825 года состоялся очень серьезный разговор с Фаддеем Булгариным, после чего произошла смена полярности “Северной пчелы”, откинувшей в сторону все либеральные мысли и идеи, став голосом патриотизма и восхваления существующего строя. Регулярные статьи с резким осуждением европейских республик, отказавшихся от монархического строя, стали основным фундаментом газеты. Литературы на страницах “Пчелы” стало значительно меньше, а если и появлялись работы популярных писателей, то, зачастую, это были отредактированные цензурой материалы.

“Северная пчела” – яркий пример печатного издания, которое заявляло о себе, как о рупоре правды, но в последствии под давлением сильных мира сего, стало очередным подконтрольным СМИ. Правда, детище Булгарина пережило его всего на несколько лет, пропав с газетных лавок в 1864 году.

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

Russian Grill Fest 2025 – главное барбекю-событие страны

С 23 по 25 мая 2025 года Бизнес-квартал АРМА (Москва, м. Курская) вновь превратится в…

20 минут ago

Теннисист Патрик Рафтер: первая ракетка мира на одну неделю

Двадцать лет назад австралийский теннисист Патрик Рафтер победил на US Open и практически разлегся на…

3 часа ago

Тетрафобия – почему в Восточной Азии боятся числа 4

Большинству наверняка незнакомо слово трискайдекафобия, хотя с обозначаемым им явлением сталкивались все. Речь идет о…

3 часа ago

История модели кроссовок adidas Originals Yung-1

Первоначально представленные в январе 2018 года как часть релиза с Dragon Ball Z, кроссовки adidas…

4 часа ago

Сухой закон в Финляндии

Опыт введения частичного или полного запрета на оборот алкогольных напитков имеется в разных странах. Однозначно…

5 часов ago

Виды зубных имплантов: современные решения для восстановления утраченных зубов

Имплантация зубов — это высокоэффективная методика восстановления утраченных зубов, которая позволяет вернуть пациенту не только…

11 часов ago

This website uses cookies.