Северная пчела

331

Есть четкое и сформировавшееся мнение по поводу СМИ, и заключается оно в том, что любое легальное и заметное СМИ, которое решается взять на себя обязанности политического просветителя, рано или поздно становится подконтрольным. Трудно сохранить свою индивидуальность и особый штрих, когда над тобой нависает угроза ареста или смерти.

Говорят, что это реалии современной жизни, и СМИ — это специальный рупор, в который кто-то старается донести свои субъективные мысли или заставить людей отвлечься на какую-либо проблему. Но дело далеко не в современном укладе жизни, дело в том, что СМИ действительно является оружием, которое бьет по самому незащищенному — по мозгам. Всегда проще поверить в сказанное с экранов телевизора или со строк авторитетной газеты, нежели прислушаться к словам живого человека. И это понимание существовало аж в Имперские времена.

Северная_пчела_1

В 1825 году свет увидела новая, антиреакционная газета под названием «Северная пчела». Ее первоначальная направленность и последующие изменения были сравни небу и земле. Первые материалы, размещавшиеся на страницах печатного издания, были написаны авторами, которые в последствии станут костяком так называемого восстания декабристов. Речь идет о Пушкине, Рылееве, Глинке и пр. Основатель и главный редактор «Северной пчелы» Фаддей Булгарин подчеркивал, что его детище — первая частная газета, которая посвящена политической и литературной направленности. Открытые либеральные материалы первых изданий сразу же привлекли к себе внимание со стороны органов цензуры, и слава о «Северной пчеле» дошла до самых верхов.

Северная_пчела_2

После событий декабря 1825 года состоялся очень серьезный разговор с Фаддеем Булгариным, после чего произошла смена полярности «Северной пчелы», откинувшей в сторону все либеральные мысли и идеи, став голосом патриотизма и восхваления существующего строя. Регулярные статьи с резким осуждением Европейских республик, отказавшихся от монархического строя, стали основным фундаментом газеты. Литературы на страницах «Пчелы» стало значительно меньше, а если и появлялись работы популярных писателей, то, зачастую, это были отредактированные цензурой материалы.

декабристы

«Северная пчела» — яркий пример печатного издания, которое заявляло о себе, как о рупоре правды, но в последствии под давлением сильных мира сего, стало очередным подконтрольным СМИ. Правда, детище Булгарина пережило его всего на несколько лет, пропав с газетных лавок в 1864 году.

Фаддей_Булгарин