Кофе

Вкусный кофе в капсулах – новый тренд в мире спешелти кофе

Капсула – это герметично упакованная и заполненная инертным газом емкость из пластика или алюминия, содержащая разовую порцию молотого кофе. Газ позволяет молотому кофе храниться дольше. При приготовлении кофе в капсульной кофемашине происходит одновременная перфорация дна капсулы и её крышки, внутрь под давлением подается вода, и готовый напиток вытекает в чашку.

Nestle изобрели технологию капсульной кофеварки еще в 1972 году под брендом Nespresso. В 2013 году Европейское патентное ведомство отменило патент компании Nestle на кофейную систему Nespresso. Это позволило компаниям производить кофейные капсулы, совместимые с кофемашинами Nespresso. В частности, на рынок стали выходить обжарщики и производители спешелти сегмента.

Но в профессиональной кофейной среде капсулы долгие годы имели сомнительную репутацию. Бариста, обжарщики, кофейные энтузиасты воспринимали/ют этот продукт как средство достижения исключительно коммерческих вкусовых профилей. Под сомнение также обычно ставят свежесть и качество кофе, используемого для капсул.

Однако среди трендов кофейного рынка последние годы неизменно числится капсульный кофе. Почему?

Эта отрасль приносит больше прибыли, чем продажа растворимого кофе, и растёт большими темпами. Растущая популярность капсул обусловлена легкостью в приготовлении (потребитель может не думать о температуре воды, дозировке или правильном помоле), а также возможностью получить качественный готовый продукт за разумные деньги.

Обжарщики и производители спешелти сегмента также уловили этот тренд и начали выходить на рынок кофейных капсул, пытаясь сломать существующее табу. Спешелти кофе в капсулах, даже если он стоит немного дороже – отличный способ представить качественный кофе обычному потребителю капсул.

И вот, мы уже можем встретить кофе в капсулах у @colonnacoffee, @barker_st, @specialtycoffeecollective, @chip_coffee, а в ближайшее время капсулы можно будет приобрести в @doubleb. А в капсулах уже можно встретить Панаму гейшу и кофе Cup of Excellence.

Да, кофейные капсулы из спешелти зерна даже с идеальной репутацией, скорее всего, никогда не сравнятся с кофе, заваренным вручную фильтровыми методами или приготовленным в эспрессо-машине. С другой стороны, у потребителя появляется возможность выбора: заварить зерно вручную, либо сэкономить время и сварить такое же зерно от того же обжарщика, но упакованное в капсулу, без критической разницы во вкусе.

Здесь нет противостояния между третьей кофейной волной и капсулами. Есть опция выбора для быстрого гарантированного результата. А также возможность перевести на качественный кофе обычного потребителя капсульного напитка.

У каких обжарщиков вы встречали капсулы? Поделитесь впечатлениями!

Ольга Игнатьева

Кофейная разведка в действии! Пишу о кофейнях и вкусных кофейных местечках в Москве.

Recent Posts

160 лет истории в каждом шве: adidas и “Ноттингем Форест” представили новую домашнюю форму на сезон 2025/2026

"Ноттингем Форест", один из старейших клубов Англии, возвращает полоски на свою форму и делает это…

17 часов ago

Hiker запускает кампанию «Форма твоей свободы»

Сеть мультибрендовых магазинов Hiker представляет рекламную кампанию «Форма твоей свободы» — одновременно манифест праздного гедонизма…

17 часов ago

История создания бренда обуви Native

История создания бренда Native началась в 2009 году. Хотя за два года до этого Дамиан…

18 часов ago

Think – история жевательной резинки

Обычная жевательная резинка – это один из способов освежить дыхание. Многие производители утверждают, что их…

19 часов ago

Ботинки Red Wing Shoes и особенности ухода за ними

Уже более 100 лет Red Wing Shoes производит качественные “мужественные” ботинки, пользующиеся спросом у молодежи…

20 часов ago

История бренда Burberry

В то время как большинство людей ассоциируют Burberry со знаковыми тренчкотами и шарфами, мало кто…

21 час ago

This website uses cookies.