Кофе

Что такое крепость кофе?

Сущность термина «крепость» объясняется через понятие TDS.

TDS – это количество растворенных в воде твердых веществ. Другими словами: соотношение воды и растворенного в ней молотого кофе. В крепком кофе отношение растворенного вещества к воде выше. Для фильтр-кофе такое соотношение составляет примерно 98,6% на 1 литр воды, для эспрессо 90% воды и 10% кофе. При этом более высокий TDS (высокая крепость) не означает, что экстракция идет правильно, а кофе вкусный.

Мэтт Пергер считает крепость очень простым базовым понятием. По его мнению, крепость имеет лишь одну ось, по которой можно двигаться в одну или другую сторону – от слабого к крепкому. Недостаточно крепкий кофе обычно описываем терминами: слабый, водянистый, пустой. Слишком крепкий кофе будет казаться тяжелым, грубым, горьким. Кстати о горечи. Горечь может быть в кофе и при правильном TDS (примерно 1,15-1,35% для фильтра и 9-10% для эспрессо), то есть появиться ввиду других факторов. Чтобы проверить это, разбавьте этот кофе водой. Если он горький из-за высокой крепости, при разбавлении водой она исчезнет. Во всех остальных случаях горечь останется.

В понимании этого термина часто происходит путаница и подмена понятий. Так, вы можете встретить указание на крепость на пачке кофе (чаще всего в супермаркетах). Здесь под крепостью понимается вовсе не количество растворенных твердых веществ, а интенсивность горечи в напитке. Горечь эта появляется по причине слишком темной обжарки, пережженого кофе.
⠀ ⠀
Еще один термин, который может внести путаницу – насыщенность кофе. Здесь речь идет не о крепости, а о яркости, сочности напитка.

Как можно контролировать экстракцию?

    1. Варьировать соотношение кофе и воды (TDS). Проще говоря, чем больше молотого зерна мы используем для заваривания, тем крепче напиток. Например, для фильтр кофе это может быть 60 грамм кофе на 1 литр воды
    2. Контролировать крепость – влиять на степень экстракции. Здесь сложность состоит в остановке процесса экстракции, когда кофе максимально раскроет вкусо-ароматические свойства и не начнет давать горечь

Николай Стрельников

Russian Barista Association

Recent Posts

Челси представил новый домашний комплект от Nike на сезон 2025/2026

"Челси" стал последним крупным английским клубом, который представил новый домашний комплект на сезон 2025/2026. Nike…

2 часа ago

Russian Grill Fest 2025 – главное барбекю-событие страны

С 23 по 25 мая 2025 года Бизнес-квартал АРМА (Москва, м. Курская) вновь превратится в…

3 часа ago

Теннисист Патрик Рафтер: первая ракетка мира на одну неделю

Двадцать лет назад австралийский теннисист Патрик Рафтер победил на US Open и практически разлегся на…

5 часов ago

Тетрафобия – почему в Восточной Азии боятся числа 4

Большинству наверняка незнакомо слово трискайдекафобия, хотя с обозначаемым им явлением сталкивались все. Речь идет о…

5 часов ago

История модели кроссовок adidas Originals Yung-1

Первоначально представленные в январе 2018 года как часть релиза с Dragon Ball Z, кроссовки adidas…

7 часов ago

Сухой закон в Финляндии

Опыт введения частичного или полного запрета на оборот алкогольных напитков имеется в разных странах. Однозначно…

7 часов ago

This website uses cookies.