“Я люблю то, что я делаю, а делаю я то, что умею!”(с)
Ну что, спортик, как потренировался? Не плохо? Рад слышать! Пока есть время на восстановление, я расскажу об одной теме, которую затронули мои читатели в своих сообщениях – речь о конструкциях, применяемых в травматологии и ортопедии. Поясню: где какие применяются, нужно ли их удалять и когда лучше оставить на месте. Итак, поехали.
Сегодня о конструкциях, применяемых для остеосинтеза; так называют операции, цель которых сращивание сломанной кости. Остеосинтез бывает наружный и погружной. Наружный – внеочаговая фиксация, применяемая в основном при лечении открытых переломов, когда есть риск нагноения раны, в случае установки туда металла, например: аппарат Илизарова, о котором слышала даже та бабка у подъезда.
Нас больше интересует погружной: накостный, внутрикостный. Накостный остеосинтез – это пластины, которые кладут на место перелома и фиксируют отломки между собой с помощью винтов.
Внутрикостный остеосинтез предполагает введение в костно-мозговой канал стержней, фиксирующих отломки относительно друг друга и позволяющие их срастить.
Теперь расскажу о материалах, из которых изготовлены фиксаторы. Как правило, это медицинский сплав: кобальт-хром-молибден или сплавы титана, например, BT-6. Это достаточно прочный упругий сплав, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Но в наше время гениальнейших оптимизаций и импортозамещения появляется большое число компаний, предлагающих более дешёвые металлоконструкции, при изготовлении которых использованы другие сплавы титана, когда из них только проволоку и можно изготавливать. Порой такую пластину можно согнуть руками или даже сломать. К сожалению, мы не можем проверять каждую партию, поэтому как вы предпочитаете играть в регби в бутсах Nike или Canterbury, бороться в ги Shoyoroll, так и мы отдаем предпочтение в работе фиксаторам определённых брендов. (Пока не платят мне за рекламу, не буду их называть).
Конструкции у данных фирм стоят несколько дороже, но зато мы уверены, что они выполнят свою задачу. Ещё замечу, что современные фиксаторы позволяют выполнять мрт (магнитно-резонансную томографию) без риска для здоровья пациента. Единственное, при выполнении исследования в области установки фиксатора результат будет не информативным ввиду искажения картинки вокруг металла.
Не уснул? Начинается самое интересное.
Перелом срастается от 6 недель до 3 месяцев (а некоторые кости до 5 месяцев), пока идёт сращение, фиксатор должен выполнять свою функцию – хочу сразу оговорится пластина или штифт не сращивают, не ускоряют заживление перелома, а лишь обезвоживают отломки, что и позволяет кости срастись. Удалять металл принято не раньше, чем через год.
Считается, что именно за это время происходит перестройка кости, и она приобретает свою максимальную прочность. Но вот что я скажу: порой удалить фиксатор сложнее, чем его туда поставить. Поэтому на данный момент составлены показания к плановому удалению фиксаторов:
Срочные показания:
В целом металлофиксатор, выполнивший свою функцию, может быть удалён. Но иногда врач понимает, что удаление фиксатора приведёт к серьёзной травме окружающих тканей и костных структур и рекомендует фиксатор оставить.
Поэтому, железный дровосек, прежде чем удалить из себя что-то, спроси себя – мешает ли тебе это или нет. А потом проконсультируйся со специалистом. И помни: чем дольше ты носишь металл, тем сложнее его удалить.
Кому я все это говорю? Он уже банки качать ушёл…
Одно из крупнейших сражений времен Первой Мировой войны длилось с февраля по декабрь 1916 года.…
В 2025 году стартовал национальный проект «Инфраструктура для жизни». Проект направлен на комплексное развитие населенных…
Пожалуй, любой поклонник стиля casual в России имеет в своём гардеробе или хотя бы слышал…
Если проследить десятилетие за десятилетием и проранжировать каждое из них по количеству (и качеству) комедийных…
Полное название: ΠΑΕ Αθλητική Ένωσις Κωνσταντινουπόλεως Год основания: 1924 Страна и город: Греция, Афины Стадион:…
Пирамиды, фараоны и древние сокровища оживают на экране при первом запуске слота. Sun of Egypt…
This website uses cookies.