«Я люблю то, что я делаю, а делаю я то, что умею!»(с)

Ну что, спортик, как потренировался? Не плохо? Рад слышать! Пока есть время на восстановление, я расскажу об одной теме, которую затронули мои читатели в своих сообщениях — речь о конструкциях, применяемых в травматологии и ортопедии. Поясню: где какие применяются, нужно ли их удалять и когда лучше оставить на месте. Итак, поехали.

Наружный остеосинтез

Сегодня о конструкциях, применяемых для остеосинтеза; так называют операции, цель которых сращивание сломанной кости. Остеосинтез бывает наружный и погружной. Наружный — внеочаговая фиксация, применяемая в основном при лечении открытых переломов, когда есть риск нагноения раны, в случае установки туда металла, например: аппарат Илизарова, о котором слышала даже та бабка у подъезда.

Погружной остеосинтез

Нас больше интересует погружной: накостный, внутрикостный. Накостный остеосинтез — это пластины, которые кладут на место перелома и фиксируют отломки между собой с помощью винтов.

Внутрикостный остеосинтез предполагает введение в костно-мозговой канал стержней, фиксирующих отломки относительно друг друга и позволяющие их срастить.

Материалы фиксаторов

Теперь расскажу о материалах, из которых изготовлены фиксаторы. Как правило, это медицинский сплав: кобальт-хром-молибден или сплавы титана, например, BT-6. Это достаточно прочный упругий сплав, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Но в наше время гениальнейших оптимизаций и импортозамещения появляется большое число компаний, предлагающих более дешёвые металлоконструкции, при изготовлении которых использованы другие сплавы титана, когда из них только проволоку и можно изготавливать. Порой такую пластину можно согнуть руками или даже сломать. К сожалению, мы не можем проверять каждую партию, поэтому как вы предпочитаете играть в регби в бутсах Nike или Canterbury, бороться в ги Shoyoroll, так и мы отдаем предпочтение в работе фиксаторам определённых брендов. (Пока не платят мне за рекламу, не буду их называть).

Конструкции у данных фирм стоят несколько дороже, но зато мы уверены, что они выполнят свою задачу. Ещё замечу, что современные фиксаторы позволяют выполнять мрт (магнитно-резонансную томографию) без риска для здоровья пациента. Единственное, при выполнении исследования в области установки фиксатора результат будет не информативным ввиду искажения картинки вокруг металла.

Не уснул? Начинается самое интересное.

Сращивание кости

Перелом срастается от 6 недель до 3 месяцев (а некоторые кости до 5 месяцев), пока идёт сращение, фиксатор должен выполнять свою функцию — хочу сразу оговорится пластина или штифт не сращивают, не ускоряют заживление перелома, а лишь обезвоживают отломки, что и позволяет кости срастись. Удалять металл принято не раньше, чем через год.

Считается, что именно за это время происходит перестройка кости, и она приобретает свою максимальную прочность. Но вот что я скажу: порой удалить фиксатор сложнее, чем его туда поставить. Поэтому на данный момент составлены показания к плановому удалению фиксаторов:

  1. болевые ощущения и чувство дискомфорта, вызываемые фиксатором;
  2. эстетический компонент (иногда фиксатор видно под кожей, например, на ключице);
  3. настоятельное требование пациента;
  4. требование работодателя (есть структуры, в которых человека с конструкцией в организме могут комиссовать).

Срочные показания:

  1. наличие инфекции в данной области;
  2. необходимость установки другого фиксатора или другой системы в данную область;
  3. миграция и поломка конструкции.

В целом металлофиксатор, выполнивший свою функцию, может быть удалён. Но иногда врач понимает, что удаление фиксатора приведёт к серьёзной травме окружающих тканей и костных структур и рекомендует фиксатор оставить.
Поэтому, железный дровосек, прежде чем удалить из себя что-то, спроси себя — мешает ли тебе это или нет. А потом проконсультируйся со специалистом. И помни: чем дольше ты носишь металл, тем сложнее его удалить.

Кому я все это говорю? Он уже банки качать ушёл…