В то время как весь интернет обсуждает причёску Юрия Дудя, мы с вами обсудим более насущную проблему, с которой ко мне приходит огромное количество пациентов – боль, связанную с интенсивными нагрузками. Поговорим мы и о том, как с этим бороться. Тут я сразу введу два понятия и раскрою их в данной статье. Итак, поезд отправляется, занимайте места согласно купленным билетам.

Синдром отсроченной мышечной боли

Первая на очереди боль под названием крепатура (синдром отсроченной мышечной боли) — боль в мышцах, возникающая через несколько часов или дней после непривычной и/или интенсивной физической нагрузки. Причины появления: сейчас каждый второй, поправив очки на носу, скажет, что причиной отсроченной боли после тренировки является выделение лактата (молочной кислоты), хотя последние исследования показали, что причиной отсроченной боли являются множественные микротравмы мышечных волокон и возникающее в ответ на надрыв ткани асептическое воспаление. А зачем нам знать и понимать причины? А вот зачем – с пониманием причин мы можем устранять последствия этих надрывов. Раньше считалось, что массаж и баня оказывают благотворный эффект и ускоряют процесс восстановления, однако, исходя из данной теории, становится понятно, что эти мероприятия могут в какой-то мере даже усугубить состояние. Поэтому если вам очень хочется ускорить прохождение крепатуры, которая и так пройдёт максимум в течении 7 дней, я могу рекомендовать:

  1. гипотермию (лёд, холодный душ и так далее)
  2. покой
  3. противовоспалительные препараты (мази и таблетки)
  4. кинезиотейпирование

Тендениты, бурситы и лигаментиты

Едем дальше. Никто не покидает мест, следующая остановка – энтезопатия. Может это не совсем грамотно, но я решил объединить все тендениты, бурситы и лигаментиты в одно название – энтезопатия. Это патологическое состояние, при котором наблюдается сочетание дегенеративных и воспалительных процессов, локализованных в местах прикрепления околосуставных тканей (сухожилия, связки, фасции, суставные сумки) к кости. В момент тренировок происходит сокращение мышечного брюшка, которое тянет за собой сухожильную часть, сухожильная часть крепится к кости, и вот в месте прикрепления сухожилия к кости из-за постоянных повторяющихся движений появляется микротравма.

Если дать достаточно времени и соблюсти необходимые условия, то эта травма заживёт, но кому нужны эти правила? Только хардкор! И вот мы идём с микротравмой и продолжаем травмировать эту точку. Со временем начинается воспаление, которое переходит в хроническую фазу, если продолжить закрывать глаза на данную проблему, то со временем ухудшается питание данной области, сухожилие истончается, а в запущенных случаях может и оторваться.

Паника? Проводница, рассадить всех по местам, ведь сейчас-то мы и начнем раздавать рецепты. Важно понимать, что для предотвращения данного состояния необходимо соблюдать баланс между травматизацией сухожилия и его восстановлением. Восстанавливается сухожилие во время отдыха, который включает в себя: сон, питание, перерыв между тренировками, отсутствие или минимизация стресса. Все это влияет на гормональный фон. Помните, не нужно тренироваться, ориентируясь на профессиональных атлетов, ведь пока вы после тренировки сидите в офисе, они предательски дрыхнут. Также не нужно ждать, что в 40 лет организм будет регенерироваться с такой же скоростью как в 20. Стероидные гормоны… о боги, я это сказал? Да, они действительно ускоряют восстановление тканей и могут изрядно повысить работоспособность, но тут уж, господа, следите за половой системой.

Теперь, если уж вы терпеливо, как истинные спортики, невзирая на дискомфорт тренировались, и боль вас не покидает, браво… у вас хроническое воспаление. Пока отрезать руку рано, да и жалко. Попробуйте сперва противовоспалительные мази, таблетки и компрессы курсом не менее 7 дней. Физиотерапия. Ударно-волновая терапия. Введение плазмы, обогащённой тромбоцитами в очаг воспаления. Кинезиотейпирование. Сразу скажу: дедушки в поликлиниках любят колоть пресловутые гормональные противовоспалительные, колите их только в том случае, если ничего не помогает.

Стоп, конечная!

Не забываем свои вещи, о вещах оставленных другими пассажирами – доложить машинисту!

П.С. Если кому-то интересна какая-то определенная тема – напишите, и я раскрою ее.

Василий Строганов

Лечит спортиков, которые периодически ломаются.

Recent Posts

Rolex – часть мировой истории, к которой можно

Какая марка первой приходит на ум при упоминании премиальных часов? Ну, конечно же, Rolex. История…

2 дня ago

История модели кроссовок New Balance 993

Стив Джобс был одним из самых известных поклонников кроссовок от New Balance. Впрочем, не всех…

2 дня ago

Бренд со скромным названием Big Star

Сегодня Big Star — это полностью польский бренд. Но идея создания торговой марки принадлежит братьям…

2 дня ago

Георг Лурих – совершенное тело и острый ум

В начале 20-го века происходило зарождение спортивной науки, и вперед ее продвигали люди, которые во…

2 дня ago

Ответы на популярные вопросы пользователей о работе платформы Pinco

Посещение новой цифровой платформы часто напоминает путешествие в незнакомый город без карты. За каждым поворотом…

2 дня ago

Интервью с Ириной Олифер: “Важно не суетиться, мечтать и не сдаваться”

Путь Ирины Олифер в музыке — это история целеустремленности и многогранного таланта. Пройдя через множество…

2 дня ago

This website uses cookies.