В современном мире люди стремятся использовать только натуральные и экологически чистые товары и продукты, не представляющие опасности для здоровья и окружающей среды. Особое внимание уделяется кухонным принадлежностям и посуде.
На экологичность посуды указывают три важных фактора:
Отличительные особенности экопосуды – легкость, прочность, привлекательный внешний вид, абсолютная безопасность (в т. ч. для детей). Такие изделия обладают высокой устойчивостью к температурным перепадам, и сохраняют естественный вкус и аромат пищи.
Выделяют два вида экологичной посуды:
Экопосуда изготавливается из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Глина – древнейший материал, используемый на протяжении многих веков. Современные технологии позволяют изготавливать жаропрочную и термостойкую керамику, неподверженную нагреванию и перепадам температур. Сегодня из глины создают чайники, формы для выпекания блинов и запекания мяса, посуду, устойчивую к воздействию микроволн, чаши для мультиварок и многое другое. Изготовленные из белой глины фаянсовые и фарфоровые изделия служат украшением праздничного стола.
Высокую экологичность керамической посуды обуславливает два фактора: натуральное сырье и технология производства.
Основой для создания керамики служат глина, песок и минералы. Поскольку добыча этих компонентов осуществляется в карьерах, производители уделяют особое внимание радиационному фону – перед обжигом сырье подвергают строгому антирадиационному контролю. На следующем этапе его проводят через магнитный фильтр с целью выявления наличия металлов. Такие процессы, как замес, формовка и обжиг отличаются абсолютной экологической безопасностью.
Как правило, для изготовления глазури используют кварц, кальк, глинозем и борную кислоту. В качестве дополнительных компонентов в состав могут входить:
Все перечисленные оксиды причиняют вред здоровью только при их вдыхании. Обжиг при высоких температурах делает их совершенно безопасными. Эти компоненты не вымываются, не выщелачиваются и не выделяются из керамических изделий. На завершающем этапе глазурь проходит контроль качества на высочайшем уровне.
Помимо экологической безопасности, керамическая посуда имеет несколько существенных преимуществ:
К минусам керамики можно отнести высокую цену, хрупкость и способность впитывать в себя запахи некоторых блюд. При уходе за керамическими изделиями стоит придерживаться нескольких рекомендаций:
Глиняную неглазированную посуду важно тщательно просушивать. Пришедшие в негодность керамические изделия необходимо утилизировать. Эта процедура проходит поэтапно: вначале из общего состава отделяют металлы, а затем черепки отправляют на измельчение. Полученное после утилизации сырье пригодно для повторного использования.
Также как и керамика, стекло считается одним из самых экологичных материалов. Из него изготавливают столовую и кухонную утварь, а также всевозможные формы для выпечки и кастрюли. Стекло пригодно для использования в приготовлении пищи в духовке и микроволновой печи. Его основные преимущества:
Минусы стеклянной посуды заключаются в чрезмерной хрупкости. Изделия из стекла подлежат утилизации и вторичной переработке.
В последнее время набирают популярность тарелки и чашки, выполненные из кокосовой скорлупы. В качестве клея при их изготовлении используют кокосовую стружку.
Преимущества такой посуды – экологичность, оригинальный внешний вид и долговечность. Недостатки – слабая устойчивость к температурным перепадам, потребность в регулярном и особом уходе, невозможность замачивания на длительное время из-за склонности материала к разложению в воде.
Деревянную посуду, выполненную из цельного куска древесины, и обработанную специальными пищевыми составами, можно использовать для сервировки, как первых, так и вторых блюд.
Такие изделия экологически безопасны, устойчивы к влаге и очень красивы внешне. Их недостаток заключается в невозможности использования в микроволновке, а также для приготовления горячих блюд.
Производство посуды из бамбука состоит из нескольких этапов:
Бамбуковая посуда характеризуется высокой экологичностью, устойчивостью к влаге, легкостью и прочностью. Недостаток – невозможность использования для разогрева блюд в микроволновой печи.
Помимо уже перечисленных видов экологичной посуды, также популярны изделия из кукурузного крахмала, пальмовых листьев и тростника.
Яндекс Карты выяснили, как изменился интерес пользователей к кофейням и другим точкам продажи кофе. Сейчас…
Небольшие кухни могут быть настоящим вызовом, особенно во время приготовления еды. Однако правильно спланированная организация…
За последние десять лет Цюрих как минимум два раза попадал на первое место в списке…
Американский бренд New Balance был основан в 1906 году и с тех пор сделал огромный…
Имя: Роберт Келли Слэйтер Возраст: 45 лет Место рождения: Флорида, США Сейчас живет: Кокоа-Бич, Флорида,…
Модель «Ньюпорт» была призвала не только расширить покупательскую аудиторию «Крайслера». Эти машины стали самыми доступными…
This website uses cookies.