Еда

Польза кисломолочных продуктов домашнего производства

Издавна известна польза молочнокислых продуктов для правильного пищеварения человека. Но все чаще встречаются недобросовестные производители, которые добавляют особые ферменты, дабы продлить срок годности своей продукции. Это приводит к уменьшению жизнеспособных бактерий, и в результате многие хозяйки рассматривают домашнее приготовление кефира, йогурта и творога, как альтернативу магазинной продукции. 

Чтобы приготовить кисломолочный продукт дома, необходимы правильные бактерии. Рассмотрим, что такое бактериальная закваска? Это живой продукт, содержащий особые молочнокислые бактерии, которые способны расщеплять молочный белок и превращать сахар в молочную кислоту. Они ускоряют процесс превращения молока в молочнокислый продукт. В зависимости от вида продукции, используют разные наборы кисломолочных бактерий, это влияет на:

  • температурный режим;
  • время приготовления;
  • консистенцию и вкус готовой продукции;
  • вид продукта (творог, йогурт, кефир, ряженка, сметана).

Способы приготовления

Для приготовления идеально подойдет йогуртница. Она способна продолжительное время удерживать необходимую температуру, которая помогает бактериям быстро размножаться. Но и те, кто не имеет такого девайса дома, могут приготовить, например, йогурт. Можно использовать мультиварку, термос и обычную кастрюлю.

С йогуртницей все довольно просто ‒ прогрейте молоко, чтобы оно было теплее температуры тела, но не горячее. Добавьте выбранные бактерии и хорошо размешайте, разлейте по баночкам и выставьте время приготовления. 

Для приготовления йогурта в кастрюле. Обдайте кипятком всю посуду, которая будет задействована, чтобы минимизировать риски контакта с внешними патогенными бактериями. Прогрейте молоко и влейте выбранную закваску. Тщательно перемешайте и затем укутайте кастрюлю махровым полотенцем и одеялом для сохранения температуры, оставьте для сквашивания. На этот процесс может потребоваться до шести-восьми часов. Можно оставить на ночь, а утром насладиться вкусом свежего йогурта, который прекрасно дополнят ягоды, орехи или овсяные хлопья.
опья.

Мнения специалистов

По мнению медицинских работников, качество продуктов, представленных на прилавках магазинов, довольно снизилось. А продукты натурального происхождения отличаются повышенной ценой, и поэтому многие перешли на полуфабрикаты. Это значительно ускоряет процесс приготовления пищи. Но частое употребления полуфабрикатов, может приводить к развитию вредных для кишечника микроорганизмов. 

Специалисты советуют периодически производить очистку желудка и кишечника, употребляя качественные молочнокислые продукты. Так можно оздоровить микрофлору кишечника, что благотворно скажется на состоянии всего организма.

Домашние йогурты, творог, сметана, ряженка и кефир это настоящий кладезь всех необходимых витаминов и минералов.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

В Москве открылся первый магазин Kappa

1 июля 2025 года в ТРЦ «Columbus» (ул. Кировоградская, 13А) открылся первый в Москве монобрендовый…

10 часов ago

История создания жевательной резинки Razzles

Самое популярное лакомство в мире конфет Razzles выглядит как таблетка. "Сначала это конфеты. А потом…

14 часов ago

Самые известные голландские футболисты, выступавшие в АПЛ

Хорошие футболисты не редкость для Голландии. Но заявить о себе в Европе смогли не многие.…

15 часов ago

История модели кроссовок Puma Ignite

В 2013 году спортивные бренды adidas и New Balance открыли новую эру беговых кроссовок, представив…

15 часов ago

Скиатлон — история возникновения и особенности обновленного вида лыжного спорта

Скиатлон — спортивная дисциплина, в которой совмещаются две разновидности лыжных гонок. Первую часть трассы атлеты…

17 часов ago

Бренд Sperry: история создания, концепция, популярные модели

Бренд Sperry производит качественную мужскую, женскую и детскую обувь уже более 80 лет. Хотя его…

17 часов ago

This website uses cookies.