Неаполитанская пицца – это не просто блюдо, это настоящее сокровище Италии. Именно с этой некогда простой лепёшки с овощами и сыром началась многовековая любовь к пицце по всему миру. Простота блюда ничуть не умаляет его достоинств, наоборот, классическая рецептура даёт поварам по всему миру огромное поле для экспериментов. Именно поэтому сегодня существует бесконечное множество разнообразных видов пиццы, в основе рецептуры которых лежит та самая неаполитанская хрустящая лепёшка.
Конечно, итальянцы были далеко не первыми, кто догадался смешать муку, соль и воду, а затем сделать из такого теста хрустящую лепёшку в печи. Однако заслуга итальянцев в том, что они первыми додумались сочетать такое простое тесто с такими разнообразными (сегодня уже классическими) ингредиентами, как томаты, сыр, специи.
Впервые прообраз неаполитанской пиццы появился, как нетрудно догадаться, в Неаполе в 18 веке. Пицца была простым блюдом, которое могли себе позволить бедняки. Выглядело оно как тонкая лепёшка из пресного теста, на которую были уложены томаты (томатный соус) и небольшое количество сыра.
Затем в 1889 году итальянский пекарь Раффаэле Эспозито решил приготовить особую пиццу, посвящённую визиту итальянской королевы Маргариты Савойской, которая как раз должна была побывать и в Неаполе. И именно в её честь была в дальнейшем названа эта особая пицца, состоявшая из тонкой хрустящей лепёшки, томатного соуса, моцареллы и базилика (ингредиенты должны были подчёркивать цвета итальянского флага). Пицца «Маргарита» настолько поразила монаршую особу, что с того дня её регулярно подавали к столу при дворе.
Так, с королевского стола неаполитанская пицца разлетелась по всему миру. Довольно быстро это блюдо стало популярным, превратившись в национальное достояние Италии. А с середины 20-го века, благодаря многочисленным туристам, приезжавшим в Италию и пробовавшим настоящую неаполитанскую пиццу, блюдо попало и на многие иностранные кухни. Повара со всего мира начали придумывать на основе классического рецепта свои вариации этого уникального кулинарного шедевра.
За многовековую историю существования неаполитанская пицца успела обзавестись, кажется, бесконечным числом разновидностей. Однако наиболее популярными являются следующие из них:
Классическая неаполитанская пицца готовится только из свежих ингредиентов. Именно поэтому блюдо получается таким насыщенным по вкусу и при этом лёгким. Тесто замешивается на основе муки, воды, соли и дрожжей. При этом оно должно ферментироваться минимум 8 часов, чтобы получиться воздушным, податливым и эластичным.
Что касается томатного соуса, то он должен быть приготовлен только из свежих томатов с небольшим количеством оливкового масла. Сыр моцарелла тоже нужен особеный – из молока буйволицы. Кроме того, настоящую неаполитанскую пиццу готовят только в дровяной печи при температуре выше 400 градусов.
Однако приготовить неаполитанскую пиццу можно и в домашних условиях, слегка адаптировав классическую рецептуру под возможности домашней кухни.
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
Новая эстетика старых вещей: феномен возвращения советского дизайна. Когда-то мы без сожаления избавлялись от хрустальных…
Фанаты ледовых драм замерли в предвкушении ярких эмоций — «Трактор» и «Локомотив» ведут борьбу за…
В 2013 году adidas представил технологию амортизации BOOST — тысячи объединённых между собой полиуретановых гранул…
Линейка Nike ACG появилась в 1989 году — с тех пор это синоним универсальных вещей…
Opel Kapitän – авто представительского класса. Оно выпускалось с 1938 по 1970 год с перерывом…
Настало время поговорить о самом позднем и об одном из самых неоднозначных мультсериалов про Бэтмена…
This website uses cookies.