По-настоящему фантастическая история марки Fanta началась в 1940 году на заводе Coca-Cola в Германии. Немецкое эмбарго было наложено на ингредиенты необходимые для производства сиропа кока-колы. Макс Кайт, человек который отвечал за работу заводов по производству знаменитой газировки в Германии, не растерялся и придумал новый рецепт. Новый напиток был создан на основе яблочного жмыха и молочной сыворотки. По замыслу производителей напиток должен был поднимать настроение и бодрить. Работники завода решили, что этот рецепт фантастический (fantastic), за что напиток был назван Fanta. Кайт спас завод от банкротства и положил начало триумфальной истории “Фанты”.

Эволюция логотипов бренда Fanta

Нужно сказать, что вкус и цвет напитка существенно отличались от того, который мы любим сейчас. Знаменитый апельсиновый вкус появился позднее на заводе в Италии. Именно после этого преобразования Фанта начала набирать невероятную популярность в Европе. Форма и рельеф бутылки также способствовали росту продаж, так как они создавали впечатление, что ты берешь напиток прямо из морозилки и он все еще во льду. Позднее появилась бутылка в форме апельсина.

Fanta и Coca Cola

Долгое время Fanta оставалась довольно независимым напитком. Только в 1960 году Coca-Cola выкупила права на производство. В преддверии Олимпиады 1980 года в Москве Фанта вместе с Кока-Колой появилась и в СССР. В то время напиток продавался в пластиковых стаканчиках на розлив, что, по рассказам очевидцев, очень удивило наших соотечественников, так как даже в автоматах с газировкой стаканы были стеклянными. Олимпиада прошла, а Фанта осталась. Более того, наряду с Колой, Фанта стала постоянным спутником любой Олимпиады.

Вкусы Fanta

Вкусы Фанты напрямую зависят от региона, в котором она продается. Например, в 2003 году только в Таиланде можно было найти напиток со вкусами черники, зеленого яблока, лайма и киви. Позднее появился вкус манго и винограда. В том же году в Румынии появилась Фанта со вкусом грейпфрута.

На сегодняшний день в России продается Фанта со вкусом мандарина, цитруса и классическим апельсином. Однако компания часто выпускает небольшие партии экспериментальных вкусов. Например, лесные ягоды или виноград. Если какие-то из вариаций принимаются покупателями тепло, то продажи в отдельно взятом регионе продолжаются. Таким образом, палитра вкусов постоянно расширяется в соответствии с предпочтениями отдельно взятой страны.

Фанта уже несколько десятилетий входит в тройку самых популярных безалкогольных газированных напитков мира, уступая лишь Coca-Cola и Pepsi. С 2004 года бутылка трансформировалась, вобрав в себя лучшие качества предыдущих вариантов: рельеф, имитирующий ледяную корку, и форма апельсина сразу под горлышком. Дабы отдать дань истории, Фанта воссоздала бутылку и вкус самого первого напитка образца 1940 года и выпустила лимитированную серию в 2008 году, которая продавалась только в отдельных регионах. На данный момент напиток продается более, чем в 200 странах.

Ольга Гринь

Recent Posts

Всё о дафлкотах: что это такое, с чем их носить, и как выбирать

Дафлкот — это неформальное пальто из толстой ткани на основе шерсти, с продолговатыми застёжками-клыками, капюшоном…

22 часа ago

Бренд Lee Cooper — от рабочих комбинезонов до трендовых джинсов

Долгое время британский джинсовый бренд Lee Cooper всецело ассоциировался в Европе с деним-культурой и был…

23 часа ago

«Ярость». Запрещенная к печати книга Стивена Кинга

За свою долгую карьеру писателя Стивен Кинг порадовал своих читателей ни одним десятком книг и…

1 день ago

Burton Snowboards: история создания сноуборда

Можно сказать, что жизнь удалась, когда работа заключается в путешествиях на заснеженные горы для исследования…

1 день ago

Смартфоны-открытия России в 2025 году: когда средний класс становится сильнее

В 2025 году российский рынок смартфонов стал удивительно выгодным для покупателей: производители всё чаще предлагают…

1 день ago

Все стадионы Евро-2028

Евро-2028 окончательно обретает форму: объявлены девять арен, которые примут турнир в Великобритании и Ирландии. В…

1 день ago

This website uses cookies.