Сегодня

Виды вощеных тканей и сфера их применения

Одежда из вощеных материалов около двухсот лет защищает от непогоды фермеров, военных, рабочих, мотоциклистов, спортсменов. Со временем сфера использования Wax Fabric расширилась, из нее стали отшивать не только спецодежду, но повседневные вещи.

Содержание

Что такое вощеная ткань

Вощеные ткани — это прочные непромокаемые материалы. Волокна пропитываются пчелиным воском или подобным ему по свойствам составом. В него могут входить парафин, масла, смолы. Существует несколько способов нанесения покрытия:

  • обрабатывают уже сотканное полотно;
  • пропитывают пошитое изделие;
  • наносят на волокна, из которых потом ткут материал.

Изначально вощеные ткани использовались для изготовления парусов. Затем из них стали делать одежду для рабочих, рыбаков, фермеров, яхтсменов, мотоциклистов. В конце 20 века из wax fabric стали отшивать одежду для активного отдыха на природе. Сейчас куртки, плащи, сумки, рюкзаки из них используются в повседневной жизни.

В качестве основы для вощеного материала применяют хлопковые, льняные и синтетические полотна. Благодаря пропитке ткань становится более жесткой, износостойкой, водоотталкивающей или полностью непромокаемой. В зависимости от состава воска она может стать гладкой и блестящей, или наоборот приобрести потертый или потрескавшийся винтажный вид.

Вощение ткани применяют не только для получения водоотталкавающих и ветрозащитных свойств, но и в дизайнерских целях.

Какие есть популярные виды вощеной ткани

За время производства материалов, пропитанных воском, их качество и свойства очень сильно изменились. Изначально эти ткани не пропускали воздух и имели не очень приятный запах. Со временем научились делать вощеную материю паропроницаемой, дышащей, избавились от запаха. Кроме традиционной бежево-коричнево-черной гаммы прибавились яркие окраски. Ткани активно используются в модной индустрии. Вощеная куртка стала не только необходимой вещью для прогулок на природе или в городе, но и «модным шиком». Для пошива рабочей и спортивной одежды их практически перестали применять, так как появились новые более эффективные технологии получения водонепроницаемых и ветрозащитных свойств материалов.

Сегодня производятся несколько видов вощеной материи разного качества, плотности и толщины. Например:

  • Antique;
  • Japara;
  • Staywax;
  • Rhinowax;
  • Bonneville;
  • Bushwax;
  • Eiger;
  • Chera;
  • Carlyle;
  • Chatburn.

Особенности разных видов вощеных тканей

Из-за отличий в технологии пропитывания и разного исходного материала, каждая ткань обладает своими особыми свойствами. Большая часть видов выпускается ведущим мировым производителем вощеных тканей с более чем вековой историей — British Millerain.

Staywax

Staywax — инновационный продукт. Для его производства используется несколько восков, в результате фактура получается более сухая, чем у традиционных вощеных тканей. Для чистки этих материалов разрешена машинная стирка.

Под маркой Staywax British Millerain выпускает 3 типа вощеного материала разной плотности:

  • Rainford — полностью водонепроницаемые ткани из 100% хлопка или 100% нейлона. В линейке представлены материалы разной плотности, от 170 до 400 г/м2. Цветовая гамма состоит из трех цветов: черный, бежевый и коричневый.
  • Romano — водоотталкивающая хлопковая ткань плотностью 250 г/м2. Имеет состаренный вид. Потертости придают модный винтажный вид. Перечень цветов включает черный, зеленый, хаки, бежевый и 2 яркие расцветки: желтый и красный. Разрешена ручная стирка при 30 .
  • Sahara — материал из 100% хлопка разной плотности: от 170 до 385 г/м2. Цветовая гамма из более чем 25 цветов и возможность машинной стирки делает этот вид наиболее привлекательным для изготовления верхней одежды.

Известные английские марки Rodd&Gunn, Belstaff отшивают свои модели из тканей Staywax.

Bushwax

Сухой воск, который используют для вощения материи и готовых изделий. Им покрывают куртки, рубахи, шляпы и другую продукцию. Для создания одежды с водоотталкивающими свойствами Bushwax используют такие компании, как Filson, Walker & Hawkes, Warbonnet Outdoor и многие другие.

Используя воск и фен, можно сделать вощеную ткань самостоятельно в домашних условиях.

Japara

Популярный материал сотканный из хлопковых нитей, пропитанных воском. Финишная обработка медным купоросом и аммиаком делает поверхность гладкой и блестящей. Материя пользуется большой популярностью у ведущих дизайнеров одежды. Используется как для пошива курток моряков, мотоциклистов, так и для элементов высокой моды.

Но наряду с этим Japara нашла широкое применение при изготовлении наволочек, наматрасников, пододеяльников. Плотная структура материи не пропускает наружу даже острые концы перьев, не дает выбиваться пуху и шерсти. Это очень важно для людей, страдающих от аллергии на натуральные материалы.

Japara значительно дороже обычного хлопка. Ее популярность объясняется высокой устойчивостью к износу, а также прекрасными грязеотталкивающими и защитными свойствами. При этом она остается дышащей и гигроскопичной.

Rhinowax

Плотный вощеный материал (385 г/м2), после обработки становится твердым. Выпускается в натуральных цветах от песочного, до коричневого и черного.

Antique

Одежда сшитая из этого вида напоминает классические джинсы. Ее состаренный вид придает вещам винтажный вид. Со временем ткань вынашивается, появляется легкий блеск, она становится похожей на потертую кожу. Это плотный материал (345 – 360 г/м2), выпускается в темной цветовой гамме. Несколько оттенков черного, серого, коричневого цветов. Яркости добавляет насыщенный красный и несколько оливковых оттенков.

Chera

Классика British Millerain, одна из тканей, выпускаемых уже очень давно. Это мягкий хлопковый материал, имеющий матовую поверхность. Со временем на одежде появляются естественные потертости, придающие особую эстетику.

Bonneville

Современная интерпретация классической материи из 100% хлопка. Плотность составляет от 190 до 360 г/м2. Название, созвучное с маркой мотоциклов, говорит о том, что ткань используют для пошива одежды байкерам. Поверхность имеет приятный блеск, что придает вещам утонченность.

Eiger

Материал имеет вид старой потертой и потрескавшейся кожи, с трещинами и характерным блеском. В основе 100% хлопок. В линейке преобладают черные и коричневые оттенки. Среди них присутствуют два ярких: желтый и красный.

Carlyle

Классическая плащевка из хлопка. Отличительной особенностью является то, что материал состоит из двух тонких слоев, сотканных переплетением твилл. Между собой слои надежно склеены непромокаемым покрытием. Выпускаются варианты с одинаковыми и разными цветами слоев: красный и черный, бежевый и черный.

Текстиль для багажа

Для изготовления сумок применяется:

  • Bonded Wool — вощеная натуральная шерсть. В сочетании с хлопком выглядит особенно элегантно;
  • Messenger — двойная ламинированная хлопковая ткань;
  • Lickwax и Cambric — классические прочные холсты для изготовления чемоданов и сумок.

Благодаря своему интересному виду и высокому качеству одежда из вощеной материи завоевала сердца многих людей. Она имеет классический вид и хорошо защищает от непогоды. Вощеные ткани не теряют своей популярности много лет.

Ольга Гринь

Recent Posts

Форма сезона 2024/25 казанского “Рубина”

В новом сезоне «Рубин» будет выступать в трех комплектах формы с эксклюзивным дизайном. Осенью 2023…

13 часов ago

Все фильмы про Годзиллу

В современной мировой поп-культуре образ Годзиллы известен всем и каждому. Японский гигантский монстр даже сумел…

18 часов ago

Артур Конан Дойл: биография, творческий путь и личная жизнь

Артур Конана Дойл считается одним из самых ярких представителей неоромантизма в английской литературе. Он писал…

20 часов ago

История фанатов Шотландии

Многие поклонники футбола знают, что в европейских странах хватает фанатов, которые активно поддерживают свой клуб.…

20 часов ago

Salomon: бренд, выросший под вдохновением от французских Альп

Последние 70 лет Salomon стремится к техническому совершенству в индустрии зимнего спорта. С самого начала…

22 часа ago

Живые игры на JetTon: откройте новые горизонты традиционных развлечений

В современном мире технологий и интернета всё больше развлечений переходят в цифровой формат, предоставляя игрокам…

1 день ago

This website uses cookies.