Выставки

Галерея «PENNLAB» представляет выставочный проект художника и фотографа Игоря Елукова «Книга Чудес»

Вдохновением для названия  серии фотографий послужила «Аугсбургская книга чудес», немецкая иллюстрированная рукопись XVI века, в которой перечислены сверхъестественные явления, начиная с Ноева потопа. Средневековая рукопись  стала идеальной метафорой для рассказа о стихиях, безразличных к нам и способных нас уничтожить и о необходимости искать гармонию с этими силами. «Книга Чудес» — проект большого масштаба. Фотографии, смешивающие документацию и вымысел, мистические, завораживающие — заставляют задуматься о их создании и, возможно, более глубоко — о происхождении и самом творении.

«Книга чудес» является продолжением документального проекта Елукова «Severe», рассказа о Русском Севере, составленного из минималистичных черно-белых фотографий. Однообразные равнины, покрывающие большую часть северной России, искажают ощущение перспективы и масштаба. Такой пейзаж слишком сложен для понимания человеческим глазом, не говоря уже о документировании на камеру. В «Книге чудес» автор еще больше сжимает ландшафт, разделяя его на несколько основных элементов — воду, огонь, ветер, снег и луну, — которые управляют жизнью за полярным кругом. Фотографии Игоря Елукова полны предчувствий, вызывают ощущение опасности и смерти, а также запечатлевают  тишину, уединение и первозданную красоту Русского Севера.

Каждая работа — результат тщательной работы со светом, реквизитом, требует долгого поиска идеального места съёмки. «Мне интереснее рассматривать каждую фотографию как самостоятельный проект», — объясняет Елуков. Художник совмещает съемки реальных объектов и локаций, крупномасштабные макеты, интегрированные в естественную среду, пиротехнические эффекты, световые инсталляции и оптические иллюзии, и затем документирует результат с помощью фотокамеры. Созданные им фотографии могут показаться результатом компьютерного монтажа, однако все эти чудеса — реальны.

Игорь Елуков, художник, работающий с фотографией, кинорежиссер. Родился и вырос в деревне на реке Пеза, на севере Архангельской области. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге.

 С 2016 г. Игорь переключил свое внимание на постановочную фотографию. Его метод близок к доцифровому кинематографу, в котором используются съемки реальных объектов и локаций, сложные пространственные модели и объекты интегрированные в естественную среду, пиротехнические эффекты, световые инсталляции и оптические иллюзии. Работы художника находятся в частных и музейных коллекция.

Яша Горкин

Recent Posts

Ford Granada: нужно покорить Европу

В начале 70-х годов в Ford решили, что им просто необходимо выйти в европейский сегмент…

21 час ago

Polar Skate Co. Вдохновленные скейтбордингом

Короткая, но очень успешная история Polar Skate Co начинается в 2011 году с Понтуса Альва…

22 часа ago

Каким должно быть молоко для кофе?

Содержание О сладости молока О жирности молока О белке О "золе" и ферментах О сроке…

23 часа ago

Особенности линейки adidas Tennis

Несмотря на то, что немецкий бренд начал с беговой и футбольной обуви, с 1960-х годов…

24 часа ago

DTF-печать: особенности, преимущества, области применения

Классные футболки или толстовки с креативными и трендовыми изображениями популярны не только среди молодежи, но…

1 день ago

Обзор приложения 1Win: бонусы, достоинства, ставки

Предназначенное для мобильных игроков Азербайджана приложение 1Win (https://1win-az.bet/download-app/), предлагает удобный и доступный способ делать ставки…

1 день ago

This website uses cookies.