Личности

Даглас Кларк: «Убийца на закате»

Летом 1980 года Даглас Кларк совершил серию из нескольких убийств. И хотя удалось доказать его причастность к шести преступлениям, считается, что их гораздо больше. Сам Кларк, получивший прозвище «Sunset Strip Killers» (Убийца на закате), вину так и не признал.

Содержание

Молодой неадекват

10 марта 1948 года в Северном Миддлтоне, что в штате Пенсильвания, родился Даглас Кларк. Он происходил из многодетной семьи и был третьим ребёнком из пяти. Отец Франклин Кларк являлся офицером военно-морской разведки. И ему часто приходилось служить на базах США, раскиданных по всему миру. В связи с этим, всё семейство Кларков то и дело переезжало. За период с 1948 по 1967 год они побывали в тридцати семи странах.

Частая смена места жительства, высокое социальное положение отца, хорошая материальная обеспеченность сыграли с Дагласом злую шутку. Первые вспышки агрессии, высокомерия и неадекватного поведения стали появляться у Кларка в подростковом возрасте. Тогда же он начал злоупотреблять алкогольными напитками. И вскоре Даглас вёл себя агрессивно не только по отношению к одноклассникам и знакомым, но и по отношению к родственникам. При этом парень видел родителей редко, поскольку учился в одной из элитных школ Швейцарии. Но деньги и статус отца не помогли. Кларка «попросили на выход» сразу после окончания девятого класса из-за неадекватного поведения. И он вернулся в США.

Ориентировочно в середине 1960-х годов семейство обосновалось в Калвере, штат Индиана. Родители надеялись, что их сын возьмётся за ум, поэтому смогли пристроить его в престижную военную школу. И на какое-то время показалось, что Даглас действительно образумился. Он окончил учебное заведение, ушёл в армию. А в 1970 году уволился, решив, что Военно-воздушные силы не для него. Всего через пару лет парень женился. Однако семья быстро распалась. После чего Даглас перебрался в Лос-Анджелес.

Молодой Даглас Кларк

Несмотря на деньги и дипломы престижных учебных заведений, Кларк устроился рядовым оператором паровой установки в Департаменте водоснабжения и энергетики. Но на новом месте он задержался недолго. В самом конце 1970-х годов Даглас поселился в городе Бернбанк (штат Калифорния), который называют «Медиа столицей мира». И начал трудиться оператором котельной на мыловаренном заводе.

В то время Кларк вёл маргинальный, но законопослушный образ жизни. Он снимал небольшую квартирку, был, что называется, «тише воды и ниже травы». Просто жил неприметной жизнью. Единственной его слабостью являлись бары и алкоголь. Но пьяных выходок за ним не числилось. Просто человек, один из миллионов.

Даглас сорвался с цепи

Ориентировочно в начале 1980 года в одном из злачных заведений Кларк познакомился с Кэрол Банди. Девушке, которая была старше его на шесть лет, быстро удалось раскрыть «потенциал» своего сожителя. Из тихого, но ответственного алкоголика он превратился в неадекватного агрессора с неконтролируемыми вспышками гнева. Весной того же 1980 года Кларка уволили с работы, он потерял жильё, после чего вынужден был перебраться к Банди.

Регресс психоэмоционального состояния Кларка был настолько мощным, что он перестал себя контролировать. И 12 июня 1980 года Даглас вышел на тропу криминала. Он выехал на своём автомобиле, прихватив оружие, в поисках жертвы. По пути Кларк встретил двух сестёр Синтию Чендлер (16 лет) и Джину Марано (15 лет), которые являлись автостопщицами. Он предложил их подвезти, девушки согласились.

Синтия Чендлер

Даглас отъехал в укромное место, достал пистолет. Угрожая оружием, он изнасиловал Синтию, а затем убил сестёр. Но этого Кларку было недостаточно. И он изнасиловал трупы, которые потом просто выбросил из машины.

О преступлении он рассказал Кэрол, а также позвонил некой знакомой жертв, чей телефон обнаружил в вещах. Как именно прошёл разговор с женщинами — неизвестно. Но останавливаться на этом Кларк не собирался. Уже 23 июня он вновь убил, а затем изнасиловал двух женщин – Карен Джонс и Экси Уилсон. Обе занимались проституцией. Затем Даглас выбросил тела, а голову Уилсон забрал с собой. И на протяжении нескольких дней хранил в холодильнике. После чего выбросил, завернув в джинсы и розовую футболку с надписью: «Папина девочка».

Прошла неделя с того дня, как полиция обнаружила голову Уилсон, и случилась новая страшная находка – человеческие останки. Криминалистам удалось установить личность – семнадцатилетняя Марнетт Комер, которая пропала ещё в мае. Сестра девушки сообщила, что в день исчезновения она была одета в джинсы и розовую футболку.

Во всех трупах, которые обнаружила полиция, криминалисты обнаружили пули двадцать пятого калибра. Косвенные улики и показания свидетелей делали Дагласа Кларка одним из подозреваемых. И 12 августа мужчину арестовали, но по другому делу.

Среди обывателей ненайденному к тому времени убийце уже давно прилипло прозвище “Убийца на закате”, так как большинство преступлений были совершены на границе дня и ночи.

Кэрол Банди

Кэрол Банди

11 августа в полицию пришла Кэрол Банди. Она призналась, что совершила преступление – убила Джека Роберта Мюррея. На допросе женщина рассказала, что находилась с Мюрреем, как и с Кларком, в близких отношениях. Но Джек узнал тайну Дагласа. И Кэрол решила его застрелить, чтобы тот не проболтался. А потом с помощью Кларка избавилась от трупа. Произошло убийство 5 августа.

Кларка арестовали. Но на допросах он всё отрицал. И только под тяжестью доказательств сознался в преступлениях. О его вине говорили улики, обнаруженные криминалистами в квартире, гараже и машине, в частности, следы крови. Затем были найдены и два пистолета двадцать пятого калибра. Их полиция отыскала недалеко от котельной, в которой работал мужчина. Выяснилось, что их весной приобрела Банди. Затем стражи порядка провели судебно-баллистическую экспертизу. Она подтвердила, что убийства были совершены из этих пистолетов. А 26 августа полицейские нашли останки ещё одной девушки. Личность установить не удалось, и поэтому в деле она шла под именем «Джейн Доу 18». Экспертиза установила, что и её тоже застрелили из этих пистолетов. Соответственно, Кларка обвинили в убийстве и «Джейн Доу 18».

Что же касается Мюррея, то в его гибели обвинили только Банди. По её словам, мужчина был убит выстрелом в голову из одного из пистолетов. После чего подельники расчленили тело и выбросили. Но голову Мюррея найти не удалось. Поэтому Кларку было предъявлено обвинение в шести убийствах и в одном соучастии.

Арестованный Даглас Кларк

Суд

Судебный процесс начался 30 октября 1980 года. Сторона обвинения отталкивалась от пятен крови и показаниях Банди, которая являлась главным свидетелем. Сам Кларк отвергал обвинения в некрофилии и некросадизме. Однако потом он всё же признал, что страдает тягой к сексуальным извращениям на протяжении многих лет. При этом на судебных заседаниях Даглас часто срывался, доходил до истерик, ругаясь с судьями и обвинителями. Затем он стал подавать жалобы на судебную систему, полицейских и адвокатов, которых ему бесплатно предоставляло государство. Из-за это процесс сильно затягивался. И только в начале 1983 года суд вынес решение — Кларк был признан виновным в убийствах шестерых девушек и приговорён к смертной казни. При этом Банди говорила, что сожитель признавался ей в нескольких десятках убийств, но доказать это не получилось. Сам же Даглас своей вины так и не признал.

Что же касается Банди, то её приговорили к пожизненному заключению с правом подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении после двадцати шести лет тюрьмы.

Даглас Кларк на суде

Кларка поместили в камере смертников в тюрьме Сан-Квентин. Поскольку существовала вероятность судебной ошибки, дело несколько раз пересматривалось. Привлекались новые криминалисты и другие эксперты. Вызывали подозрения и показания Банди, которые иногда противоречили друг другу. Затем была произведена ещё одна судебно-медицинская экспертиза, которая не дала новых ответов на старые вопросы. Более того, у Кларка было алиби на пять убийств. И это ещё больше запутало следствие и резко увеличило вероятность ошибки. Но бесплатные адвокаты, которых Даглас постоянно менял, не выстраивали какой-либо вменяемой линии защиты. И это играло на руку обвинению.

Спустя время была проведена ещё одна судебно-медицинская экспертиза. Специалисты выявили у Кларка шизоафективное расстройство, но признали полностью вменяемым. Правда, несколько независимых экспертов пытались это оспорить, но безуспешно.

В 1992 году Даглас подал аппеляцию, ссылаясь на многочисленные нарушения и факты, оспаривавшие его виновность. Но суд её отклонил. Вскоре на телевизионные экраны вышла серия ток-шоу Ларри Кинга, посвящённая делу Кларка. Многочисленные сторонники и противники Дагласа пытались разобраться виновен он или нет? На судьбу самого Кларка это никак не повлияло.

Даглас Кларк в тюрьме на исходе жизни

Несколько раз он встречался с журналистами, рассказывал о событиях лета 1980 года. И всегда твердил о своей невиновности. Кэрол Банди не стало в 2003 году. Дожить до возможного условно-досрочного освобождения у неё не получилось. А сам Даглас Кларк умер 11 октября 2023 года из-за резко ухудшившегося состояния здоровья. Он не изменил своих показаний даже спустя четыре десятилетия.

Павел Жуков

Recent Posts

Известная сноубордистка Оля Смешливая стала амбассадором кампании бренда El Capulco 0,0

Продолжая креативно активироваться на территории солнца и отдыха, бренд El Capulco 0,0 сделал амбассадором зимней…

5 часов ago

55-я Международная выставка-ярмарка Охота и рыболовство на Руси

55-я Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси» пройдет с 29 февраля по 3 марта…

5 часов ago

Открытие силы тяги электромагнитных волн в космосе

Инженер из Вологды объяснил ранее неизвестный принцип работы нового типа двигателя космического корабля EmDrive и…

5 часов ago

“Похититель тел” Роберта Уайза. Зло всегда вернется бумерангом

Черно-белые триллеры, несмотря на пропасть между кинематографом наших дней и кинематографом почти столетней давности, обладают…

9 часов ago

Суровый бренд одежды Filson

Если вы цените вощенные и шерстяные куртки в отличном исполнении, то Filson именно для вас,…

11 часов ago

Три школы комикса

Сегодня, во время того, как информация делает мир всё меньше, тасуя культуры, менталитеты, народности –…

12 часов ago

This website uses cookies.