Личности

Андо ‘AndCapone’ Степанян: “Моё профессиональное становление как барбера произошло в Голландии”

Культура барбершопов в России пришла совсем недавно, успела стать причиной множества разговоров и сравнений, а теперь превратилась в привычную для улиц больших городов деталь. Мы поговорим сегодня с одним из самых известных барберов России Андо ‘AndCapone’ Степаняном из «13» by Black Star о том, как приходят в эту недавно казавшуюся диковиной профессию и как в ней развиваться самому мастеру.

Андо, приветствуем тебя на страницах нашего онлайн-портала! Давай начнем с короткой вступительной части о тебе и твоем месте работы, а затем хорошенько пройдемся по барбер-культуре. Расскажи о себе.

Еще в детско-юношеском возрасте (после того, как мысли стать космонавтом потихоньку отступили) я постепенно начал увлекаться ножницами, приходили тысячи идей стрижек, которые я старался воплотить на сверстниках. Это привело меня к обучению в школе парикмахерских искусств, как только мы с моей семьёй переехали в Голландию, а впоследствии и к первой работе парикмахером. Прошло несколько лет, и мои знакомые представили меня Тимати, как опытного барбера. Он доверился моим рукам и на протяжении 3 лет я его стриг. Как только открылся барбершоп «13» by Black Star, Тимати предложил сотрудничество с ним, и по сей день я очень доволен местом своей работы!

Почему барбер это не парикмахер, а парикмахер это не барбер?

Я считаю неправильным разделять парикмахеров и барберов, потому что, по сути, парикмахер – это барбер, а барбер – это парикмахер. Отличие только в том, что сфера деятельности парикмахера шире, нежели у барбера, который специализируется только на мужских стрижках.

Как и когда на Россию накатила волна барбершопов, и можно ли сказать, что барбер-культура у нас прижилась?

Барбер-культура пришла к нам не так давно, популяризировалась примерно в 2013-14 году, и я с уверенностью могу сказать, что она прижилась и развивается семимильными шагами!

Есть ли место девушкам-барберам в барбершопах?

Безусловно, есть множество примеров успешных девушек в нашей сфере! Взгляд мужчин и женщин довольно отличается и порой своё женское видение внешнего облика мужчины играет большую роль.

В России вообще можно выучиться на барбера? Какой путь обучения прошел ты и что посоветуешь тем, у кого руки чешутся побрить кого-то опаской?

Учиться не можно, а даже нужно! Предела совершенству, как известно, не бывает, и только постоянное обучение и работа над собой позволит достичь вам наилучших результатов. Я начал учиться на парикмахера-стилиста в Голландии еще в 2002 году, и моё профессиональное становление как барбера произошло именно там. Позже переехал в Москву, и когда только начали входить в моду барбершопы, я уже на протяжении долгого времени знал об этой культуре и работал в этой сфере.

Как сотруднику барбершопа качать свои скиллы? Сколько косо выбритых проборов у клиентов отделяет среднестатистического барбера от статуса мастера своего дела?

Самое главное правило – быть индивидуалом и ни на кого не похожим. Естественно, существуют курсы повышения квалификации, стоит постоянно, как я уже говорил, совершенствоваться и обучаться новому. В процессе обучения важно выработать свою изюминку – свой стиль, и только тогда можно добиться успехов в своём деле!

Расскажи про собственный арсенал инструментов? Чем ты орудуешь чаще всего и лучше всего?

Машинкой, лезвием, расчёской и ножницами – в общем, полным комплектом. Конечно, это должны быть самые лучшие, качественные и крутые инструменты, чтобы комфортно было работать. На инструменты никогда нельзя жалеть денег, потому что инструменты – это лицо мастера!

Как правильно пользоваться опасной бритвой, какие советы можешь дать будущим барберам и просто мужикам, предпочитающим брить свой двойной подборок лично?

Не бояться! Просто пробуйте, один раз не получилось – второй раз получится, второй раз не получилось – на третий обязательно вас ждёт успех. Всё приходит с практикой!

Опиши своего идеального клиента.

Идеальный клиент – это тот, кто ко мне приходит и ничего не говорит, предоставляя мне возможность делать то, что я захочу (смеется).

И напоследок назови, какой ты видишь вершину своей профессиональной деятельности?

Пока что я не вижу вершины своей карьеры, она устремляется в бесконечность. Планы на будущее довольно грандиозные – у меня есть продукция, которую я хочу расширять, также я даю мастер-классы, езжу по городам и обучаю этому нелегкому ремеслу людей, жаждущих стать профессионалами в этой сфере, и, несомненно, я буду творить, творить и творить!

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

Мастерство ручного приготовления: идеальный эспрессо с Flair 58 Plus 2

Путь к идеальному эспрессо дома знаком многим. Обычно он начинается с капсульных машин, затем —…

6 часов ago

Официальный релиз New Balance 990v6 “Dark Camo”

Классика получает новое прочтение: New Balance готовит к выходу свежую расцветку 990v6 под названием “Dark…

17 часов ago

Mitre представила юбилейный мяч Ultimax Anniversary Edition

Mitre, бренд, вписанный в ДНК британского футбола, отмечает важную дату. Прошло ровно 30 лет с…

18 часов ago

История швейцарских часов Longines

Швейцария стала одним из важных центров часового производства в конце 16-го века. Причиной этого оказался…

19 часов ago

Birkenstock — самые комфортные сандалии с историей в два с половиной века

Немногие бренды одежды и обуви могут похвастаться вековой историей — а «Ливайс» и «Кархартт», основанные…

20 часов ago

История бренда Ray-Ban

На протяжении 80 лет бренд Ray-Ban поддерживает репутацию превосходного стиля, качества и безошибочной утонченности, которая…

21 час ago

This website uses cookies.