Спорт

Нюансы выбора подросткового велосипеда: на что обратить внимание?

Любой подросток мечтает о крутом велосипеде, на котором можно прокатиться с ветерком, отдохнуть и поймать восхищённые взгляды прохожих. Принято считать, что детям, возраст которых достиг 9 лет, уже требуются велосипеды для подростков. Он позволит вашему чаду развиваться правильно, улучшить координацию движений, развить мускулатуру ног, укрепить спину. Но чтобы езда доставляла подростку удовольствие и была безопасной, нужно правильно выбрать транспортное средство.

Характеристики

По сути, подростковый байк – это уменьшенная копия полноценного велосипеда для взрослых. Производители предлагают покупателям несколько разновидностей моделей, каждая из которых предназначена для определённого стиля вождения и зоны прогулок.

Типы подростковых байков:

  • хардтейлы (имеют лишь один амортизатор – передний);
  • двухподвесы (модели, у которых имеется два амортизатора: передний и задний).

Что касается технических характеристик этого транспортного средства, то они максимально близки к характеристикам взрослых моделей:

  1. В отличие от детских велосипедов, подростковые вполне подходят для долгих прогулок в городе, а также по пересечённой местности.
  2. Конструкция любой модели подросткового велосипеда учитывает физиологию ребёнка, строение его тела. Она также рассчитана на повышенные степени нагрузок.

Конструкционные особенности:

  • наружные габариты более компактные (в сравнении со взрослыми моделями);
  • меньший вес;
  • рама имеет дополнительное усиление и более жёсткую конструкцию;
  • диаметр колёс меньше (в сравнении со взрослыми моделями);
  • подвеска более мягкая;
  • стильный, яркий дизайн, который привлекает к себе внимание.

Варианты моделей

Сегодня в линейке любого производителя имеется целый ряд разнообразных моделей, каждая из которых разработана для различных стилей катания, местностей, для подростков с разным опытом вождения данных транспортных средств:

  1. Гибридные модели для начинающих. Гибриды, которые подойдут детям от 12 лет. По сути, это аналог взрослого гибридного велосипеда, только с меньшими габаритами и весом. Такие модели отличаются надёжностью и длительным сроком эксплуатации. Скорость они развивают среднюю, что прекрасно подходит для катания в городе. Шины тонкие с ровным протектором.
  2. Прогулочные. Не подходят для спортивных нагрузок. Ими легко управлять, они безопасны, а срок службы у них практически вечный. Подходят для неспешной езды. Корпус лёгкий, сидение обеспечивает вертикальную посадку, руль широкий и загнутый в сторону водителя, располагается выше сиденья. Количество передач не превышает 11, протектор широкий.
  3. Спортивные модели. Такие байки имеют относительно небольшой диаметр колёсной базы (примерно 20 дюймов). Практически полностью повторяют аналоги взрослых моделей. Рамы для велосипеда сварены жёстко, внешне напоминают ромб, отличаются особой прочностью. Байк обладает отличной проходимостью, поскольку имеет укороченную конфигурацию базы и высокую каретку. Дополнительно транспорт оснащён травмозащитными прокладками.
  4. Горные байки. Такие велосипеды имеют особую конфигурацию, которая позволяет им безопасно проходить сложные трассы на повышенных скоростях. Рама укорочена, переднее колесо оснащено амортизатором, количество скоростей достигает 30. Протекторы, естественно, мощные и имеют выраженный рисунок, дающий отличное сцепление с любыми поверхностями.

Нюансы выбора подросткового велосипеда

Существует несколько параметров, на которые следует обращать в первую очередь, если вы задумались о покупке подросткового байка. Учтите, что в идеале в магазин нужно взять и ребёнка, чтобы он смог опробовать несколько моделей и понять, какая именно для него наиболее комфортна.

Ростовка (рама)

Габариты транспортного средства должны подходить ребёнку по росту. Чтобы не прогадать с выбором, следует поставить ваше чадо рядом с велосипедом так, чтобы седло байка находилось на уровне бедра ребёнка. Если седло будет выше или ниже, то нужно продолжать поиска – такая модель ребёнку не подойдёт.

Окончательный выбор, конечно же, лучше делать в магазине. Попросите ребёнка посидеть на транспортном средстве, посмотреть, комфортно ли ему ездить на нём. В нижней точке кручения педалей нога должна полностью распрямляться.

Трансмиссия

Лучше всего приобрести подростку байк, который оснащён трансмиссиями от 10 до 30 передач. Всего одна передача будет вызывать трудности, поскольку ребёнку придётся прикладывать больше усилий при катании и перекручивать педали.

Посадка

Неправильно подобранный велосипед – это прямой путь к нарушению осанки и проблемам с позвоночником. При выборе байка следите за тем, чтобы спина ребёнка не находилась долгое время под наклоном к рулю. При этом слишком прямое положение спины тоже не принесёт пользы.

Тип тормозов

Практически все современные модели велосипедов имеют два вида тормозов:

  1. V-brake. Они ставятся на байки аж с 90-х годов, и до сих пор многие производители продолжают их использовать в своих моделях. Они просты в обращении, техническое обслуживание для них можно провести прямо на дороге при помощи обычных шестигранников. Приобрести запаски можно в любом магазине. Однако их минусы в боязни влаги, в точности настройки колёс и в быстрой изнашиваемости.
  2. Дисковые тормоза. Наследие мотоциклов: более надёжные и мощные, однако требуют постоянного обслуживания. К тому же стоимость тормозных колодок внушительная, а при попадании на диск масла потребуется срочная замена всех составляющих.

Покрышки, каретки, седло

Покрышки для велосипеда у подростковых велосипедов всегда должны быть фирменными. Они надёжны, безопасны, долговечны. Аналогично дела обстоят и с кареткой. Втулка, имеющая подшипники, делает механизм каретки практически не убиваемым.

Что касается седла, то тут нужно обратить внимание на материал изготовления. Большинство производителей подростковых велосипедов делают сёдла пластиковыми, рассчитывая на то, что вес у детей небольшой. Однако всё же лучше присмотреться к моделям со стальной рамой седла, поскольку они не трескаются и служат максимально долго.

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

Quake: игра, которая изменила игроков

Quake – это серия шутеров от первого лица. Начала ее в 1996 году компания id…

2 часа ago

Воплощение японской культуры через богов Эбису и Хання

Японцы традиционно почитают как нескольких Богов счастья (в их числе Эбису), так и некоторых демонов…

10 часов ago

История бренда одежды Ellesse

Итальянский бренд Ellesse начал с создания инновационной лыжной экипировки, разрушившей границы между спортом и модой.…

11 часов ago

Магазин Bodega. Закрытый клуб по интересам

В начале 2000-х у троих ребят появилась идея сделать магазин одежды, который отражал бы их…

11 часов ago

Любимец брендов, чемпион и плейбой: теннисист Андре Агасси

Даже тот, кто далек от тенниса, скорее всего знает Андре Агасси. Он всегда был известен…

15 часов ago

Купи Skyrim: история Bethesda Softworks

Bethesda Softworks является одной из немногих игровых компаний, основанных в 80-х годах прошлого столетия и…

1 день ago

This website uses cookies.