Экстрим

«Ради него Хоук заложил свой дом»: история бренда Birdhouse

В 1992 году как минимум полубог скейтерского мира Тони Хоук закладывает свой дом для того, чтобы на эти средства основать собственную компанию по производству скейтов – Birdhouse. За плечами у легенды уже сотрудничество с теми самыми Powell Peralta, которые к тому моменту начали стремительно лететь в пропасть банкротства. Хоук оказался смекалистым, он вовремя сориентировался и предложил сотрудничество Перу Велиндеру. Название бренда «Birdhouse» – это очевидная отсылка к фамилии Хоука. Однако Birdhouse суждено было стать не столько производителем, сколько именно брендом – именем, при упоминании которого у людей в памяти всплывают не столько скейтборды, сколько многочисленные медийные события, а также достижения одноимённой скейтерской команды.

Содержание

Создание

Конец 80-х годов ХХ века ознаменовался постепенным снижением заинтересованности в скейтбординге. Нет, скейтеры никуда не делись, однако тенденции начали заметно меняться, в значительной мере отразится на корпорациях, занимавшихся производством экипировки и раскручиванием именитых спортсменов позже. Те мэтры райдерского искусства, которые были более дальновидными, почувствовали неладное и быстро переквалифицировались.

Случилась смена вектора движения и с настоящей легендой скейтбординга Тони Хоуком. К началу 90-х годов он уже успел посотрудничать со многими крупными производителями дек и экипировки (в числе которых были и Powell Peralta, у которых Хоук был лицом бренда) и, заметив некие тревожные нотки в событиях грядущего, решил, что пора бы ему осесть на твёрдой земле и обзавестись пассивным доходом без необходимости уходить в какую-то совершенно не связанную со скейтами стезю. Та же мысль пришла в голову и Перу Велиндеру (который, кстати, тоже был райдером Powell Peralta, видимо, дела в компании были совсем плохи уже к концу 80-х годов).

Пер Велиндер первым додумался основать свою компанию, попросив стать равноправным (50 на 50%) партнёром ещё одного райдера Powell Peralta Лэнса Маунтина. Однако Маунтину в этой идее что-то не понравилось и он отказался. Позже прошёл слух, что Маунтин захотел себе 100% акций будущего бренда, потому он отказал Велиндеру и основал свой собственный бренд Skateboards, который, впрочем, долго не прожил. Тогда Велиндер продолжил поиски и сделал аналогичное предложение Тони Хоуку. Хоук оказался не таким взыскательным, он согласился, поскольку, как мы уже выяснили выше, он, как никто, чувствовал, насколько стремительно падает интерес к скейтбордингу, как к уличному спорту.

Сотрудничество двух бывших райдеров легендарного бренда породило Birdhouse Projects (название отсылает к «птичьей» фамилии Хоука). С самого начала руководство молодого бренда взяло курс на философию «абсолютной любви», они утверждали (и были действительно в этом убеждены), что если ты что-то любишь, то ты будешь поддерживать это, холить и лелеять до самого конца. Потому любые дочерние проекты, коих немало у Birdhouse, всегда создавались от сердца. Возможно, именно по этой причине Тони Хоук даже заложил дом, чтобы получить достаточное количество средств на развитие проекта, и, возможно, именно по этой причине бренд существует по сей день и слывёт процветающим.

Скейтборды Birdhouse нельзя назвать самыми техничными или инновационными на рынке, но они делаются с любовью, с пониманием скейтбординга как настоящей спортивной культуры. Естественно, помимо производства экипировки и дек, Birdhouse Projects запустили и собственную команду райдеров – Birdhouse. В её состав входили как настоящие легенды катания на доске, так и молодые дарования, позже ставшие не менее знаменитыми, чем отцы-основатели. В числе участников Birdhouse состояли: непосредственно сам Тони Хоук, Джереми Кляйн, Вилли Сантос, Мэтт Бич, Пол Зитцер, Брайан Самнер, Баки Ласек, Хит Кирхарт и многие другие спортсмены, чьи имена у каждого поклонника скейтбординга на устах.

Сегодня Birdhouse Projects продолжают существовать и процветают. Сам Тони Хоук всё также считается богом скейтбординга, он крутит 900 градусов и сочетает дела в Birdhouse и Hawk Clothing. Кроме того, он участвует в разработке известного спортсима Tony Hawk’s Underground.

Особенности ассортимента

С первых дней своего существования Birdhouse в своём производстве ориентировались не просто на высокое качество продукции, а на удобство и комфорт скейтбордистов разного уровня подготовки. Основатели уверены, что если подходить к любому делу с любовью и вниманием, то никакие громкие рекламные кампании не будут нужны – люди, увлечённые спортом, высоко оценят экипировку, созданную скейтбордистами для скейтбордистов.

Что отличает скейтборды Birdhouse от скейтбордов других брендов:

  1. Использование новейших высококачественных материалов.
  2. Постоянная работа над техническими параметрами.
  3. Яркий и запоминающийся дизайн.
  4. Широкий ассортимент, в котором представлены не только деки, но и колёса, и аксессуары для скейтбордов.
  5. Скейтборды Birdhouse изготавливаются из премиальной древесины канадского клёна, которая позволяет создать не только прочный, но и манёвренный скейт, обеспечивающий плавный ход и полный контроль над декой даже при выполнении сложных трюков.

Стоит также отметить ещё один бестселлер бренда – колёса для скейтов. Марка предлагает к покупке широкий выбор колёс разных размеров и разного уровня жёсткости, чтобы абсолютно каждый спортсмен смог подобрать что-то под свои индивидуальные запросы. Колёса Birdhouse изготавливаются из уретана, что позволяет сделать их долговечными и дарит отличное сцепление с любыми поверхностями.

Наследие

Основной упор Birdhouse делают сегодня не столько на производство, сколько на работу с командой райдеров. В числе команды Birdhouse состоят, конечно же, всё тот же Тони Хоук, а также Аарон Гомоки, Клинт Уокер, Дэвид Лой, Лиззи Арманто, Шон Хейл, Эллиот Слоун, Риз Салкен, Фелипе Нуньес, Риз Нельсон.

Команда регулярно завоёвывает крупные награды на турнирах, а также участвует во многих спортивных проектах и акциях, что, безусловно, приносит славу не только каждому спортсмену в отдельности, но и бренду Birdhouse в целом.

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

Форма сезона 2024/25 казанского “Рубина”

В новом сезоне «Рубин» будет выступать в трех комплектах формы с эксклюзивным дизайном. Осенью 2023…

12 часов ago

Все фильмы про Годзиллу

В современной мировой поп-культуре образ Годзиллы известен всем и каждому. Японский гигантский монстр даже сумел…

17 часов ago

Артур Конан Дойл: биография, творческий путь и личная жизнь

Артур Конана Дойл считается одним из самых ярких представителей неоромантизма в английской литературе. Он писал…

18 часов ago

История фанатов Шотландии

Многие поклонники футбола знают, что в европейских странах хватает фанатов, которые активно поддерживают свой клуб.…

19 часов ago

Salomon: бренд, выросший под вдохновением от французских Альп

Последние 70 лет Salomon стремится к техническому совершенству в индустрии зимнего спорта. С самого начала…

21 час ago

Живые игры на JetTon: откройте новые горизонты традиционных развлечений

В современном мире технологий и интернета всё больше развлечений переходят в цифровой формат, предоставляя игрокам…

1 день ago

This website uses cookies.