Гардероб

Matalan — как сложилась история первого лоу-кост ритейлера Англии

Джона Харгривза (John Hargreaves), основателя британского ритейлера Matalan, нередко называют зачинщиком «лоу-кост революции». Именно в его магазинах англичане впервые получили возможность закупаться футболками за £5 и свитерами за £10. По словам аналитиков, цены в «Маталане» были на 40% ниже, у конкурентов. Но если в 90-х это было основным драйвером роста, то теперь таким подходом никого не удивить. Как началась история ритейлера и что было предпринято для того, чтобы пережить кризисные годы — расскажем далее.

Выходец рабочего класса

Молодого Джона Харгривза, сына рабочего из доков, даже нельзя назвать типичным троечником — родившись в 1944 году, аккурат к последним годам Второй мировой, он бросил школу в 14 лет, мечтая стать моряком торгового флота и привозить экзотические сувениры из-за границы. Но вместо этого Харгривз пошёл на рынок, где стал перепродавать бракованную одежду из Marks & Spencer — с небольшими дефектами и большими скидками.

В 60-х он выстроил целую сеть подобных киосков, которые предшествовали современным дискаунтерам и аутлетам. В 1976 Харгривз открыл первый полноценный магазин — Jaymax. В началу 80-х у него было более 30 аутлетов с выручкой более £10 миллионов в год. На новый уровень империю Харгривза смогла вывести поездка в США, где он познакомился с магазинами Wal-Mart. Запущенная им в 1985 году в Ливерпуле сеть магазинов Matalan использовала ту же философию — много и дешево.

Взлёт, падение, новая жизнь

К 90-м магазины Matalan, количество которых подходило к сотне, стали известны по всей стране, забирая долю рынка у Mark & Spencer и других ритейлеров из этой ценовой категории. Но тогда же стали появляться конкуренты, готовые перенять корону лучшего лоу-кост ритейлера у Matalan. К примеру, американский TJ Maxx запустил в 1994 году свои европейские магазины под названием TK Maxx. В то же время понижал цену сам M&S, предлагая более качественный сервис и приятную атмосферу для покупок.

Взлёт Matalan продолжался до 2001 года — на границе тысячелетий акции ритейлера взлетели на 138% за год. Дальше прибыль и оценка всего ритейлера пошли на спад. К примеру, в феврале 2006 года Matalan отчитался о прибыли в £56,7 миллионов, что на 30% меньше, чем годом ранее. Попутно Харгривз искал кандидата на покупку — но никто не предлагал устраивающую его цену. Тогда, в конце 2006 года, он сам выкупил все публичные доли с суммарной оценкой бизнеса в £817 миллионов. В 2009-10 годах он снова хотел продать Matalan за £1,5 миллиарда — но опять никого не нашёл. Что, впрочем, не помешало продолжить ритейлеру расти.

Сегодня «Маталан» управляется сыном Джона, Джейсоном Харгривзом. Более 200 магазинов и более миллиарда фунтов ежегодной выручки — кризисные времена для ритейлера давно миновали. Он смог успешно приспособиться к новой, более конкурентной среде, предлагая огромный выбор одежды, обуви, аксессуаров и домашней утвари — в том числе и онлайн.

Однако в погоне за прибылью Matalan оказался причастен к скандалу 2013 года, когда в Бангладеше обрушилось здание фабрики и погибло более 1000 рабочих. Английский ритейлер был в числе тех, кто заказывал производство на той фабрике. Впрочем, работа над ошибками позволила дистанцироваться от подпорченной репутации и продолжить работу.

В 2019 году ежегодная прибыль превысила ожидания и составила $30,1 миллионов. Конечно, это меньше, чем пиковые значения начала 2000-х, но, тем не менее, отличный результат — с учётом постоянно растущей конкуренции в сфере ритейла. Главным каналом роста для Matalan остаётся онлайн-магазин, объемы продаж в котором выросли на 30% за год. Это главное преимущество над конкурентами вроде Primark. Кроме того, ритейлер вкладывается в другие IT-технологии, повышая эффективность логистики и расширяя выбор для покупателей.

Денис Моисеев

Автор раздела Гардероб

Recent Posts

История бренда Rag & Bone: почему его любят стилисты по всему миру

Если вы хоть раз примеряли вещи Rag & Bone, то наверняка замечали: они будто «встраиваются»…

5 часов ago

“Коллекционер” Джона Фаулза. Как начать коллекционировать людей

Коллекционирование само по себе выглядит вполне безобидным хобби. Одни люди собирают марки, значки, монеты, вазы,…

6 часов ago

Твидовые брюки против хлопковых – что лучше

Название статьи может показаться странным, однако оно было взято вовсе не с потолка. Дело в…

7 часов ago

Клан Сопрано – сериал, изменивший понятие телевизионного шоу

Рекламный ролик брутального бренда одежды Rugby Division. Название подскажет, на какую публику ориентирована марка.

8 часов ago

Marks & Spencer – одна из самых обширных сетей магазинов в Британии

Компания Marks and Spencer является одной из ведущих торговых сетей Великобритании. В магазинах продаются одежда,…

9 часов ago

Чистые эмоции, которые получаешь от бренда Raymond Weil

Raymond Weil является, пожалуй, одной из самых узнаваемых марок часов на сегодняшний день. Швейцарский бренд…

10 часов ago

This website uses cookies.