Субкультуры

Игорь Левченко – организатор «краснодарской мясорубки»

Игорь Левченко является организатором Krasnodar mosh crew. В этом деле он с 2005 года. Игорь начинал с брэйк-данса, капоэйры и тайского бокса. Вне танцпола Левченко хирург, травматолог-ортопед детского отделения. Игорь ведёт здоровый образ жизни, но к sXe не относится.

Прежде чем продолжить, необходимо объяснить, что такое mosh и mosh crew. Мош (англ. mosh) – танец, устраиваемый на хардкор, металкор, дэткор концертах и сейшенах других родственных жанров и поджанров. Данный танец выглядит агрессивно. Мош выполняется в такт музыке. Для определённых отрезков композиции существуют свои вариации движений. Место на танцполе, где происходит мош, называют moshpit. Мosh crew (mosh team) – группа мошеров, объединившихся в команду для проведения моша на гигах и совместных тренировок. В основном имеет привязку к городам.

В этом интервью мы поговорим о моше в целом и его особенностях в Краснодаре.

По какой причине решил заняться мошем и создать mosh crew?

У меня в нулевых годах была своя группа, которая называлась Everquest, в которой я был вокалистом. Суть заключалась в том, что мы хотели научиться двигаться на сцене. Для каждого выступления я пересматривал, как двигаются типы из нью-метал групп, в частности Korn, Limp Bizkit, Slipknot, Deftones, Lostprophets, Hatebreed, Throwdown. Их движения напоминали как раз то, что исполняют типы в мошпите, ну и я старался это воспроизводить на сцене. Также люди в толпе видели, что творится на сцене и пытались в слэме организовывать пространства, чтобы двигаться так же, как и мы.

Позже, когда я смотрел видео с разных концертов и мне интересно было уже не как группа двигается, а как двигается толпа. Неинтересно было видеть качание головой с длинными патлами, прыжки, слэм, хотелось чего-то ещё. Ну, и именно в далёких нулевых пошла эта тема. Потом группа распалась… Я остался один… Ну и раз я уже не вокалист, но у меня есть возможность двигаться, то буду двигаться в толпе в такт музыке, представляя, что весь концерт – один сплошной видеоклип, а моё умение слушать музыку, поможет мне управлять толпой, как дирижер оркестром. Ну и толпа стала выкупать, что есть не только слэм, но есть кое-что ещё.

Я не считаю себя новатором или изобретателем, я считаю себя человеком, который попросту занимался усовершенствованием того, что ранее имелось до меня, а именно: концепция движений в зависимости от ритма и такта музыки. Да, я был один, каких-то конкретных постоянных людей, которые были со мной – не было. В толпе на концерте я, по мнению других людей, был одним таким человеком, который двигался не так, как все. Но меня не волновали их слова, я чувствовал музыку.

Таким образом, причины вообще как таковой не было, она потом сама собой объявилась и заключалась в следующем: сперва я двигаюсь один, потом со мной двигаются те, кому это нравится, потом это подхватывает весь зал. Причина – это движение в такт музыке. Ведь под клубную музыку танцуют, почему же не потанцевать под музыку агрессивных жанров, а не тупо стоять у сцены, кидать козу, вращать мельницу?!

Насчёт создания Mosh Crew – тут намного сложнее было. Первая формация организовалась в 2013 году. Наш паблик, который нынче называется Krasnodar Mosh Crew, раньше назывался ALTERNATIVE LIFE. Это была сборная солянка всех тусовщиков, которые собирались вместе и шли активно отдыхать под музыку тяжелых жанров. Это продолжалось до 2016 года. Промежуток 2016-2017 гг. был очень тяжёлым: многие ушли в свои сферы интересов, все развалилось, остался один я и человек от силы 10-15 из той компании, где было человек 80, причем активно включавшихся в танцпол.

В контакте (соцсеть “ВКонтакте” – прим.ред.) создалась абсолютно новая беседа («конфа»), ну и пришлось в 2018 году реорганизовать прошлое название, переименовав его в то, что у всех сейчас на слуху. Походы на концерты продолжились, я стал знакомиться с другими ребятами, продолжать тренироваться, тренировать других ребят, работать по своей профессии, ну и всем, кому была интересная наша движуха, просто рассказывать о ней.

Создание своей mosh crew было спонтанным решением, я даже первое время стеснялся его, поскольку мне казалось несерьезным это все, хотя по сети ходили знаменитые видосы типа «Мош-пятка», паблик Progressive guys inc. пестрил мемчиками про мошеров, активно проводились mosh-challenge по разным городам и результаты были видны по YouTube, по Вконтакте. Я не сразу это решение принял, нужно было время. Но осознание того, что надо дальше развиваться и не забрасывать начатое, заниматься самовыражением, подключать больше людей в эту тему сподвигли меня продолжить идти дальше. В итоге я не воспринимал как детскую забаву Krasnodar Mosh Crew, а вполне осознанно начал этим заниматься.

Какие mosh crew ты бы выделил и почему?

Есть содружественные команды, с которыми я лично пересекался. Для начала хочу отменить следующих: это Aggressive Mosh Team (Москва), Tver Mosh Crew, которые приезжали с тусовкой Moscow Beatdown 31 июля 2021 года к нам в Краснодар. Я остался очень хорошего мнения о каждом из участников данных команд. Жаль, что тусовка Moscow Beatdown распалась, отдельные фракции ребят делают движение, но уже не на тех темпах. Но надеюсь, что будет время, разделю танцпол и не раз с этими ребятами.

Rostov Mosh Team – это вообще самые близкие и по географии и по душевным и человеческим качествам команда ребят, к которым выезжаем. Познакомились мы с ними ещё в 2017 году, когда к нам в Краснодар прибыла небезызвестная хардкор-банда OVERBREAK. Ну и с тех пор понеслась наша «южная дружба» и совместные концерты, выезды и прочее… Это та команда, с которой мы постоянно на связи, в плане новостей, релизов, музыки, искусства.

Есть другие, с которыми общаемся разве что по переписке, но не исключено, что будут выезды и в другие города, чтобы увидеться лично. Это Orel Mosh Crew, Bryansk Mosh Crew, SPMT (Питерцы), White City Mosh Crew, EKB Mosh Crew, мош-команду из Владивостока (там вообще другой мир, но движуха развита очень сильно).

Не знаю, будет ли это уместно, но реально, Храни Боже мош-культуру…

В моше есть правила? Что в нём запрещено?

1. Изучи репертуар той группы, на которую ты идёшь, опасность слэма и моша зависит от жанра исполняемой музыки;
  2. Подбери правильную одежду без травматических деталей типа шипов, выложи телефон, наушники и пр.;
  3. Не напивайся и не кури во время слэма;
  4. Старайся не падать и поднимать других;
  5. Не доводи до драки и не старайся причинить вред окружающим, но за случайные удары извиняться не принято;
  6. Не маши руками. Прыгать лучше прижав локти к бокам — так ты и сам никого не травмируешь, и ребра от чужих локтей убережешь;
  7. Стейдждайвинг (ныряние со сцены). Лучший совет человеку, который собирается прыгнуть головой вниз со сцены – не делай этого (в последнее время толпа не умеет ловить людей). Если ты все же решился – убедись, что музыканты не против, а публика готова тебя поймать;
  8. Если вы с группой лиц собираетесь исполнять мош, предварительно стоит отодвинуть или привлечь внимание окружающих, сорганизовав воронку на танцполе внутри толпы, куда будут выходить участники. Если кто-нибудь начинает совершать опасные движения руками и ногами (жесткий мош), участники расступятся, образовав кольцо пустого пространства;
  9. Участвующими в моше считаются все, кто передвигается на расстоянии менее одного-двух метров от массы. Люди, которые не принимают участия в моше, должны держаться как можно дальше;
  10. Не позволяй мошу захлопнуться, в особенности на больших концертах существует такая тенденция: окружающая толпа все плотнее охватывает мошпит, и он постепенно схлопывается. Чтобы этого не произошло, у опытных мошеров есть специальные стратегии:

а) «крэк бэк» — это когда несколько человек с раскинутыми руками бросаются спиной вперед на окружающую толпу;

б) «рогатка» — когда ты используешь инерцию другого человека, чтобы броситься на толпу и оттеснить ее;

в) «сёркл пит» — бег по кругу, который не позволяет толпе задавить мош-пит;

г) “Dead Wall или Wall Of Death” — «Стена смерти». Довольно травматичный вид слэма. Один из музыкантов делит толпу на две части, освобождая пространство перед сценой; затем группа начинает играть очередную песню — и обе стороны надвигаются одна на другую, сталкиваясь в центре «мошпита» в стиле «стенка на стенку»;

д) Centre Slam (Сентер слэм) — разновидность Circle Pit. Когда группа слэмящихся оставляет «мошпит» пустым, один или несколько человек выходят в центр круга (обычно перед самым тяжёлым моментом в композиции) и по сигналу слэм-группа со всех сторон бежит в центр на тех, кто стоит там;

е) High Jump (хай джамп) — групповые прыжки в высоту. Для начала одновременно прыгать в такт музыке начинают несколько человек, остальные подхватывают и тоже прыгают все вместе синхронно. Нужно постепенно вовлечь в действие как можно больше людей;

ж) Crowd Surfing (крауд сёрфинг) — этот стиль больше распространён на открытых фестивалях. Во многих клубах Crowd Surfing сложно провести, так как они слишком малы, и есть вероятность удара об стену. Способ заключается в следующем: участник концерта при помощи ближайших людей поднимается вверх, и толпа несет его на руках. Лучше всего делать это в месте, где выше плотность людей. Обычно это место ближе к сцене;

з) Crowdkill (краудкилл) Краудкил (от англ. crowd kill – убийство толпы) — явление, происходящее на хардкор (и родственных жанрах) гигах в основном во время брейкдаунов, заключающееся в нанесении умышленного урона людям, стоящим на границе пита. В отличие от моша — не танец и имеет хаотичную природу. Нехаотический краудкил, т.е. выцепление отдельных личностей называется таргетингом (от англ. target – цель) и является во многих мошерских кругах осуждающимся поступком. Краудкилл — это в основном, когда меньшинство активных участников танцпола, чтобы не смешаться и не быть сдавленными толпой, начинают бить тех, кто к этому либо не готов, либо когда это было заранее оговорено среди участников танцпола. Расценивается, как способ выпуска агрессии.

В одном из интервью ты упоминал о «кубанском моше». Объясни, что это?

Кубанский мош – это разновидность моша, которая долгое время формировалась на юге и южной сцене. Краснодарский концерт и подготовка к нему, по сути, это свой мини-Бостон (если ты смотрел фильм Бостонская Бойня, то ты в теме). В любом случае, здесь нет победивших или проигравших, это лимитированная по времени, хорошо поставленная последовательная интеллектуально-физическая мясорубка. Здесь, если тебя подбили и что-то порвали, быстро зафиксируют, но ты всё равно продолжишь движение. Все мы вместе – разные люди, разных профессий, кто-то студенты, кто-то школьники, но нас объединяет одно хобби – концертный угар и поддержка тех групп, которые нам нравятся.

Цель нашего Krasnodar Mosh Crew – провести слаженный приём на концертной площадке в нашем городе, устроить напалмовый взрыв на танцполе и завести публику. Мы не придерживаемся жестокости в отношении абсолютно любых зрителей разной категории готовности к концертам. Нам чуждо насилие и умышленная агрессия во время выступления. Наше шоу, отчасти, как реслинг – импровизация жестокости, но на полном уважении к окружающим и минимальном травматизме с уклоном в эстетику, хореографию и визуальную красоту.

«Мosh-dance по-кубански» – по сути, это смесь разных стилей безконтактного движения (капоэйра, трикинг, лезгинка, элементы муай-тая, брейк-данс, элементы движений из боевых искусств и акробатики), но в особых случаях это может перерасти в полный контакт и краудкилл.

Процесс создания универсального танца, подходящего под агрессивную музыку, идет год от года. Чтобы это не напоминало вспышку движения и остановку с длительной паузой до того момента, пока снова не произойдёт взрыв, между наиболее активными и центростремительными движениями, включаются дополнительные движения, которые заимствованы из хип-хопа и брейк-данса, ну и из других видов современных танцев. От слэма на концертах мы почти отказались, используем его только в тех случаях, где нужны «стены смерти», ну или же когда просто устали двигать руками и ногами и хочется слегка потолкаться, но… такое уже редко случается.

С чего бы ты посоветовал начать человеку, который решил заняться mosh dance?

Я бы посоветовал для начала подумать: «А нужно ли оно тебе вообще?» Далее я бы посоветовал прокачать кардио и растяжку. Насчёт мышц и их укрепления – вполне порекомендовал бы кроссфит и занятия в тренажёрном зале под контролем инструктора с дозированным режимом нагрузки.

С другой стороны, посоветовал хотя бы посмотреть тематические видео и элементы движений, чтобы быть сразу в теме, репетировать эти виды движений самому, либо с группой лиц. Ну и порекомендовал посмотреть немного видео о брейк-дансе, трикинге, тайском боксе, капоэйре и хип-хопе, поскольку знания движений в этих видах дисциплин помогут быстрее перестроиться на mosh-dance и потихоньку воспроизводить движения в такт музыке. Если человек курит и пьет, порекомендовал бы забыть это, поскольку я, к примеру, курил долгое время, а когда бросил, стал двигаться легче и быстрее

Есть ограничения по здоровью?

Ограничения по здоровью есть, если, к примеру, у тебя проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чаще всего данные баталии происходят в очень душных тесных помещениях, в народе именуемых «локальной сценой», где происходит такой выброс пота и энергии в помещении, что становится очень душно, а человек может потерять сознание либо получить внезапную остановку сердца.

Другой момент, который предрасполагает к ограничению по здоровью – это ДЦП, отсутствие конечностей, другие какие-то физические и психологические или психические недуги, которые приводят не только к ограничению по здоровью, но и к невозможности занятиям данным видом активного времяпрепровождения

Какова методика физической подготовки?

Как таковой общепринятой структурированной методики нет, потому что она до сих пор формируется и додумывается. Но учитывая тот факт, какие мы совершаем движения, учитывая боль в определённых группах мышц после концертов, было принято однозначное решение, что тренировка – это не просто разминка перед концертом за 5-7 минут, а вполне обоснованный процесс, который может занимать месяц, а то и два до концерта.

Во время тренировок выполняю те виды упражнений, на те группы мышц, которые наиболее активны по время моша, ну и которые ты чувствуешь потом на следующие сутки после прошедшего мероприятия. Тренировки сами по себе требуют восстановления. Это достигается посредством спортивного питания, витаминных комплексов.

Спортивное питание (я не говорю о стероидах и уколах, я этого не делал, хотя многие обвиняли меня в применении химии, но на них даже бабок не было) в действительности помогало как готовиться к концертам, так и легче переносить нагрузки, которым подвергалось мое тело после них. Спортивное питание на полгода с витаминами и минеральными комплексами, учитывая рост современных цен, сейчас обойдётся мошеру в круглую сумму – не меньше 30 000 – 40 000 рублей, а то и больше.

Основное значение придаётся разминке перед концертами и перед тренировками. Время разминки – не меньше часа. Хороший разогрев позволит постепенно увеличить сердечный ритм, усилить кровообращение в мышцах, сухожилиях и связках, а также подготовить мош-бойца к концерту с ментальной точки зрения. Это поможет не только избежать травм и проблем с сердечно-сосудистой системой, но и более эффективно провести выступление на танцполе. Если вы хотите пропустить разминку и сэкономить время, чтобы больше внимания уделить усиленным нагрузкам для быстрых результатов, то это ошибочный путь.

По поводу разминки более подробно я писал в своей статье (ССЫЛКА).

Чаще всего тренируюсь на улице – это мой тренировочный зал. Одно могу сказать, что тренировки на улице значительно прокачивают дыхалку, выносливость, ну и как следствие помогают двигаться в разы активнее на концертных площадках, нежели чем когда я тренировался в залах, на которые на данный момент у меня пока что нет денег.

Я не могу сказать, что обладаю незаурядным здоровьем. Мне с трудом стали даваться тренировки. Что скрывать, моя тренировка – 2-4 часа, среди которых один час уделяется растяжке, прыжкам, кроссфиту, турникам и брусьям, приседаниям, попыткам усесться на шпагат (продольный и поперечный) через херову тучу матов, чтобы тело почувствовало себя в тепле, ну а дальше идёт отработка элементов.

С какой периодичностью необходимо проводить тренировки?

Золотым каноном считается 3-4 раза занятия спортом в неделю. Насчёт утренней гимнастики – можно выполнять, хоть каждый день. Я до сих пор думаю над программой и периодичностью тренировок, сравниваю опыт предыдущих лет, вношу изменения. Стараюсь заниматься каждый день, потому что простой хотя бы на один день приведёт к тому, что придётся опять с нуля восстанавливать растяжку и репетировать опять одно и то же, поэтому методика «маленьких шажочков» тут не работает: лучше делать меньше, но каждый день, чем с перерывами.

Где лучше тренироваться? На улице или в зале?

Как показывает личная практика, лучше тренироваться на улице, поскольку уличные тренировки значительно прокачивают дыхалку, силу, выносливость, ну и как следствие помогают двигаться в разы активнее на концертных площадках.

Применять какие-либо средства защиты (капы, перчатки) необходимо?

Большая часть концерта – это актив на ноги. Первое время я ходил на концерты, надевая компрессионные лосины, поверх которых были шорты, наколенники, а также бандажи на голеностопные суставы. Компрессионное бельё на нижние конечности помогало держать мышцы в тонусе, что не так сильно отражалось на боли в ногах, другой момент – голеностопные суставы были не растянуты после концертов. Наколенники сильно спасали не только от случайно вылетевшей коленной чашечки, но и от всяких внезапных растяжений коленных суставов.

Капу надевать стал после того, как мне с ноги влетела торпеда прямо в рот: зубы не выбило, но порвало заднюю поверхность верхней губы, шить не пришлось, но заживало болезненно и неприятно.

Бывали моменты, что даже на поясницу надевал специальный бандаж, чтобы типа после концерта не болело. От этой затеи сразу отказался – нихера не помогало, только мешало. Со временем, когда стал по-другому тренироваться, раскачивать каждую часть своего тела, прогревать все связки и суставы, вариации моей экипировки стали меняться. Самым обязательным на данный момент является наличие капы, потому что зубы в наше время – недешевая штука.

Можешь вспомнить смешные и казусные случаи во время моша на канцах ?

Из смешных ситуаций: ну, что могу сказать – по залу летали металлические бочки, диваны, меня толпа на диване много раз катала по залу на руках, переодевались в разные костюмы и мошили в костюмах супергероев. Была группа, которая называлась Rabbit Fucked Horse. На их концертах всегда в Краснодаре был трэш и угар: разные надувные игрушки, куча типов в костюмах, даже мошили в костюмах тиранозавров, вертушки в надувных кругах – это был весёлый 2019 год.

Планируешь организовать фэст под эгидой Krasnodar mosh crew?

Безусловно. Видение и план есть. Нужны финансы, место организации, хотя… По большей части нужно общее желание ребят и их стремление к этому. Пока что я в поисках ещё и тех людей, которым будет близка идея для реализации. Пока я нахожусь в поисках, постоянно идут предложения от разных организаторов. Это все классно, быть в их глазах заводилой толпы и общественным клоуном («мош» со стороны обычных обывателей именно так воспринимается, как клоунада). Но есть другая моя сторона – моя основная работа, которую я люблю, которая меня кормит. И самый большой вопрос для меня: как совместить основную работу и свое хобби, как найти баланс и составить график этого? Пока что получается. Но не настолько, чтобы распланировать тот формат мероприятия, который называется «мош-фест», на него нужно больше времени. Как мы это сделаем с нашей командой – даже не представляю, но одно могу сказать, что «глаза боятся, а руки делают».

Что пожелаешь читателям «Каменного леса»?

Хочу пожелать, прежде всего, всем здоровья и удачи, всех благ родным, семьям и близким! Никогда не расслабляться, быть всё время на чеку, планировать свой каждый день, чтобы он был максимально продуктивным! Хочу пожелать не останавливаться на достигнутых достижениях в жизни, постоянно развиваться, становиться день ото дня лучшей версией себя! Невзирая на то, что живем не в очень легкое время, хочется пожелать обычного человеческого сердечного тепла, товарищества, братства, искренности в словах и поступках! А также хочу пожелать всем реализации своих мечт, целей и задумок! Пусть Вселенная ответит взаимностью на ваши пожелания и просьбы!

С уважением, Игорь из Krasnodar Mosh Crew!

P.S. Незадолго до выхода интервью стало известно, что Игорь уходит из Krasnodar Mosh Crew по личным соображениям (в том числе и для восстановления здоровья) . Подробнее можно почитать ЗДЕСЬ.

На эту новость редакция “Каменного леса” хотела бы обратиться к Игорю с ответным словом. Все, что ты делал, уже было не зря. И любое принятое тобой решение будет правильным. Если есть веские причины, значит так оно и должно быть. Огромное спасибо тебе за интервью. И самое главное. Собаки лают – караван идет. Возможно, все самое интересное еще впереди, а сомнения и упадок сил бывают у всех. На таких людях, как ты, держится андерграунд в разных субкультурах. Ты отчаянный самурай, а у самураев нет цели, только путь. Мир твоему дому!

Денис "Ёши" Коломиец

Автор пишет контркультурную прозу. Стили: радикальный реализм, нон фикшн альтернативная история

Recent Posts

Кроме мангала: какие гаджеты взять с собой на природу

Приближается сезон шашлыков и отдыха на природе с друзьями. Поездку на дачу или в лес…

4 часа ago

Неаполитанская пицца: достояние итальянской культуры

*материал подготовлен совместно с командой bonkod.com Неаполитанская пицца – это не просто блюдо, это настоящее…

4 часа ago

Человек-легенда: секреты восхождения на Эверест от Аппы Шерпы

«На Эвересте людей судят не по количеству восхождений к вершине, а по тому, как они…

12 часов ago

Магазин Sneakersnstuff — кроссовки как искусство

«Если бы среди магазинов выбирали короля коллабораций, то им бы безоговорочно стали шведы Эрик и…

15 часов ago

Уильям Кеммлер – первая жертва электрического стула

Казни – неотъемлемый атрибут существования человеческого общества. Развитие цивилизации все еще не привело к их…

17 часов ago

Arch Motorcycle – мото-бренд Киану Ривза

Личность Киану Ривза несмотря на его затворный образ жизни и врожденную скромность никогда не сходила…

18 часов ago

This website uses cookies.