Данный текст предназначается для людей не имеющих
особых знаний о современных складных ножах,
но потенциально интересующихся данной тематикой.
Прогресс не стоит на месте и даже самые привычные, на первый взгляд, предметы каждодневного обихода обрастают массой конструктивных изменений и приобретают всё более незнакомый вид.
Складной карманный нож – на протяжении долгих времен был верным спутником, помощником и незаменимым предметом для каждого мужчины. Нож помогал кормить людей – служа верой и правдой фермерам, мерз и промокал вместе с моряками, покрывался кровью и славой на полях сражений, спасал жизни и помогал выживать Беару Гриллсу. В настоящее время, в условиях города, острая нужда в использовании ножа становится всё меньше и меньше, он чаще является стильным имиджевым аксессуаром, дополняя образ своего владельца и посильно выручая его в редкие моменты. От себя хочу заметить, что я очень не люблю приравнивание ножа к аксессуарам и предпочитаю относить его в разряд EDC (every day carry) предметов.
Так уж исторически сложилось, что подобные темы обсуждения всегда граничат с рядом социальных мифов, запретов и табу. Связанно это зачастую с незнанием, непониманием и от этого страхом. Люди приравнивают складной нож, в первую очередь, к оружию, забывая, что убивает не сам нож, а человек, держащий его в руке. Он, в сознании большинства обывателей, непременно для увечий, разбоя или грабежа, притом, что использовать для таких целей складной нож, пусть даже средней ценовой категории – крайне не рационально из-за их достаточно большой стоимости. Для разового дела куда проще использовать шило, заточенную отвертку или молоток, которые более дешевы, доступны и не привлекают к себе такого внимания за счет эксплуатации социальных шаблонов мышления: человек с молотком – рабочий, человек с ножом – преступник.
Давайте признаемся, что каждый из нас хотел обладать каким-то видом оружия, предметом самообороны или EDC и могу поспорить, что почти 100% из поделившихся этой информацией слышали в ответ нечто вроде – да у тебя этот (вставьте свой вариант) отберут и им же покалечат! Вода камень точит и, услышав это в сотый раз, люди поневоле начинают подчиняться навязанному стереотипу. Поэтому так и получается, что человек выручивший сослуживца бегающего по офису 30 минут в поисках чего-нибудь острого, рискует скорее получить ряд неудобных вопросов и укорительных цоканий языком в свой адрес, чем банальное «спасибо». В связи с этим любителями оружейной и ножевой тематики были сформированы весьма закрытые для посторонних форумы и группы, постоянные обитатели которых могут достаточно недружелюбно относиться к новичкам, то и дело посылая их изучать матчасть. Хочу заметить, что объём данных и полезной информации на таких форумах – огромен, но доступность её для непосвященных – практически нулевая. Поэтому SF попытается внести свой вклад в развевивание мифов и развитие ножевой и оружейной культуры за счет подачи наиболее важной информации в простом и доступном виде. Начнем мы сегодня с того, чем является современный складной нож, расскажем об основных его составляющих, их разновидностях, функциональных особенностях и окажем посильную помощь в его осознанным выборе.
Итак, мы начинаем знакомство с самой важной части любого режущего предмета – клинка. Достаточно сложно дать определение клинку в складном ноже, потому как классическое его определение неотъемлемо связанно с оружием и звучит примерно так:
Клинок — металлическая боевая часть холодного оружия с остриём, с одним или двумя лезвиями, заканчивающаяся хвостовиком.
Хочу заметить, что это определение нам категорически не подходит, ибо элементов и их вариаций, в нашем случае, куда больше, чем – одно-два лезвия + хвостовик, да и к холодному оружию в данной статье мы отношения не имеем. Поэтому предлагаю начать разбираться в его анатомии и сделать проще всего это можно так:
Выборочно дам пояснения к некоторым составляющим:
Тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная (смотри пункт «стамеска» в рисунке с типами профилей клинков) относительно плоскости лезвия и может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).
В достаточной мере редкость в мире складных ножей, но все же иногда встречается и дабы вы не стали жертвами обмана и ложных суждений – я не могу обойти его стороной.
Дол (также дола, от общеславянского корня дол — «яма, низина») — жёлоб, продольное углубление на клинке белого (холодного) оружия, на револьверном барабане, инструментах и так далее, предназначенное главным образом для его облегчения с сохранением прочностных характеристик изделия.
В народе есть ряд заблуждений относительно назначения дола и самое распространенное – это нарекание его названием хип-хоп группы «Кровосток» и приписывание ему магических свойств оружия из РПГ игр (+10 к отравлению, например).
Об этом даже википедия пишет:
Существует распространенное заблуждение, что дол изготавливается на холодном оружии для стока крови жертвы. Якобы при нанесении проникающего ранения нож с т.н. “кровостоком” легче выходит из раны. В Средневековье и позднее долы, особенно на клинках ножей и кинжалов нередко пропитывались ядом, который при попадании в кровь жертвы вызывал неизбежную смерть. Таким приемом охотно пользовались наемные убийцы.
Продолжаем! И теперь посмотрим на основные профили клинков:
Тут, знаете ли, на вкус и цвет. Да, у каждого профиля есть свои сильные и слабые стороны. У танто усилен кончик, что делает его очень стойким к разного рода ковырятельным работам, а за счет геометрии он обладает еще и хорошими способностями к проколу. Даггер – так и вовсе, для прокола был рожден. Drop point – универсальный и почти в равной мере подходит для всех видов работ. Но ведь сердцу то не прикажешь! И зная, что на работе нужно резать, берешь всё равно hawkbill, потому что просто нравится и всё тут.
Не менее важно обращать своё внимание на профиль поперечного сечения и вот тут все серьезно. Что есть что в поперечном сечении и как в этом всем разобраться? Рассмотрим на самом характерном примере:
А теперь взглянем на основные типы поперечных сечений:
Профиль поперечного сечения – это один из важнейших факторов, который будет определять способность к резу вашего ножа и к его выбору стоит подойти крайне ответственно. Логика тут простая – чем более тонкое сведение, тем более острый нож, но пропорционально к остроте возрастает и шанс повреждения (сколу или замину) режущей кромки.
Вот пожалуй и все, что я хотел рассказать в первой части. В заключение хочу добавить, что во всем этом нет универсальной формулы для всех и каждого. Все параметры выбираются строго индивидуально в зависимости от предполагаемого целевого использования ножа или эстетических предпочтений владельца – тут, уж, что перевесит чашу весов.
Продолжение следует…
Яндекс Карты выяснили, как изменился интерес пользователей к кофейням и другим точкам продажи кофе. Сейчас…
Небольшие кухни могут быть настоящим вызовом, особенно во время приготовления еды. Однако правильно спланированная организация…
За последние десять лет Цюрих как минимум два раза попадал на первое место в списке…
Американский бренд New Balance был основан в 1906 году и с тех пор сделал огромный…
Имя: Роберт Келли Слэйтер Возраст: 45 лет Место рождения: Флорида, США Сейчас живет: Кокоа-Бич, Флорида,…
Модель «Ньюпорт» была призвала не только расширить покупательскую аудиторию «Крайслера». Эти машины стали самыми доступными…
This website uses cookies.