Образ

История модели кроссовок Nike Air Max 2001

Кроссовки Аир Макс с капсулой сжатого воздуха стали настоящим прорывом в производстве технологичной беговой обуви. Nike Air Max 2001, выпущенные в рамках проекта Alpha Project, были менее заметны на фоне своих братьев по цеху. Но тем не менее оставили свое наследие и дали толчок для последующих силуэтов.

Несменный дизайнер Nike Тинкер Хетфилд вложил в работу над кроссовками свою душу и все архитекторские навыки. Благодаря его усилиям и нестандартному видению, в 1987 году на свет появились первые Найк Аир Макс с видимой капсулой с газом. Инновация, появившаяся задолго до хайпа вокруг воздушных кроссовок, позволила бегунам и баскетболистам без риска для ног ставить невероятные рекорды. А выведенная на всеобщее обозрение технология привлекла представителей уличных культур.

Кроссовки Nike Air Max 2001

Помимо Тинкера над дизайном и улучшениями трудилась целая команда специалистов. Среди них был и Кен Блэк, руководитель арт направления. Как-то раз, проезжая по ночной дороге, он увидел пять точек, светящихся на катафотах машины. Они ненавязчиво и стильно смотрелись в свете ночных фар. Идея пришла сама собой, добавить точки на кроссовки серии Alpha Project, выпущенных c 1999 по 2001 год.

Инженеры амортизационных технологий тоже не сидели сложа руки. Новым решением Найк Аир Макс 2001 стал эксперимент под названием Tubular Air. Суть заключалась в распределении независимых друг от друга воздушных подушек по всей области стопы. Космический силуэт будущего не сразу прижился, ведь Nike настолько продвинулись в совершенствовании кроссовок, что аудитория не поспевала и немного побаивалась новых релизов. Аир Макс 2001 получили название Tubular 01, но так и не были оценены по заслугам. Их можно запомнить, как прототип кроссовок следующих лет.

Nike Air Max 01 Tubular

Внешний вид кроссовок, стоявших у истоков нулевых, отличался необычной вставкой от язычка до носка. Темная гофрированная ткань в корне меняла силуэт, а переливающиеся элементы подошвы делали Air Max похожими на робота. Новшества смогли оценить только потомки молодежи, которая в те времена вступала в новое тысячелетие. Но теперь грубый носок видится неким инопланетным и завораживающим дополнением. Как будто сейчас робот очнется и трансформируется в полноценную конструкцию.

Мировые технологические решения в автомобильной и цифровой сфере привели к тому, что “найки” 2001 года наконец стали похожи на веяния современного мира. Именно поэтому компания решила устраивать Air Max Day, на котором не только предлагается приобрести переизданные силуэты, но и подробнее изучить историю появления и становления воздушных кроссовок.

Ольга Гринь

Recent Posts

Форма сезона 2024/25 казанского “Рубина”

В новом сезоне «Рубин» будет выступать в трех комплектах формы с эксклюзивным дизайном. Осенью 2023…

12 часов ago

Все фильмы про Годзиллу

В современной мировой поп-культуре образ Годзиллы известен всем и каждому. Японский гигантский монстр даже сумел…

17 часов ago

Артур Конан Дойл: биография, творческий путь и личная жизнь

Артур Конана Дойл считается одним из самых ярких представителей неоромантизма в английской литературе. Он писал…

19 часов ago

История фанатов Шотландии

Многие поклонники футбола знают, что в европейских странах хватает фанатов, которые активно поддерживают свой клуб.…

19 часов ago

Salomon: бренд, выросший под вдохновением от французских Альп

Последние 70 лет Salomon стремится к техническому совершенству в индустрии зимнего спорта. С самого начала…

21 час ago

Живые игры на JetTon: откройте новые горизонты традиционных развлечений

В современном мире технологий и интернета всё больше развлечений переходят в цифровой формат, предоставляя игрокам…

1 день ago

This website uses cookies.