Видеоигры

The Jungle Book: ностальгия по диснеевской классике

The Jungle Book — короткая серия платформеров, сюжет и персонажи которых основаны на мультфильме студии “Дисней” 1967 года «Книга Джунглей». Первую игру выпустила компания Virgin Interactive в 1993 году. Она была разработана для SEGA Master System. В следующем году начали появляться версии для других устройств, для которых приходилось менять графику, систему управления и иногда дизайн уровней. Таким образом получилось несколько вариаций одной игры.

Содержание:

Быстрое создание и длительное конвертирование

Разработка первой версии игры прошла без каких-либо сложностей. А вот с портированием возникали заминки. Над версией для SEGA Mega Drive и Genesis работа началась в том же 1993, но значительная часть команды в процессе ушла в новую студию вместе с главным программистом Дэвидом Перри. Компания Eurocom закончила игру в 1994 году, использовав большую часть наработок старой команды. Та же Eurocom с нуля разработала порт для SNES. А позже компания закончила версии для Game Boy и SEGA Game Gear.

Дэвид Перри

Простая и добрая история

Сюжет рассказывает историю мальчика Маугли, который вырос в джунглях. Его воспитывали волки, но за ним начал охотится злобный тигр Шерхан и Маугли должен вернуться к людям в деревню. В процессе игры он встречает разных обитателей джунглей, дружелюбных и не очень. Основные боссы в игре:

  • змей Каа — уровень 2;
  • медведь Балу — уровень 4;
  • три обезьяны — уровень 6;
  • орангутан Король Луи — уровень 8;
  • тигр Шерхан — уровень 10.

Персонажи хорошо знакомы любому, кто видел диснеевский мультфильм. Со многими из них связано продвижение по сюжету и переход на следующие уровни. Повествование идет в форме статичных сцен и теста внизу экрана.

Классический жанр в джунглях

The Jungle Book выполнена в духе типичных платформеров. Персонаж может перемещаться в плоскости экрана: ползать по деревьям вверх и вниз, перепрыгивать провалы между островками, сражаться с врагами. Выделяется один уровень, где по экрану идет бесконечное стадо слонов и Маугли должен прыгать по их спинам. В качестве «оружия» используются метательные бананы. На некоторых противников можно прыгнуть сверху и сбить им здоровье. По уровням рассыпано большое количество дополнительных предметов для сражений, бафов и бонусов.

Игра сделана в первую очередь для детей, поэтому враги с полностью упавшим здоровьем просто падают за пределы экрана.

На каждый уровень игры дается ограниченное время — шесть-семь минут в зависимости от версии. Пока таймер не кончится нужно найти определенное количество драгоценных камней, рассыпанных по платформам (некоторые из них сложно спрятаны) и добраться до ключевого персонажа. Если Маугли успеет все сделать вовремя, то он попадет на следующий уровень. Локации приходится исследовать по нескольку раз и оптимизировать маршрут передвижения.

Лучшая игра по фильму в 1994

The Jungle Book запомнилась всем отличной проработкой графики и анимации, которые выглядят на устройствах своего поколения очень хорошо. Разные версии заметно отличаются визуально из-за разницы в технологиях. Игроки высоко оценили работу, а оценки критиков заметно отличаются для разных портов.

В Великобритании The Jungle Book стала самой продаваемой игрой для SEGA Master System в марте 1994 года.

Игру критиковали за слишком сложную систему прыжков, которые нужно рассчитывать очень точно. Также многие посчитали ограничение по времени на уровень излишним усложнением. Но даже в 2023 году игру вспоминают с теплотой и не против перепройти ее с собственным ребенком еще раз.

Какие версии остались в истории

Первые версии для разных устройств выходили почти одновременно. Хотя по графике они отличались заметно, геймплей и основные принципы игры не были затронуты ни в одной из версий. Общим для всех игр был и саундтрек, частично взятый из мультфильма “Диснея”.

В 2003 году The Jungle Book полностью переделали для Game Boy Advance в рамках кампании по продвижению мультфильма «Книга Джунглей 2». Игра стала мало походить на платформер и стала скорее головоломкой, что не очень понравилось любителям изначальных версий.

The Jungle Book вошла в официальный сборник игры по классическим диснеевским мультфильмам — Disney Classic Games Collection. Сборник регулярно переиздавался для новейших устройств, доступен он и на ПК. В 2021 году вышло переиздание для Nintendo Switch. В него включили три версии игры: SNES, Game Boy и SEGA Mega Drive.

Семен Скрипник

Автор раздела Кино на портале Каменный лес

Recent Posts

5 правил эффективного бега

Крепкая форма, отличное настроение и хорошая выносливость — такие бонусы дает занятие бегом. Но для…

12 часов ago

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться.…

12 часов ago

Jeep Willys: история четырехколесной легенды

«Виллис» стал знаковым автомобилем для всей промышленности. Его появление ознаменовало новую эру, эру, в которой…

13 часов ago

Polar Bears International: организация по сохранению белых медведей

Заботиться о планете и ее обитателях, наших меньших братьях, становится с каждым годом все труднее.…

14 часов ago

“Круто сваренное” кино. Гонконгский боевик Джона Ву

Подумать только, когда-то Гонконг был третьим в мире поставщиком кинопродукции после США и Индии. Режиссеры…

15 часов ago

Карлос Мойя: первый испанский теннисист со званием лучшего в мире

Бывшая первая ракетка мира, теннисист Карлос Мойя выиграл более 500 матчей ATP. Отличившись в конце…

16 часов ago

This website uses cookies.