Остров Адак располагается между Соединенными Штатами и Россией, где Берингово море встречается с Тихим океаном. Поэтому неудивительно, что на территории острова правительство США построило военно-морскую авиационную станцию, которая во время холодной войны имела большое стратегическое значение в слежке за советскими подводными лодками. В то время на острове проживало около 5 тысяч человек, но после окончания холодной войны, жители поспешили покинуть свои дома.

Остров до сих пор существует, но сейчас только в качестве пережитка прошлого. «Адак во многом забытый остров, теперь его население – это небольшая группа сердечных душ, которые живут в тени войны, которой никогда и не было», – говорит фотограф Бен Хафф.

История острова Адак

Адак входит в состав Алеутских островов, которые простираются от Аляски до границы России. Американское правительство построило военный центр «Адак» и эксплуатационную военно-морскую базу флота в 1942, чтобы осуществлять воздушное нападение на японские острова. Позже, как уже отмечалось, станция стала разведывательной для осуществления слежки за советской морской флотилией. Распад СССР привел к тому, что Пентагону стало не нужно содержать базу на этой территории, поэтому она была списана в 1997 году.

Хафф узнал об Адаке после посещения Джуно, в Аляске в 2005 году. Необычный остров очаровал его уже тогда, но впервые он сумел добраться до него только в 2015 году. «Это безлесный, открытый всем ветрам ландшафт, зеленые холмы и крутые скалы, Берингово море на севере и Тихий океан на юге”, – говорит он. По мнению фотографа, остров потрясающе красив.

Заброшенные бункеры, пустые дома и заржавелые артиллерии – все это украшает пейзаж, помимо холодного синего моря. Хафф бродил по пустым зданиям, наполненным ветхой мебелью, исследовал жуткие бомбоубежища. Все развалилось, разрушилось погодой, расхвасталось стервятниками. «Здесь ветрено и сыро, поэтому если отвалился кусок сайдинга или окно разбито – неудивительно, что вещи очень быстро испортились”, – рассказывает Хафф.

Настоящее

Около 110 человек сейчас живут на острове, на котором располагается два ресторана и магазин, где свежее молоко может стоить $14. В школе всего 14 учеников, в которых учителя – это студенты из Европы. Большинство людей работают на Адаке на двух или трех работах, чтобы свести концы с концами. Они трудятся на правительство, на лодках, добывающих палтус, на заводе по переработке рыбы. Некоторые жители хотели бы немного облагородить их город, но, к сожалению, оказались в тупике бюрократии.

Бен Хафф побывал в Адак-Айленд уже три раза и планирует вернуться этой весной, чтобы сделать больше фотографий здешних мест, забытых всеми, но сохранившиеся как настоящая реликвия.

Даша Визаулина

Постоянный автор Stone Forest

Recent Posts

Официальный релиз New Balance 990v6 “Dark Camo”

Классика получает новое прочтение: New Balance готовит к выходу свежую расцветку 990v6 под названием “Dark…

12 часов ago

Mitre представила юбилейный мяч Ultimax Anniversary Edition

Mitre, бренд, вписанный в ДНК британского футбола, отмечает важную дату. Прошло ровно 30 лет с…

12 часов ago

История швейцарских часов Longines

Швейцария стала одним из важных центров часового производства в конце 16-го века. Причиной этого оказался…

14 часов ago

Birkenstock — самые комфортные сандалии с историей в два с половиной века

Немногие бренды одежды и обуви могут похвастаться вековой историей — а «Ливайс» и «Кархартт», основанные…

14 часов ago

История бренда Ray-Ban

На протяжении 80 лет бренд Ray-Ban поддерживает репутацию превосходного стиля, качества и безошибочной утонченности, которая…

15 часов ago

Эрнст Аббе – автор теории микроскопа

Немецкий физик-оптик Эрнст Аббе не так известен на фоне прославленных коллег, но от этого его…

17 часов ago

This website uses cookies.