Остров Адак располагается между Соединенными Штатами и Россией, где Берингово море встречается с Тихим океаном. Поэтому неудивительно, что на территории острова правительство США построило военно-морскую авиационную станцию, которая во время холодной войны имела большое стратегическое значение в слежке за советскими подводными лодками. В то время на острове проживало около 5 тысяч человек, но после окончания холодной войны, жители поспешили покинуть свои дома.

Остров до сих пор существует, но сейчас только в качестве пережитка прошлого. «Адак во многом забытый остров, теперь его население – это небольшая группа сердечных душ, которые живут в тени войны, которой никогда и не было», – говорит фотограф Бен Хафф.

История острова Адак

Адак входит в состав Алеутских островов, которые простираются от Аляски до границы России. Американское правительство построило военный центр «Адак» и эксплуатационную военно-морскую базу флота в 1942, чтобы осуществлять воздушное нападение на японские острова. Позже, как уже отмечалось, станция стала разведывательной для осуществления слежки за советской морской флотилией. Распад СССР привел к тому, что Пентагону стало не нужно содержать базу на этой территории, поэтому она была списана в 1997 году.

Хафф узнал об Адаке после посещения Джуно, в Аляске в 2005 году. Необычный остров очаровал его уже тогда, но впервые он сумел добраться до него только в 2015 году. «Это безлесный, открытый всем ветрам ландшафт, зеленые холмы и крутые скалы, Берингово море на севере и Тихий океан на юге”, – говорит он. По мнению фотографа, остров потрясающе красив.

Заброшенные бункеры, пустые дома и заржавелые артиллерии – все это украшает пейзаж, помимо холодного синего моря. Хафф бродил по пустым зданиям, наполненным ветхой мебелью, исследовал жуткие бомбоубежища. Все развалилось, разрушилось погодой, расхвасталось стервятниками. «Здесь ветрено и сыро, поэтому если отвалился кусок сайдинга или окно разбито – неудивительно, что вещи очень быстро испортились”, – рассказывает Хафф.

Настоящее

Около 110 человек сейчас живут на острове, на котором располагается два ресторана и магазин, где свежее молоко может стоить $14. В школе всего 14 учеников, в которых учителя – это студенты из Европы. Большинство людей работают на Адаке на двух или трех работах, чтобы свести концы с концами. Они трудятся на правительство, на лодках, добывающих палтус, на заводе по переработке рыбы. Некоторые жители хотели бы немного облагородить их город, но, к сожалению, оказались в тупике бюрократии.

Бен Хафф побывал в Адак-Айленд уже три раза и планирует вернуться этой весной, чтобы сделать больше фотографий здешних мест, забытых всеми, но сохранившиеся как настоящая реликвия.

Даша Визаулина

Постоянный автор Stone Forest

Recent Posts

Верденская мясорубка: «насос для выкачивания крови французской армии»

Одно из крупнейших сражений времен Первой Мировой войны длилось с февраля по декабрь 1916 года.…

13 часов ago

Премия «Инфрарос» пройдет 22 апреля в Москве Согласие Холл

В 2025 году стартовал национальный проект «Инфраструктура для жизни». Проект направлен на комплексное развитие населенных…

13 часов ago

Псевдоамериканское производство марки Westland

Пожалуй, любой поклонник стиля casual в России имеет в своём гардеробе или хотя бы слышал…

14 часов ago

10 крутых комедий 1980-х, которые непременно нужно посмотреть

Если проследить десятилетие за десятилетием и проранжировать каждое из них по количеству (и качеству) комедийных…

16 часов ago

История желто-черной части Афин – АЕК

Полное название: ΠΑΕ Αθλητική Ένωσις Κωνσταντινουπόλεως Год основания: 1924 Страна и город: Греция, Афины Стадион:…

17 часов ago

Как выиграть в Sun of Egypt 3 используя бонусные функции и методы управления банкроллом

Пирамиды, фараоны и древние сокровища оживают на экране при первом запуске слота. Sun of Egypt…

1 день ago

This website uses cookies.