Книги

“Увиденное и услышанное” Элизабет Брандейдж. Исключительно женский триллер

Награда за лучшую книгу года по версии The Wall Street Journal еще не гарантирует, что вы будете держать в руках литературное произведение своей мечты. Но это определенно знак качества, который дает понять, что по крайней мере вы никогда не сможете назвать время, потраченное на чтение этой книги, абсолютно бесполезным. Все вышесказанное относится к роману Элизабет Брандейдж “Увиденное и услышанное”, в котором читатель имеет возможность погрузиться в атмосферу проклятого дома, одаряющего своих обитателей несчастьем. Семейно-бытовая драма, граничащая с мистическим триллером, определенно найдет своих поклонников. Наше же дело – представить роман с разных ракурсов, потому что есть в нем и очевидные проблемы.

Сюжет

Кэтрин и Джордж Клэр со стороны кажутся счастливой парой, а энергичная и всегда позитивная дочурка Фрэнни только дополняет ощущение абсолютного благополучия в семье. Но это только видимость.

Они поженились только из-за беременности Кэтрин. Переехали в небольшой провинциальный городок Чозен, потому что только там они могли позволить себе приобрести жилье. Такое положение вещей не по душе Джорджу, который по-другому представлял себе будущее. Мечта стать профессором и получить кафедру изобразительного искусства в каком-то престижном вузе канула в лету, а на ее место пришла должность преподавателя в провинциальном колледже. Разочарование быстро накрывает его и напрямую отражается на отношении к своей жене, ведь именно из-за нее его жизнь ушла в крутое пике. Джордж теряет к супруге интерес и уже не против приударить за другими девушками и женщинами.

Саму Кэтрин спасает компания трех миловидных и добрых братьев: Коула, Уэйда и Эдди. Они нанялись в семью Клэров помогать ухаживать за фермой и домом, одновременно разнообразив досуг тонувшей в рутине Кэтрин. Коул стал для Фрэнни настоящим нянькой, а Эдди напоминал хозяйке дома, какая она красивая, умная и что достойна лучшего мужа.

Монотонность действа рассеивает открывшаяся тайна братьев Хейл: ферма семьи Клэр когда-то была их домом. Причем ровно до тех пор, пока при невыясненных обстоятельствах в доме не умерли их родители. И только Джордж знал о том, что они переезжают в дом, где недавно произошла загадочная смерть хозяев и что ребята, которые помогают им по дому, это недавние жители дома. Ребят просто выперли из-за долгов родителей.

Немыслимым образом Кэтрин начинает ощущать некое присутствие в доме, как будто призрак бывшей хозяйки спешит ее предупредить о грядущем несчастье. И чем больше она начинает познавать темную сторону мужа, тем сильнее нарастает чувство опасности, которое ей грозит.

Джордж же, пробудив в себе похотливого зверя и позже взрастив настоящего демона, становится угрозой не только для жены и любовницы, но и для остальных обитателей города. Остается надеяться, что дух умершей мамы братьев Хейл сможет убедить Кэтрин скорее бежать от мужа-деспота, иначе все закончится очередной загадочной смертью.

Впечатление

Роман Элизабет Брандейдж “Увиденное и услышанное” оставил двоякое впечатление. Читать в самом начале было крайне сложно и нудно. Сумбурные хронологические и сюжетные перескоки мешали выстраивать в голове структуру произведения, в котором происходили хоть и трагические, но весьма банальные события – неудачная семейная жизнь вряд ли способна кого-то удивить. Но занудное вступление позади и начинается весьма любопытное развитие сюжета.

Действие наконец-то акцентируется только на одной семье и одном месте, герои романа раскрываются без лишних туманностей – четко и понятно представлены типажи персонажей. Мы заранее получаем представление, кто на светлой стороне, а кто негодяй в личине добропорядочного джентльмена.

В определенный момент книгу не хотелось выпускать из рук, чтобы добраться до развязки. Особенно прельщает наличие мистической подоплеки. Куда же заведет нас эта таинственная история? Что вообще хотела рассказать нам Элизабет Брандейдж? Но вот развязка получилась весьма вялой. Ведь когда так открыто раскрываешь типажи героев, значит, тайна в чем-то другом. Но нет, все оказалось кристально понятно с самого начала.

Бросалось в глаза ярко выраженное пристрастие автора отвлекаться на смакование интимных сцен, связанных с главным антагонистом произведения. В противовес ему были романтичные флюиды главной героини со старшим из братьев Хейлов. Идея понятна – показать, какой демон сидит в Джордже, сколько в нем грязи и похоти. А Кэтрин – милая добрая и ангелоподобная натура. Но достаточно было 1-2 таких упоминаний грехов мужа. Навязчивость, в которую скатилась Брандейдж, стала постепенно отталкивать от чтения. Кого описывала она в образе Уиллис, утопающей в манящей похотливости Джорджа и при этом мечтающей обрести чистую непорочную любовь – вопрос, на который ответа не будет.

В самом же финале автор вообще выступил в роли Ларисы Гузеевой и поженил младшего из братьев Коулов с Фрэнни, дочкой Джорджа и Кэтрин. Такой примитивный исход обескураживает. Равно как и самоубийство главного злодея. Можно было докрутить концовку до более сложного варианта. К примеру, что реальным убийцей оказался кто-то из персонажей, которых мы не подозревали. И сделал он это, допустим, чтобы избавить от страданий несчастную женщину, которая оказалась под властью мужа-тирана.

Но тем не менее общее впечатление от романа “Увиденное и услышанное” осталось вполне себе положительным. Большая часть произведения сохраняла фокус зрительского интереса на развивающихся событиях, на личных драмах и проблемах персонажей, на их пороках и добродетелях. Конечно же, хотелось бы, чтобы мистическая подоплека была все-таки реализована в полной мере и сыграла куда более важную роль, нежели это получилось на выходе. Зато весьма любопытным вышел экскурс в мир художественной литературы.

У Элизабет Брандейдж в итоге получился вполне качественный мистический триллер, в котором, к сожалению, победила ее чуткая и романтичная натура женщины. Во главе угла и без того стояла тема неудачного брака со всеми вытекающими из этого проблемами: унижение, измены, домашнее насилие (как физическое, так и ментальное). Добавлять туда еще больше соплей и трендовую феминистическую повестку было лишним.

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

“Дредд” Пита Трэвиса. Описание суровых будней легендарного персонажа

Удивительно, что фильм "Дредд" режиссера Пита Трэвиса оказался так обделен вниманием. И ладно бы этого…

36 минут ago

5 правил эффективного бега

Крепкая форма, отличное настроение и хорошая выносливость — такие бонусы дает занятие бегом. Но для…

13 часов ago

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться.…

13 часов ago

Jeep Willys: история четырехколесной легенды

«Виллис» стал знаковым автомобилем для всей промышленности. Его появление ознаменовало новую эру, эру, в которой…

14 часов ago

Polar Bears International: организация по сохранению белых медведей

Заботиться о планете и ее обитателях, наших меньших братьях, становится с каждым годом все труднее.…

15 часов ago

“Круто сваренное” кино. Гонконгский боевик Джона Ву

Подумать только, когда-то Гонконг был третьим в мире поставщиком кинопродукции после США и Индии. Режиссеры…

16 часов ago

This website uses cookies.