Книги

“Колыбельная” Чак Паланик. Роман упущенных возможностей

Многоуровневость романа “Колыбельная” культового Чака Паланика подчеркивают все читавшие произведение. Но не всегда эта многоуровневость идет на пользу. Перетасованные эпизоды одного сюжета принято считать классной фишкой, но порой они кажутся неуместными. Определенно роман “Колыбельная” хорош своей идеей, сюжетом и неординарными героями. Но столь незначительный по объему труд получился слишком разнородным, слишком путанным для такой простой развязки. Часть фактов можно было изложить раньше без напускной загадки, ведь загадки-то получились крайне примитивными и никакого удовольствия от их разрешения не ощущаешь. А когда все это сдабривается животным развратом, присущим натуре самого Паланика, то впечатление от прочтения книги окончательно портится.

Потерянный потенциал

Чак Паланик очевидно является автором одного произведения. Не потому, что он невзрачный литератор, а потому, что успех “Бойцовского клуба” просто нереально повторить. Слишком точным получился срез времени и слишком актуальные проблемы были затронуты в романе имени проекта Погром. При этом выход его последующих книг всегда вызывает ажиотаж. Не из-за того, что аудитория ждет нового “Бойцовского клуба”, а в качестве дани уважения автору легендарного для целого поколения романа.

Поэтому неудивительно, что вышедший в 2002 году роман “Колыбельная” был принят со столь высоким интересом. Мистическое начало произведения действительно крайне интриговало. Существование заклинания, способного усыпить навеки любого человека кажется тривиальной идеей, но добавь сюда драматическое стечение обстоятельств, и вот уже вполне себе оригинальный сюжет. Трагизма этому заклинанию добавлял статус колыбельной. Матери, со всей любовью и придыханием читавшие своим чадам добрейший стишок, на самом деле собственноручно отправляли малышей к ангелам. И ладно бы они в итоге понимали, почему в действительно останавливалось дыхание их сыновей и дочерей, но сердца их разрывались от непонимания истинной причины кончины дражайших чад. Ведь даже врачи разводили руки, фиксируя синдром внезапной смерти.

Да, Синдром внезапной детской смерти или просто СВДС реально существующий клинический диагноз. И попытка Паланика таким образом интерпретировать загадочную даже для современной медицины причину смерти детей кажется вполне себе оправданной.

Но вместо того, чтобы развивать сюжет в этом направлении, Чак Паланик взялся за свои любимые темы – властолюбие и противостояние поколений. Переход был столько резким и дерзким, что до конца его принять так и не получилось. Название и аннотация к роману заранее готовят тебя к тому, какой главной теме посвящено произведение. В реальности же смертельная песня перестает быть колыбельной, и оказывается, что пользоваться убийственным напевом можно в любое время суток. Применять колыбельную, как мы узнали, можно вообще на расстоянии и даже не нужно читать заклинание вслух. Звучит разочаровывающе, не правда ли?!

Дальше мы видим грандиозную интеллектуальную и потом даже экзистенциальную битву двух поколений: сорокалетних циников против молодых хиппи, зараженных идеями эко-терроризма с примесью мистицизма. Жаркие дуэли поколений происходили во время грандиозного трипа, цель которого – уничтожение всех экземпляров книг, содержащих убийственную колыбельную. Большинство диалогов отдают психоделом, который с одной стороны можно считать фирменной фишкой автора, а с другой изрядно уже надоедают. Тем более что развязка этих интеллектуальных битв крайне тривиальная – погоня была не за колыбельными книгами, а за альманахом заклинаний, способным подарить владельцу неограниченную власть. И самое смешное, что альманах все это время был у одной из главных действующих лиц.

Это положение вещей нивелирует важность всего прежде изложенного читателю, в какой-то степени становится даже обидно. К чему столь запутанный сюжет для столь прозаичной развязки? Эффекта неожиданности не получилось. Формат “истина где-то рядом” не привлек внимания. В совокупности роман “Колыбельная” производит впечатление незаконченного произведения. Книга, у которой невооруженным глазом можно отметить потенциал к тому, чтобы стать чем-то действительно громким в области литературы жанра триллера и даже фэнтези. По какой-то причине Паланик не стал сильно вкладываться в этот роман.

Даже история Элен Бойль, продающей недвижимость с паранормальными явлениями, была не менее любопытной, чем вся история с колыбельной. Если уж Паланику хотелось создать что-то более запутанное и увесистое по объему, то арка Элен Бойль вполне себе позволяла расписать ее максимально подробно. К сожалению, развития эта тема не получила.

Однозначно плохой книгой “Колыбельную” при этом назвать неправильно. Есть в ней здравое зерно и несколько интересных поднятых тем, преподнесенных с присущей Паланику радикальностью. Видно, что персонажи периодически оглашают его собственные мысли, идеи и фантазии. Немного противно становилось от развратных сцен, но, читая Паланика, всегда нужно делать сноску на подробности его личной жизни и соответствующие отклонения на сексуальной почве. Чтение на разок вас точно не обременит, книга слишком маленькая по объему. Возможно, что-то придется по душе, так что крест на “Колыбельной” ставить точно не стоит.

Сюжет

Репортер Карл Стрейтор получил очередное редакционное задание – начать расследование таинственных смертей младенцев. Эта тема была ему не по душе, так как с профессиональной точки зрения в ней не было ничего интересного, ведь дети умирали без какого-либо внешнего воздействия; но еще больше его тяготила очень схожая личная драма.

По мере погружения в изучение подробностей всех обстоятельств Карл обнаруживает, что в ночь смерти каждому ребенку читали одну и ту же колыбельную. Сумасшедшая на первый взгляд идея находила все больше и больше подтверждений, пока репортер не опробовал текст этого заклинания на своем боссе. С этого момента его жизнь изменилась. Отчаянно желая не прибегать к смертоносному заклятию, главный герой тем не менее убивает одного человека за другим.

Угрызение совести и накатывавшее отвращение к самому себе привело его к знакомству с еще одним человеком, знавшим о существовании этого заклятия – риэлтор Элен Бойль. Ее знакомство с баюльной песенкой произошло при куда более трагичных обстоятельствах – она прочитала ее своему сыну, а потом и мужу, который упорно не верил, что их ребенка убила какая-то безобидная колыбельная.

Новоиспеченные знакомые принимают совместное решение по уничтожению всех экземпляров этой книги, а на помощь им приходит сотрудница Элен по имени Мона, которая заодно прихватила своего дружка. Ребята отлично разбираются в мифах и легендах всех стран и народов, но главное, что их просто пришлось брать с собой, потому что они тоже ненароком стали носителями тайны колыбельной песни.

Многодневное путешествие раскрывалось все новыми событиями и открытиями. Раскрытие каждого из персонажей оказалось в тени истинных намерений всех участников незапланированного вояжа. Оказывается, существует целый сборник действенных заклинаний, способных преобразить жизнь обладателей этой черной магии. Можно оживлять мертвых, можно убивать неугодных, можно приворожить кого угодно, но конечная цель всего этого – власть. Каждый хотел воплотить свою жажду власти, даже если это была власть над смертью. Само собой пути героев в конце разошлись, а развязка оказалась полна драмы и неоднозначных откровений.

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

5 правил эффективного бега

Крепкая форма, отличное настроение и хорошая выносливость — такие бонусы дает занятие бегом. Но для…

12 часов ago

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться.…

12 часов ago

Jeep Willys: история четырехколесной легенды

«Виллис» стал знаковым автомобилем для всей промышленности. Его появление ознаменовало новую эру, эру, в которой…

13 часов ago

Polar Bears International: организация по сохранению белых медведей

Заботиться о планете и ее обитателях, наших меньших братьях, становится с каждым годом все труднее.…

14 часов ago

“Круто сваренное” кино. Гонконгский боевик Джона Ву

Подумать только, когда-то Гонконг был третьим в мире поставщиком кинопродукции после США и Индии. Режиссеры…

15 часов ago

Карлос Мойя: первый испанский теннисист со званием лучшего в мире

Бывшая первая ракетка мира, теннисист Карлос Мойя выиграл более 500 матчей ATP. Отличившись в конце…

16 часов ago

This website uses cookies.