Авто

Из Китая с любовью: история автомобильного бренда Changan

Changan – китайский производитель автомобилей, который в последние несколько лет активно начал покорять рынки ближнего зарубежья и, в частности, российский рынок. Название марки состоит из двух иероглифов: Chang можно перевести, как «длительный, долговременный», а Аn переводится, как «безопасность». Название прекрасно отражает главную концепцию бренда – производство Changan стремится выпускать только высококачественные и технологичные автомобили, которые служили бы верой и правдой владельцу долгие годы.

Содержание

Создание бренда

История Changan начинается ещё в далёком 1862 году. Именно в том году некий Ли Хунчжан решил открыть собственное военное производство в Шанхае. Название у завода было куда сложнее, чем сейчас – Shanghai Foreign Gun Bureau. Занималась фабрика выпуском артиллерийских снарядов. Некоторые исследователи сегодня высказывают сомнения в том, что история этих предприятий взаимосвязана, сам же бренд уверяет, что именно Shanghai Foreign Gun Bureau является предтечей современного Changan. Что ж, поверим официальным заявлениям представителей марки, пока обратных доказательств не предоставлено.

Итак, завод Ли Хунчжана долгое время производил оружие, затем начал импортировать снаряжение. Затем в 1937 году производство было перевезено в Чунцин, что в центральной части Китая. А в 1949 году завод был национализирован и стал полноценной частью военно-промышленного комплекса КНР.

В 1957 году с конвейера завода сошли первые армейские внедорожники, дизайн которых подозрительно напоминал дизайн внедорожников, поставляемых в СССР из Америки. В связи со сменой направленности производства завод был переименован. Он получил название Changan Machinery Manufacturing Plant. Однако в 1963 году компания была разделена на два независимых производства: завод, выпускавший автомобили, был перенесён в Пекин, а завод в Чунцине вновь вернулся к выпуску оружия.

Во второй половине 60-х годов ВПК КНР был разделён на пять отдельных корпораций. Changan Machinery Manufacturing Plant стал частью China Ordnance Industry Corporation. Однако и такое положение дел сохранялось недолго. В начале 80-х годов финансирование ВПК значительно сократилось, а потому им пришлось ужиматься в расходах и искать варианты освоения коммерческой деятельности. В те годы Changan и заключили своё соглашение с японским производителем Suzuki, которое подразумевало выпуск автомобильных моделей для китайского рынка. Появилась Changan Automobile Group, которая включала в себя и завод в Чунцине, и завод в Цзянлине, история развития которого крайне напоминает историю развития производства в Чунцине.

В 1993 году Changan и Suzuki даже организовали совместное предприятие и автомобильный завод. Завод занимался выпуском легковых авто, а также минифургонов. В 2009 году их совместное предприятие включало уже пять брендов (ещё три компании, которые раньше сотрудничали с Suzuki в КНР, приняли решение стать частью конгломерата – Hafei, Харбинский моторный завод и Changhe). Однако в 2018 году Suzuki решили покинуть китайский рынок, продав свою долю партнёру и продлив лицензию на некоторые свои модели до 2023 года.

Suzuki были не единственным известным брендом, с которым у Changan было соглашение. В 2001 году Changan создали совместное предприятие с Ford. Оно занималось выпуском легковых моделей авто (например, Fiesta, Focus и Taurus были совместными запусками). А в 2012 году Changan заключили контракт с Mazda (что не удивительно, ведь ранее Mazda частично принадлежала всё тому же Ford).

Столь богатый опыт производства, накопленный за долгие годы существования на рынке, позволил Changan в 2006 году, наконец, задуматься о создании автомобилей собственного производства. Так что именно 2006 год можно считать годом рождения этой марки. В числе первых собственных моделей автомобилей были выпущены: BenBen, Yuexiang (Alsvin), Zhixiang, Eado, Raeton, UNI-T и многие другие.

Технологии компании

Changan хоть и начали в последние годы активно изучать зарубежные рынки и искать пути сотрудничества, всё же полностью открывать все секреты своего производства не торопятся. Посетителям завода разрешено наблюдать за многочисленными тест-драйвами, но никакую съёмку или записи вести нельзя.

На данный момент известно, что Changan выпускает автомобили, оснащённые 9 типами двигателей, каждый из которых включён в 4 различные серийные группы:

  • D Series;
  • H Series;
  • EA Series;
  • NE Series.

Кроме того, компания активно трудится над разработкой беспилотных автомобилей. В 2016 году она даже провела масштабный тест-драйв, во время которого беспилотные автомобили прошли путь от Чунцина до Пекина (расстояние составило примерно 1800 км), а в 2018 году и вовсе в тест-драйве участвовало 55 беспилотных авто (этот пробег, кстати, попал в Книгу рекордов Гиннеса). В 2019 году марка официально представила технологию беспилотного вождения L4 на масштабной презентации.

Особенное внимание Changan уделяют проработке системы искусственного интеллекта, которая способна распознавать желания автовладельца. И система беспилотного вождения, и ИИ стали важной частью модели UNI-T, которая считается самой технологичной у бренда на данный момент. В ней сочетается лаконичный дизайн и интеллектуальная система управления, которая делает вождение максимально комфортным и удобным.

Известные модели

Наиболее известными моделями автомобилей у Changan сегодня являются:

  • Changan BenBen;
  • Changan CS35;
  • Changan CS35 Plus;
  • Changan CS55;
  • Changan CS55 Plus;
  • Changan UNI-T;
  • Eado DT;
  • Eado;
  • Changan Raeton.

Представительство в России

Дебют Changan в России состоялся в 2013 году. На территории нашей страны до 2019 года велась продажа кроссовера Changan CS35. В 2019 году каталог пополнился ещё одной моделью – Changan CS55, который составил серьёзную конкуренцию популярным маркам. В 2022 году было объявлено о начале продаж моделей Changan CS55 Plus и Changan CS35 Plus, и теперь каждый может заехать в салон за новеньком Changan или купить авто в кредит в Москве и других крупных городах.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Итальянский характер и японские традиции Takeshy Kurosawa

Takeshy Kurosawa – когда слышишь название этого бренда, то сразу же представляешь себе загадочную Японию.…

12 часов ago

Искусство фотографии Марио Тестино

Перуанский фотограф Марио Тестино создавал портреты самых известных лиц, от королевской семьи до Кейт Мосс,…

13 часов ago

Что такое streetwear?

Термин «streetwear» вошёл в обиход более тридцати лет назад, но в российской среде распространение получил…

13 часов ago

‘Batman: The Brave And The Bold’ – мультсериал про Бэтмена, а не про Брюса Уэйна

В детстве, я помню, одним из любимых моих фильмов наравне с советским "Шерлоком Холмсом" и…

14 часов ago

Преимущества проведения праздника на яхте: незабываемый отдых на воде

Праздники на яхте становятся все более популярными благодаря их уникальной атмосфере и возможности провести время…

1 день ago

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

С каждым годом потребность бизнеса в осознанности и устойчивом развитии растет. 13 июня в Radisson…

1 день ago

This website uses cookies.