г. Донецк (Донецкая Народная Республика), июнь 2022.

Плюс тридцать шесть градусов давили на организм Дениса, сидевшего на переднем сидении жёлтой ГАЗели. Слышались прилёты*, которые тяжёлыми оплеухами обрушивались на жилые районы города и куски промзон. За восемь лет войны пассажир привык к этому. Дэн был в меру напряжён. Инстинкт самосохранения, несмотря на образ жизни, который он вёл в прошлом, остался где-то в мозжечке.

Рука инстинктивно перелистнула новости в телеграмм-канале «Переклички». Экран андроида показал фото и видео разрушенных от попадания арты** домов. Разрушенных жизней, разрушенного прошлого, настоящего и будущего. Удар был нанесён артиллерией, поставленной из Европы в Украину в качестве помощи. В следующем посте были показаны места привоза воды по районам. Глядя на дисплей девайса, Денис вспомнил, как с утра носил техническую воду из котельной, расположенной в остановке от дома, где он сейчас жил. H2O использовалась по прямому назначению: мытьё, смыв унитаза, поливка огорода и т.п. Живительная влага уже несколько месяцев не подавалась в город из-за повреждений водовода, полученных в результате боёв. Провести ремонтные работы из-за ведения боевых действий не представлялось возможным.

Транспортное средство, в котором находился наш герой, стояло на атворынке. Большая часть контейнеров с автомобильными потрохами была закрыта. Покупателей из-за участившихся обстрелов было немного, среди них был и макеевчанин Сергей, водитель жёлтой ГАЗели. В трюме микроавтобуса лежали порошковые огнетушители, которые инженеру по охране труда нужно было выдать водителям.

Взгляд стража техники безопасности упал на фигуру, идущую между контейнерами. Это была женщина лет сорока пяти. Она толкала перед собой тележку с чаем и кофе. Девушка, сгорбившись, о чём-то думала. Она напоминала буддистского монаха, неспешно движущегося по данной реальности, облачившись в красный передник. Денис, присмотревшись к части её наряда, рассмотрел надпись из четырёх букв. Это было слово – Анна. Было ли это имя человека или название общества с ограниченной ответственностью – не важно. Важно было другое – девушка лет сорока пяти шла по рынку г. Донецка, чтобы заработать немного денег на еду не лучшего качества по завышенным ценам. Потом её ждало возвращение домой. В бетонный куб с соцсетями. В квартире больше не было никого. Мужа мобилизовали, мать уехала.

Пять дней в неделю Анна продолжала свой труд в таких условиях, понимая одно – чтобы выжить ей, не поможет никто. Ни президенты, ни парламенты, начавшие эту войну. Ни главы корпораций или холдингов, зарабатывающие миллиарды на этом. Она для них была мусором. Для них были важнее бляди, которых они содержали ради того, чтобы субботним вечером заняться групповухой. Более важное место занимали их наследники. Наследники, вгонявшие в себя столько наркоты, сколько хватило бы населению небольшого государства. Наследники, безнаказанно сбивавшие в нарко- и алкоугаре людей и проёбывающие состояние своих родителей. Ей не станет помогать ни ООН***, удобно для себя распределяющая помощь государствам. Ни ОБСЕ****, сотрудники которой занимаются лишь тем, что, не доезжая до мест обстрелов, возвращаются в отели, чтобы жрать, бухать, ебаться и сливать информацию о расположении войск противоборствующей стороне. Ни помогли бы ей и борцуны за псевдосправедливость, держащие в руках плакаты с идеалистическими лозунгами, пока это модно. Даже не разобравшись, кого они защищают. Но им-то похуй. Завтра появится новая новость. Кто-то из звёзд разведётся, кто-то обзаведётся сиськами и для них это станет более жизненно важным событием.

Зная это, Денис вышел из машины и, несмотря на жару, с улыбкой заказал зелёный чай и кофе. Сейчас он был тем человеком, который мог хоть немного помочь женщине в красном переднике.

Поврежденная обстрелами котельная, расположенная в микрорайоне Азотный г. Донецка у которой набирают воду для личных нужд местные жители
Осколки, найденные мной после обстрела в саду дома по адресу ул. Звёздная, 9 микрорайона Азотный г. Донецка
  • прилёт* – попадание снарядов артиллерии;
  • арта** – артиллерия;
  • ООН*** (Организация Объединённых Наций) ***— международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами.
  • ОБСЕ**** (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе)**** – региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Цель ОБСЕ— предотвращение возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидация последствий конфликтов.

P.S. На обложке очерка часть реактивного снаряда РСЗО «Град» найденной моими друзьями на одном из участков жилого массива Кировского района г. Донецка

Денис "Ёши" Коломиец

Автор пишет контркультурную прозу. Стили: радикальный реализм, нон фикшн альтернативная история

Recent Posts

5 правил эффективного бега

Крепкая форма, отличное настроение и хорошая выносливость — такие бонусы дает занятие бегом. Но для…

12 часов ago

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться.…

12 часов ago

Jeep Willys: история четырехколесной легенды

«Виллис» стал знаковым автомобилем для всей промышленности. Его появление ознаменовало новую эру, эру, в которой…

13 часов ago

Polar Bears International: организация по сохранению белых медведей

Заботиться о планете и ее обитателях, наших меньших братьях, становится с каждым годом все труднее.…

14 часов ago

“Круто сваренное” кино. Гонконгский боевик Джона Ву

Подумать только, когда-то Гонконг был третьим в мире поставщиком кинопродукции после США и Индии. Режиссеры…

15 часов ago

Карлос Мойя: первый испанский теннисист со званием лучшего в мире

Бывшая первая ракетка мира, теннисист Карлос Мойя выиграл более 500 матчей ATP. Отличившись в конце…

16 часов ago

This website uses cookies.