Подстаканник СССР – один из символов той эпохи. Сегодня подстаканники ассоциируются у многих лишь с поездкой по железной дороге, но когда-то они были в каждом доме, являлись самой обычной кухонной утварью. Их использовали ежедневно, и зачастую в доме был не один, а даже несколько экземпляров. 

Подстаканники СССР отличаются от своих современных собратьев и на сегодняшний день являются антиквариатом. Получить подстаканник СССР в подарок – мечта тех, кто коллекционирует предметы того времени или ностальгирует об ушедшей молодости. 

История появления

Хотя подстаканники являются для нас символом СССР, появились они еще до образования Советского Союза. Причиной их рождения стало правило этикета: из фарфоровых чашек чай могли пить только женщины, тогда как мужчины должны были использовать для этой цели стаканы. Но поскольку держать в руках горячий стакан без ручки было затруднительно, на выручку пришли подставки под стакан. 

Дореволюционные подстаканники

Первые экземпляры имели простой крепкий вид без всяких украшений и выполняли прямую функцию держателя стакана. Однако позже к их созданию подключились ювелиры, которые нашли здесь «непаханое поле» для своего творчества. На какое-то время подстаканники даже стали символом состоятельности. 

Первые годы советской власти

Все изменилось с приходом Советской власти. В первые годы после революции подстаканники не выпускали вовсе. Вспомнили про них лишь в годы НЭПа. Однако делать их стали уже не роскошными, а идеологически выдержанными. На изделиях первых лет советской власти изображались серп и молот, революционные сцены, первый трактор, портреты руководителей страны. 

Середина прошлого столетия

С развитием промышленности изготавливаться советские подстаканники стали не только из латуни, но и из алюминия, мельхиора и нержавеющей стали. На них теперь красовались как идеологические символы, например, первый спутник или Ю.А.Гагарин, так и мирные сюжеты – герои из сказок и басен, пейзажи, архитектурные памятники, всесоюзные здравницы. 

Последние десятилетия советской власти

С ростом благосостояния советских граждан появились экземпляры из серебра, а также подстаканники, украшенные эмалью или чернью. В СССР подстаканники выпускались на нескольких десятках крупных гражданских и военных предприятий. Практически до конца 80-х годов они активно использовались в быту, после чего постепенно вышли из моды, оставшись популярными только на железной дороге. Простые подстаканники стоили в те годы 1-2 рубля, а мельхиоровые и серебряные – до 5 рублей за штуку.

Особенности подстаканников СССР

В первые годы НЭПа подстаканники изготавливались только на маленьких предприятиях. Но, уже начиная с 30-х годов, их пустили в массовое производство, доверив подстаканникам пропаганду социализма. Изделия тех лет отображали главные события эпохи, к каждому масштабному событию выпускали новую серию подстаканников. 

Главной особенностью советских экземпляров было то, что они служили своеобразной летописью истории СССР, носителями советской пропаганды. Важные события, будь то полет в космос или олимпиада, известные личности, памятные даты – все это отражалось на подстаканниках. 

Больше всего подставок под стаканы покупала в те годы железная дорога. От современных подстаканников РЖД советские экземпляры отличает их эксклюзивность, дух времени, коллекционные выпуски. 

Все подстаканники СССР были снабжены клеймом, на которых обозначались изготовитель, материал и цена. На тех экземплярах, которые не предназначались для свободной продажи, а шли для нужд железной дороги, воинских частей, государственных структур, цена не указывалась. Хотя подстаканники делали практически в каждом крупном городе Союза, их диаметр был стандартным.

Разновидности подстаканников СССР

По материалу изготовления различают следующие типы советских подстаканников: 

  • медные – самые распространенные экземпляры;
  • латунные;
  • из нержавеющей стали (выпускались в последние годы СССР);
  • мельхиоровые – часто использовались в качестве подарков и наград, были популярны среди членов партийной номенклатуры;
  • серебряные – из серебра 585 пробы, шли в комплекте с ложкой;
  • алюминиевые – наиболее дешевый вариант.

Кроме того, за годы СССР было выпущено множество различных серий, например: 

  • 50 лет СССР;
  • Серп и молот;
  • Виноградная гроздь;
  • Московская Олимпиада;
  • Советская женщина;
  • Аврора;
  • Большой театр;
  • Богатырь;
  • Кремль;
  • 100 лет В.И.Ленину;
  • и многие другие.

Ценители советских подстаканников приобретают их как по отдельности, так и целыми коллекциями. Наиболее дорогими являются советские экземпляры с позолотой из двух коллекций: Охотники на привале и Герб.

Они могут стать как ценным приобретением для коллекции, так и изюминкой дизайнерского решения.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Коллекция PUMA Seasons в съемке с MINT RUNNING CLUB

AMAZING RED представляет новую рекламную кампанию PUMA Seasons, героями которой стали участники петербургского бегового клуба…

12 часов ago

30 минут и готово: три экспресс-рецепта постных блюд

Продолжается Великий пост — самый продолжительный и, потому, один из самых сложных. Все больше россиян…

12 часов ago

Aspesi – история основания итальянского бренда одежды

На данный момент компания выпускает коллекции для мужчин, женщин и детей. Сама история создания бренда…

15 часов ago

Чемпион и тренер Джейсон Кидд

Джейсон Кидд воплощал качества звездного игрока на протяжении всей карьеры в НБА. Он был предан…

16 часов ago

Тайна Порохового заговора и трагедия Гая Фокса

Запомните на века события пятого ноября. Порох, измена и сговор. Ведь нет причин забывать как…

16 часов ago

Убийца Крок: кровожадный злодей из вселенной DC Comics

Убийца Крок (Killer Croc) — персонаж из комиксов вселенной DC, заклятый враг Бэтмена. Злодея придумал…

17 часов ago

This website uses cookies.