Разное

Интересные факты о банном чане

Парение в банном чане с каждым годом набирает все большую популярность. Особенность заключается в том, что человек находится по шею в теплой воде, что позволяет расслабить всё тело, но при этом голова не нагревается, а находится в комфортной температуре окружающей среды. Банный чан — это термальный источник, который находится прямо у вас во дворе.

“В отличие от бани такой процесс парения оказывает более мягкий и щадящий эффект на организм. Банный чан улучшает сон, помогает организму расслабиться, укрепляет иммунную систему. С давних времен парение в термальных источниках было значимой частью повседневной жизни различных культур и народов.” – говорит Екатерина Карпекина, директор компании «Сибирский Банный Чан»

Мы собрали для вас интересные факты о банных чанах, которые вы точно не знали.

  1. В банных чанах парились даже в Древнем Риме

Первые упоминания о парении в банях относятся к эпохе Древней Греции. Известный историк Геродот пишет, что бани появились в период XIII-XII веков до н.э. во времена Троянской войны. Из Греции бани распространились по всему Средиземноморью.

В Древнем Риме на основании медицинских принципов того времени активно использовались термальные источники, так как их температура в 37-40 градусов считалась особенно благоприятной для здоровья. Позднее на местах этих источников начали появляться первые общественные банные чаны, которые получили название “термы” (от греч. θερμός «теплый, жаркий, горячий»). Чаны у римлян изготавливались из меди, поскольку этот металл наиболее пластичен и податлив обработке.

  1. В сказке “Конек-Горбунок” прыгали в чаны с водой

Металлический банный чан известен нам по преданиям и сказкам, в которых его также называли молодильным и огненным чаном. Помните сказку «Конек-Горбунок»? По сюжету Ивану-дураку предлагалось испытание: он должен сперва прыгнуть в чан с горячей водой, а затем в чан с холодной, чтобы стать писаным красавцем. Более того, в сказках разных народов можно встретить подобные истории, где главный герой погружается в кипящую воду или молоко молодильного чана и становится добрым молодцем.

  1. В Японии банные чаны называются “Фурако”

Фурако – деревянная купель с подогревом из Японии, где почете всегда были здоровье, молодость, красота души и тела. Само понятие “фурако” принадлежит к XVII–XVIII векам, когда для обозначения японской бани стали использовать именно это слово. Во времена Эдо (1603–1868 гг.) фурако стало популярным местом для времяпровождения и оздоровления. Такая традиция сохраняется до сих пор: в Японии чаны часто располагаются в живописных местах, что создает особую атмосферу для релаксации. Банные процедуры можно принимать на свежем воздухе в любое время года и при любых температурах. Главное отличие фурако в форме и материале изготовления: овальная или круглая бочка, изготовленная из древесины. Банный чан же имеет многогранную чашу из нержавеющей стали.

  1. Кельты использовали специальные чаны с руническими узорами

В XVI веке Закарпатье населяли кельтские народы, которые проявляли особую почтительность к воде и водным процедурам. Ритуал омовения был общепринятым и проводился не реже одного раза в неделю: огромные чаны с руническими узорами наполнялись водой, после чего люди погружались в них и наслаждались процессом парения. У кельтов чан представлял собой деревянную бочку с горячей водой, куда добавляли различные растительные экстракты, хвойные ветки и даже деготь.

5. Процедура парения в банном чане – мощная омолаживающая процедура и секрет стройности

Парение в банном чане, помогает вывести лишнюю воду из организма. Когда человек парится, температура тела повышается, что приводит к расширению капилляров, увеличению потоотделения и ускорению метаболизма. Благодаря тому, что банный чан совмещает в себе и водные процедуры и горячий воздух, кожа становится увлажненной и эластичной, а также приобретает здоровое сияние.

Парение в банном чане – это очень древняя традиция, сочетающая в себе отдых, наслаждение и мощную оздоровительную процедуру. Благодаря этому времяпровождение в банном чане нравится абсолютно каждому: старшему поколению, взрослым и даже детям!

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Рэпер Tyler, The Creator и его путь

Чтобы восхищаться творчеством Тайлера Грегори Оконма, известного как Tyler, The Creator, не обязательно увлекаться хип-хопом.…

10 часов ago

Кольцо Сохранения Осознанности Keep Mindful Ring – инновационный гаджет для улучшения качества жизни и повышения эффективности в различных областях деятельности человека

На краудфандинговой платформе BoomStarter запущен новый проект — Keep Mindful Ring. Это умное кольцо, предназначенное…

14 часов ago

“Атомные привычки” Джеймса Клира. Приобретаем хорошие привычки

В череде мотивационных книг важно найти не просто абстрактные рассуждения автора-теоретика, который сложным слогом будет…

22 часа ago

Пельмени – история традиционного блюда русской кухни

Любовь доброй половины человечества к простому и сытному блюду в виде завернутого в тесто измельченного…

23 часа ago

Ностальгический топ 5+5 игр у одного экрана для «фана»

Сегодня у нас здесь скромное угощение. Не толпитесь, каждому достанется по ягодке. Эй, дружище, не…

1 день ago

Выбираем рюкзак для города

Прошли те времена, когда рюкзак предназначался только для учебы и походов. Современные модели настолько разнообразны,…

1 день ago

This website uses cookies.