Здоровье

Ни слова больше: почему может пропасть голос и что с этим делать?

16 апреля отмечается Всемирный день голоса. Инициаторами создания этой даты выступили врачи-отоларингологи, а главная ее задача – напомнить о том, как важно следить за здоровьем голоса, ведь он ежедневно подвергается колоссальным нагрузкам. О чем важно помнить, чтобы всегда иметь возможность говорить, и что предпринять, если проблемы все же возникли, – рассказывает Екатерина Осипенко, к.м.н., доцент, президент Ассоциации фониатров и фонопедов России, генеральный секретарь Европейской академии фониатрии.

Спойлер: переход на шепот не поможет!

Не молчать о проблеме

До 30% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с различными нарушениями голоса: от хрипоты и осиплости (дисфонии) до полной потери голоса (афонии). А среди людей, чья профессия связана с повышенной нагрузкой на голосовые складки, такие нарушения достигают 80%. Повод для перегрузки находится довольно просто – в среднем за всю жизнь человек произносит около 500 миллионов слов, и, вопреки распространенному мнению, количество сказанных слов у женщин и мужчин примерно одинаково («Зачем мы говорим: История речи от неандертальцев до искусственного интеллекта», Тревор Кокс, 2020 г.). И не всегда голос эксплуатируется бережно.

Самой частой причиной возникновения проблем с голосом считаются воспалительные заболевания горла (острые ларингиты, риниты и фарингиты при ОРВИ) – дисфония сопровождает эти состояния более чем в 40% случаев.

Проблемы с голосом может вызывать и желудочные проблемы, в частности – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой кислота, выбрасываемая из желудка, раздражает голосовые связки, вызывает охриплость.

Среди внешних раздражителей, которые могут навредить голосовым связкам, выделяют аллергическую реакцию на пыль или пыльцу, переохлаждение, слишком сухой воздух помещений и пр. Также раздражающе воздействуют на голосовые связки такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем, пристрастие к острой, кислой пище и газированным напиткам.

Симптомы дисфонии будут зависеть от того, насколько сильно поражены голосовые связки: человек может жаловаться на слабость, хрипоту, гнусавость голоса, изменение его тембра, ощущение комка в горле, потребность откашляться, боль в горле. Тогда как при афонии голос пропадает полностью, остается только возможность шептать.

Когда вы теряете голос

Существуют серьезные причины, которые могут приводить к полной потере голоса. Среди них выделяют хронические профессиональные голосовые перегрузки у людей, чья профессия связана с постоянным и длительным напряжением голосовых складок (певцы, учителя, дикторы, ведущие, актеры). Чрезмерные нагрузки на голосовые складки могут привести к тому, что на них образуются узелки (так называемые «узелки певцов»), из-за чего голос пропадает.

В тройку главных факторов, способствующих потере голоса, входят также эмоциональное перенапряжение, стресс и даже эндокринные проблемы. С точки зрения психологии реакция на стресс в виде потери голоса создает в коре головного мозга очаг торможения в ответ на воздействие сильного раздражителя (например, страха, гнева), что приводит к нарушению передачи импульсов от мозга к мышцам гортани.  Специалисты обращают внимание на то, что этот вид нарушения голоса значительно помолодел – такой диагноз сегодня ставят даже детям. Причиной этому в большей степени служит чрезмерная информационная нагрузка.

Профилактика и лечение

Для профилактики нарушений голоса прежде всего важно отказаться от вредных привычек: исключите табачный дым, алкоголь, крепкий кофе и сладкие газировки. Вейп, кальян и электронные сигареты тоже придется бросить ради здоровья голоса. Их применение приводит к изменению слизистой голосовых складок, у курильщиков она, как правило, имеет красноватый оттенок и покрыта вязкой слизью. Со временем складки утолщаются и становятся рыхлыми, что может привести к частичной или полной утрате голоса.

Дефицит влаги также истончает слизистую гортани и связок: сухость в горле делает голос хриплым и осипшим. Поэтому лучше следить за тем, чтобы воздух в помещении был увлажненным, регулярно бывать на свежем воздухе и не забывать о правильном питьевом режиме. «Пить» голосовые связки предпочитают воду комнатной температуры или теплые травяные чаи.

Не менее важно своевременное и адекватное лечение ОРВИ – оно поможет избежать осложнений в виде ларингита и фарингита.  Если же проблемы с голосом возникают на фоне аллергии (на пыльцу растений или пыль), то для начала необходимо минимизировать контакт с аллергеном и принять антигистаминные препараты (Эриус, Аллервэй, Дезал и др.). Для подбора соответствующего лечения лучше обратиться к врачу.

Когда причиной потери голоса стало его сильное перенапряжение, первое, что необходимо сделать – предоставить связкам полноценный отпуск. Исключение раздражающих факторов на 48 часов часто помогает полностью восстановить голос без каких-либо дополнительных средств. Но главное — не пытаться переходить на шепот! Дело в том, что при шепоте голосовые связки напрягаются вдвое сильнее, чем при обычной речи. И чтобы дать им отдых, надо либо совсем замолчать, либо говорить очень тихо – и только в случаях крайней необходимости.

Однако бывает и так, что голосовой паузы бывает недостаточно. Тогда может помочь обильное теплое питье, полоскание горла отварами трав (ромашка, шалфей), ингаляции с минеральной водой, натуральные растительные препараты для лечения охриплости, осиплости и потери голоса, например, Гомеовокс. Эти меры способствуют скорейшему снятию отека, увлажняют слизистую. А вот полоскания горла с применением соды и соли, напротив, следует избегать – такие растворы иссушают слизистую и могут приводить лишь к усугублению проблемы. Ваш голос – это ваша звуковая подпись – каждый голос уникален и несет в себе часть индивидуальности. Проявляйте ежедневную заботу о гигиене голоса, чтобы сохранить его красоту и здоровья. А при возникновении нарушений своевременно обращайтесь к специалистам – Лор-врачам и Лор-фониатрам.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

PUMA Tsugi. Удачный дебют

В марте 2017 года PUMA показали новые силуэты Tsugi Blaze и Tsugi Shinsei. Сейчас они…

22 часа ago

ЗИЛ-157: олицетворение советского автопрома

Грузовик, продержавшийся в производстве более 30 лет, стал настоящим олицетворением советского автопрома. «Сто пятьдесят седьмой»…

22 часа ago

Stussy – калифорнийски феномен уличной моды

Историю бренда Stussy знатоки стритвира слышали уже не раз. В 1980 году Шон Стусси, талантливый…

23 часа ago

Timberland — как эти ботинки стали известны каждому

Ботинки «Тимберленд» можно увидеть на дизайнере из Европы, рабочем из США и путешественнике из Японии.…

1 день ago

Сыворотка в масле Серия ORGANIC SAMBUCA

Сыворотка в масле ORGANIC Sambuca – это уникальное сочетание обогащенной сыворотки и комплекса масел для…

1 день ago

Гель для душа Детокс морские минералы & матча, 600 мл

Гель для душа ECOLATIER® URBAN, благодаря натуральным экстрактам и маслам в составе, нежно очищает и…

1 день ago

This website uses cookies.