Акции

Подъемник Пиканиска — как устроен и где применяется данный агрегат

Подъемник Пиканиска — стационарное или мобильное техническое устройство ножничного типа, предназначенное для перемещения грузов и людей в вертикальной плоскости. Это универсальное и удобное подъемное оборудование, характеризующееся высокой степенью безопасности и компактными габаритными размерами в сложенном виде. Сегодня разберемся, кому и зачем стоит купить Пиканикса подъемник и в чем его особенность.

История появления подъемников Пиканиска

Простейшие ножничные подъемные устройства в разных целях использовались с глубокой древности. В средние века их широко применяли в составе лестниц и вышек при штурме крепостных стен. В мирное время данную разновидность механизма устанавливали в подмостки для художников, занимавшихся росписью. Система также встречается в изобретениях Леонардо да Винчи.

В наши дни ножничные подъемники широко эксплуатируются в различных сферах деятельности человека. Устройства также известны как нюрнбергские ножницы. Название «Пиканиска» используется в обиходе — это искаженная производная от имени и фамилии основателя известной финской фирмы-поставщика грузоподъемного оборудования Пекка Ниска.

Конструкция и принцип действия ножничного подъемника

Основой конструкции подъемника Пиканиска является система рычагов с приводом, внешне напоминающая ножницы и аналогично функционирующая. Механизм, как правило, снабжен платформой, на которой размещается груз. Большинство устройств обеспечивают подъем/спуск только в вертикальной плоскости, но при этом существуют и модели с опцией горизонтального перемещения.

Рычаги в современных подъемниках Пиканиска изготавливаются из особопрочной и легкой стали. Система оснащена гидравлическим механизмом, обеспечивающим плавное и ровное движение без рывков. В качестве привода используется электрический, электрогидравлический (гибридный) силовой агрегат либо дизельный, бензиновый или газовый двигатель внутреннего сгорания. Ряд моделей укомплектован сразу двумя двигателями.

Грузовая площадка в ножничных подъемниках делается из стали или алюминия. Данный элемент комплектуется сплошным, трубчатым или сетчатым ограждением. В некоторых изделиях платформа имеет закрытое исполнение в виде кабины с дверями или рольставнями.

В зависимости от типа и модели подъемники Пиканиска могут быть обеспечены рядом дополнительных функций:

  • откидные борта;
  • световая индикация;
  • выдвижная платформа;
  • управление поэтажного типа;
  • верхний ограничитель (рама безопасности);
  • блокирование при попадании посторонних предметов на платформу;
  • погрузка и выгрузка в разных направлениях;
  • защита двигателя от перегрузки;
  • регулировка скорости движения;
  • плавный пуск и остановка;
  • аварийное опускание.

Управление системой осуществляется с внешнего блока (пульта), непосредственно с платформы, из салона транспортного средства, на котором подъемник установлен, либо иным способом. Продвинутые ножничные подъемники имеют микропроцессорную схему управления/регулировки.

Основные технические характеристики подъемников Пиканиска

Современная промышленность производит множество модификаций ножничных подъемников. В зависимости от конструкции устройства делятся на стационарные, передвижные и самоходные. Их основными характеристиками являются:

  • грузоподъемность — в зависимости от модели достигает 10 тонн;
  • высота подъема — максимальный вертикальный вынос платформы составляет 25 м;
  • скорость подъема при предельной нагрузке — зависит от мощности устройства;
  • максимальная электрическая мощность — в моделях с электродвигателем;
  • предельные габариты платформы — стандартные 10×6 м, выкатные 0,5 м;
  • вес продъемника — варьируется в зависимости от типа и конфигурации.

В случае с самоходными установками дополнительно учитывается максимальная скорость их перемещения, а также скорость движения с поднятой стрелой.

Сферы применения ножничных подъемников

Данная разновидность подъемного оборудования применяется на небольших и крупных строительных площадках, в автосервисах и центрах логистики, на складах и производствах. Стационарные и передвижные модели востребованы при выполнении разнообразных строительных, ремонтных и реставрационных работ, обслуживании мостов и кранов, монтаже рекламных конструкций. Самоходное оборудование часто используется, в том числе для перемещения грузов, транспортировки персонала между уровнями/этажами, подачи и штабелирования товаров или материалов в магазинах и на складах.

Подъемники Пиканиска могут эксплуатироваться как на открытых площадках, так и в помещениях. При этом модели с электроприводом рекомендуются для внутреннего использования, так как не выбрасывают вредные газы. Стационарное оборудование монтируют на ровной и плотной площадке, в специально подготовленном приямке либо на фундаменте.

На практике многообразие конфигураций ножничных подъемников обеспечивает возможность решения задач любой сложности. И прежде всего подъемники Пиканиска незаменимы там, где нельзя осуществить вертикальное перемещение грузов с помощью других механизмов.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

5 правил эффективного бега

Крепкая форма, отличное настроение и хорошая выносливость — такие бонусы дает занятие бегом. Но для…

11 часов ago

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться.…

11 часов ago

Jeep Willys: история четырехколесной легенды

«Виллис» стал знаковым автомобилем для всей промышленности. Его появление ознаменовало новую эру, эру, в которой…

12 часов ago

Polar Bears International: организация по сохранению белых медведей

Заботиться о планете и ее обитателях, наших меньших братьях, становится с каждым годом все труднее.…

13 часов ago

“Круто сваренное” кино. Гонконгский боевик Джона Ву

Подумать только, когда-то Гонконг был третьим в мире поставщиком кинопродукции после США и Индии. Режиссеры…

14 часов ago

Карлос Мойя: первый испанский теннисист со званием лучшего в мире

Бывшая первая ракетка мира, теннисист Карлос Мойя выиграл более 500 матчей ATP. Отличившись в конце…

15 часов ago

This website uses cookies.