Акции

Как пользоваться ручной лебедкой — инструкции и полезные рекомендации

Ручные аналоги электролебедок востребованы во многих сферах деятельности человека. Наиболее распространенные и популярные ручные лебедки рычажного и барабанного типов позволяют перемещать объекты на небольшие расстояния, выполнять разнообразные операции в сложных условиях, работать в местах, где отсутствует подача электроэнергии. Данное оборудование обеспечивает возможность оперативного развертывания и не занимает много места благодаря компактным размерам. Чтобы перемещать с помощью ручной лебедки грузы эффективно и безопасно и перед тем, как купить ручную лебедку, необходимо знать, как правильно ей пользоваться.

Как использовать рычажную лебедку

В данной разновидности грузоподъемного оборудования в качестве силового блока используется храповый механизм, соединенный с рычагом. Перемещение грузов осуществляется с помощью троса или ленты с крюком. Рычажная лебедка не требует монтажа на жестком основании, достаточно закрепить ее на подвесе. С помощью приспособления вытягивают застрявшие транспортные средства, перемещают автомобили в гаражах при ремонте и обслуживании, выполняют другие, требующие тяговых усилий, операции.

Инструкция по использованию ручной рычажной лебедки:

  • Перед работой проверяют детали устройства на отсутствие повреждений. Особенно внимательно следует осмотреть крюк, трос и стопорный узел.
  • Определяют массу перемещаемого груза. Она не должна превышать указанной в техническом паспорте изделия максимальной нагрузки.
  • Лебедку закрепляют на неподвижном объекте. Это может быть дерево, автомобиль либо другая подходящая статичная опора.
  • Расположенный на конце троса крюк надежно прикрепляют к грузу. Страховочная собачка крюка должна защелкнуться.
  • Груз перемещают движением рукоятки относительно лебедки справа налево. Во время пауз стопор должен надежно фиксировать трос.

Как и любой другой механизм рычажная лебедка требует проведения регулярного технического обслуживания. Сюда входят — очистка и смазка подвижных частей, визуальный осмотр, ремонт (замена) деталей при необходимости, периодические испытания весом, превышающим паспортное значение на 25 процентов. Для предотвращения появления ржавчины хранить лебедку следует в сухом месте.

Как правильно пользоваться барабанной лебедкой

Устройство барабанного типа конструкционно состоит из барабана, шестеренчатого или червячного блока передачи, рукоятки, троса с крюком, тормозной системы. Барабанная ручная лебедка устанавливаются на устойчивую твердую поверхность. Оборудование применяется для перемещения транспортных средств (в основном на стационарных объектах), используется на производствах и строительных площадках.

Инструкция по применению ручной барабанной лебедки:

  • Оборудование закрепляют на ровной поверхности или устойчивом объекте. Монтаж производят согласно инструкции к конкретной модели.
  • Перед работой проверяют лебедку на отсутствие повреждений. Особое внимание уделяют состоянию крюка, троса и стопорного механизма.
  • Определяют вес перемещаемого груза. Он не должен превышать указанной в техническом паспорте изделия максимальной нагрузки.
  • Расположенный на конце троса крюк прикрепляют к грузу. Трос должен быть слегка натянут, а страховочная собачка крюка защелкнута.
  • Груз перемещают вращением рукоятки. Во время пауз стопорный механизм должен надежно фиксировать барабан с наматываемым тросом.

Ручная лебедка барабанного типа требует проведения регулярного технического обслуживания. Следует вовремя очищать и смазывать подвижные части устройства, производить визуальный осмотр, выполнять ремонт и замену компонентов при необходимости, осуществлять периодические испытания весом 10-50 процентов от заявленной грузоподъемности. Для предотвращения воздействия коррозии лебедку хранят в сухом помещении. При длительном хранении (консервации) оборудования наносят смазку на все его детали.

Техника безопасности при использовании ручной лебедки

При проведении тяговых работ лебедкой барабанного или рычажного типа необходимо соблюдать инструкции и правила, указанные в руководстве пользователя. Масса нагрузки не должна превышать расчетной грузоподъемности, опорные элементы и поверхности должны обладать высокой прочностью и надежностью. Не допускается применение удлинителей для рычагов/рукояток. Оборудование и комплектующие должны быть технически исправными.

С помощью лебедки запрещено поднимать людей. Не следует стоять под перемещаемым грузом, а также выравнивать последний на весу. Во время работы необходимо использовать защитные перчатки, при этом нельзя трогать руками движущиеся части оборудования. Не допускается оснащение ручной лебедки средствами моторизации.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

5 правил эффективного бега

Крепкая форма, отличное настроение и хорошая выносливость — такие бонусы дает занятие бегом. Но для…

12 часов ago

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться.…

12 часов ago

Jeep Willys: история четырехколесной легенды

«Виллис» стал знаковым автомобилем для всей промышленности. Его появление ознаменовало новую эру, эру, в которой…

13 часов ago

Polar Bears International: организация по сохранению белых медведей

Заботиться о планете и ее обитателях, наших меньших братьях, становится с каждым годом все труднее.…

14 часов ago

“Круто сваренное” кино. Гонконгский боевик Джона Ву

Подумать только, когда-то Гонконг был третьим в мире поставщиком кинопродукции после США и Индии. Режиссеры…

15 часов ago

Карлос Мойя: первый испанский теннисист со званием лучшего в мире

Бывшая первая ракетка мира, теннисист Карлос Мойя выиграл более 500 матчей ATP. Отличившись в конце…

16 часов ago

This website uses cookies.