Личности

Гений из Петербурга, живший в одиночестве и бедности

Григорий Перельман считается одним из самых гениальных людей на планете. В этом рейтинге топ-100 он занимает 9 место. Про его личность знают так мало, что одно это уже заставляет хоть немного приоткрыть завесу тайны.

За счет чего вошел в историю

Собственно, стоит сразу сказать, что единственный человек на планете, сумевший доказать гипотезу Пуанкаре, был никто иной как Григорий Перельман. Суть гипотезы – всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. Или – Для любого натурального числа n всякое многообразие размерности n гомотопически эквивалентно сфере размерности n тогда и только тогда, когда оно гомеоморфно ей. Хотите понять что это и с чем едят, бегом на Википедию. Мы же продолжим.

С 2002 года это уже не гипотеза, а полноценная теорема, доказанная научным сотрудником Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова РАН Перельманом. Научный мир весьма высоко оценил достижение российского ученого и присудил сразу несколько премий за открытие мирового масштаба. Одна из наград – «Медаль Филдса», от которой ученый отказался. Равно как и отказался от миллиона долларов, присужденного ему Математическим институтом Клэя. Его обоснование отказа от столь весомой премии удивили всю общественность.

“Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой.”

Григорий Перельман.

Сославшись на Гамильтона, Перельман совершил весьма одиозный поступок, навевавший настоящее благородство и явивший истинную солидарность одного ученого с другим. Но через год после отказа от одной премии Перельмана (деньги были направлены на поддержку молодых ученых) Гамильтон получил Премию Шао в размере все того же миллиона долларов, но он от нее не отказался.

Как и где жил петербуржский гений

Квартира, где обитал ранее Григорий Перельман, напоминала настоящее прибежище аскета. Некоторые элементы интерьера, стол, стул, кровать. Все что нужно было для работы у Перельмана было, в остальном он не нуждался. Он никогда не любил общаться о своей персоне с прессой. С коллегами предпочитал вести переговоры удаленно – по телефону или электронной почте. Как только он уволился из Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова РАН, в его жизни наступили еще более трудные времена. Денег на жизнь не хватало, питание стало скудным, и гениальный ученый все ниже и ниже скатывался в пропасть забвения.

Должности, которые предлагали Перельману в университетах, институтах и даже в РАН, его абсолютно не устраивали. Ни по уровню зарплаты, ни по должностным обязанностям. Он хотел быть свободных художником, а не рабочей лошадкой. Гению трудно общаться с внешним миром, находить с ним общий язык. Так что приходилось продолжать закрываться в своей квартире и неделями оттуда не выходить.

Но неожиданная развязка в его карьере наступила буквально пару лет назад. Шведская частная компания, занимающаяся нанотехнологиями, сделала предложение ученому, от которого тот не смог отказаться. Его устроил и уровень зарплаты, и должность, и свобода действий. Непосредственный работодатель находится в Швеции, но Перельман то и дело возвращается в Питер, где, судя по всему, ему комфортнее всего.

Кто знает, может, тепличные условия помогут Григорию Перельману совершить очередное открытие в мире науки. А также остается сожалеть, что в нашей стране столь гениальные граждане остаются невостребованными. Какую пользу нашему научному миру мог бы принеси столь одаренный ученый, какие бы просторы он открыл для технического прогресса?! Но подобная история – не исключение, а закономерность. Наши умы уезжают, а фрики наоборот прибывают.

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

От сапог с тайником до королевского обувщика: история бренда John Lobb

Успех молодых, зарождающихся на наших глазах брендов – это, конечно, достойно похвалы. Однако куда более…

15 часов ago

Vans Sk8-Hi — кеды, спасающие ноги скейтбордистов

С первого дня своего основания бренд Vans начал создавать обувь для неформальной молодежи. Сначала покупатели…

16 часов ago

Неповторимый стиль в работе и в жизни режиссера Вонга Кар-вая

Вонг Кар-вай – известный гонконгский режиссер, творчество которого относится к так называемой Новой волне. Суть…

16 часов ago

Love ‘Forever Changes’ – новая веха психоделического рока

Лето 1967 года попало в историю как “Лето любви”, когда новое поколение американцев стало высказывать…

18 часов ago

“Ньюкасл Юнайтед” и adidas представили выездную форму 2025/2026 в зелёном цвете: индустриальное ДНК и мост в сердце дизайна

К выездам по Европе "сороки" начинают постепенно привыкать и к этому делу подходят с характером…

1 день ago

Фридрих Мурнау. Новатор и знаковый режиссёр

В одной из наших прошлых статей мы рассказывали о ленте 1922 года «Носферату. Симфония ужаса»,…

2 дня ago

This website uses cookies.