Личности

Франц Беккенбауэр: от мальчишки из послевоенного Мюнхена до великого футболиста

В начале января 2024 года мировые спортивные издания сообщили печальную весть: на 78 году жизни скончался великий Франц Беккенбауэр. Этот человек оставил мощный след в истории спорта, не зря его называют «великим», а еще «кайзером» немецкого футбола.

В статье мы расскажем о жизни и карьере Франца Беккенбауэра — легендарного немецкого футболиста, о котором его друг Зепп Майер сказал такие проникновенные слова:

«Поколения могут учиться у него: никогда не сдавайся, всегда выкладывайся полностью и всегда оставайся самим собой».

Содержание:

Легенды рождаются осенью

Будущая футбольная «легенда» Франц Беккенбауэр появился на свет 11 сентября 1945 года в семье почтового служащего, тоже Франца, и его супруги Антони Хупауф — стал вторым ребенком пары. Семья жила в Мюнхенском рабочем районе Гизинг, американской зоне послевоенной оккупации.

На руинах разрушенной страны непросто приходилось и взрослым, и детям. Быт был довольно скудным, а одним из немногих доступных видов спорта стал футбол. К нему и обратился активный мальчик, единственной мотивацией которого была возможность играть и двигаться с мячом на поле благо стадион находился неподалеку от дома.

В возрасте 9 лет Франц начал играть в клубе «Мюнхен-1860». В то время профессиональный спорт не выглядел привлекательным для простых людей Германии. Однако Беккенбауэру удалось получить поддержку от близких, особенно от матери.

Маленький Франц Беккенбауэр в центре

Отец Франца не разделял его увлечение футболом, считал, что сыну следует сосредоточиться на учебе, что спорт — несерьезное занятие. Однако младший Беккенбауэр был уверен, что хочет стать футболистом.

В 1958 году Франц принял судьбоносное решение перейти в «Баварию». Причиной послужила стычка во время матча, когда один из игроков Герхард Гениг ударил тринадцатилетнего футболиста. Тогда Франц решил, что больше не хочет играть за «Мюнхен-1860». В прессе по этому поводу можно встретить цитату с намеком на Провидение:

«Это не рука Бога, а оплеуха игрока «Мюнхена-1860» (авторство не указано).

Франц Беккенбауэр в “Мюнхен-1860”

Игрок Баварии

После окончания школы Беккенбауэр пошел учиться на страхового агента. В то время профессиональный футбол в Германии только начинал развиваться, и будущее спорта было неопределенным. Когда Беккенбауэру поступило предложение от «Баварии», он не был уверен, стоит ли рисковать карьерой в страховании, но все же решил посвятить себя футболу, несмотря на то, что отец противился такому выбору.

В «Баварии» Беккенбауэр проявил свои таланты и стал ключевым игроком. В 1964 году 18-летний Франц дебютировал в основном составе команды, которая боролась за выход в первую бундеслигу. В 1965 году уже выступал за сборную страны, а в 1974 году в статусе капитана команды участвовал в чемпионате мира, который Германия выиграла.

Молодой Франц Беккенбауэр в Баварии

В 1964 году Франц подписал свой первый трехлетний профессиональный контракт с «Баварией» и начал получать 400 марок ежемесячно.

Мясной фабрикант Рудольф Хоудек стал первым частным спонсором молодого футболиста. Благодаря ему Франц приобрел свой первый автомобиль — подержанный «Мерседес» за 5 тысяч марок.

За девятнадцать лет, проведенных в «Баварии» Беккенбауэр стал одним из главных игроков в истории клуба, и целых семь лет (1970-1977 гг.) возглавлял команду на позиции капитана. Начав карьеру нападающим, он фактически изобрел новый стиль игры, получил известность в роли «либеро» и стал одним из лучших защитников в мире.

За время выступлений Беккенбауэр с «Баварией» выиграл:

  • 3 чемпионата ФРГ;
  • 4 Кубка Германии;
  • 3 Кубка европейских чемпионов;
  • Кубок обладателей кубков УЕФА;
  • Межконтинентальный кубок.
Франц Беккенбауэр в Баварии

Вояж в США

В 1977 году по ряду причин Беккенбауэр решил покинуть немецкий клуб и перешел в американский «Нью-Йорк Космос». В его составе футболист трижды выиграл чемпионат США.

«Я понял, что эра старой «Баварии» заканчивается, и как раз в это время получил предложение от «Космоса». Как можно было не воспользоваться шансом поиграть с Пеле? «Баварии» нужна была свежая кровь, а я не хотел начинать все заново. Поэтому и сказал: «Извините, это не для меня», — объяснял Беккенбауэр.

Франц Беккенбауэр в “Нью-Йорк Космос”

По прошествии трех сезонов футболист вернулся на родину и в течение двух лет выступал за «Гамбург», с которым выиграл чемпионат Германии (1981/1982 гг.). Завершение его спортивной карьеры пришлось на «Нью-Йорк Космос», где спортсмен провел еще один сезон, а после работал тренером и администратором в футбольных клубах.

Франц Беккенбауэр в “Гамбурге”

Новаторский стиль игры либеро

Беккенбауэр начал свою футбольную карьеру в нападении, а после перехода на позицию либеро продолжил атакующие действия. И хотя понятие «либеро» существовало в Италии в 1930-е годы, спортсмен видоизменил его, став первым, кто развил эту позицию в направлении свободы действий и участия в атаках.

Франц оказался универсальным футболистом, который мог и защищаться, и атаковать одновременно. Его ви́дение поля и умение читать игру позволяли быстро перемещаться по полю и оказывать влияние на результат как в обороне, так и в атаке.

Такой стиль игры футболист вынес из детских лет. Еще мальчишкой он устремлялся к чужим воротам, несмотря на отведенную наставником роль в защите. Беккенбауэр рассказывал, что чувствовал свою силу, направленную на атакующие действия.

Уже осознанно он стал играть вопреки привычным схемам, когда форварды атакуют, а защитники обороняются, готов был атаковать по всему полю и даже в штрафной соперника.

Стиль игры Беккенбауэра оказал огромное влияние на развитие футбола. Он стал образцом для многих защитников, которые освоили свободную роль либеро.

Франц Беккенбауэр в сборной Германии

Тренер поневоле

Так сложилось, что в 1984 году Франц Беккенбауэр возглавил сборную Германии. На тот момент положение национальной сборной было не лучшим, и Франц отказывался занять позицию тренера, несмотря на завершение карьеры игрока. К тому же он не имел тренерской лицензии. Но все же согласился на предложение федерации, поскольку страна и соотечественники взывали его к патриотизму.

Под руководством Беккенбауэра сборная Германии вышла в финал Чемпионата мира 1986 года, но проиграла Аргентине с Диего Марадоной в составе. В 1990 году бундестим вновь вышла в финал и в этот раз взяла реванш у аргентинцев, став чемпионом мира. Беккенбауэр стал вторым человеком в истории, который выиграл чемпионат мира как футболист и тренер.

После триумфа он возглавил «Марсель», а затем вернулся в «Баварию», с которой стал чемпионом Германии в 1994 году и обладателем Кубка УЕФА в 1990 году. Беккенбауэр считается одним из самых успешных тренеров в истории немецкого футбола. Он оказал огромное влияние на развитие игры, и его идеи используются до сих пор.

Франц Беккенбауэр – тренер сборной Германии

Спортивный функционер и семьянин

В разные годы Франц Беккенбауэр совмещал в «Баварии» работу главного тренера и президента клуба, вел деятельность вице-президента DFB (Немецкой футбольной ассоциации), выполнял и другие публичные роли, но впоследствии отказался от них ради семьи, оставаясь комментатором и экспертом на немецком телевидении.

Личная жизнь футболиста началась очень рано и, помимо сиюминутных романов, была отмечена тремя браками. Уже в 16-летнем возрасте он стал отцом – родился сын Томас. В возрасте 21 лет женился и произвел на свет двух сыновей Михаэля и Стефана. Последний тоже был футболистом, но, к сожалению, умер в 2015 году.

В 1994 году Беккенбауэр женился на 36-летней Себиле, секретаре Немецкого футбольного союза. Брак продлился до 2001 года, когда Франц познакомился с Хайди Бурместер, последней супругой. В этом браке рождены сын Джоэль Максимилиан и дочь Франческа Антония.

Последнее фото Франца Беккенбауэра в кругу жены и сына

О Франце Беккенбауэре можно говорить очень долго. Все, кто знали его лично или видели его игру, именно так и поступают. Помимо выдающихся спортивных достижений, вспоминают общечеловеческие, не менее выдающиеся качества. Он «Кайзер немецкого спорта»; «Первый во всем»; друг Льва Яшина. Он проявлял огромное уважение ко всем людям – перед Францем все были равны. И играл в величайших матчах за всю историю футбола.

Он скончался от последствий болезни Паркинсона и сердечной недостаточности 7 января 2024 года, но остался в памяти многих.

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

ТОП-5 правил по выбору средств для ухода за волосами и кожей головы

Помимо посещения барберов и парикмахеров есть еще и домашний уход, влияющий на состояние волос. Чтобы…

1 час ago

Как Джеки Робинсон боролся с расизмом в бейсболе

Судьбы спортсменов - это вдохновляющие истории противостояния человека против огромного мира непонимания. И из какой…

13 часов ago

История бренда Eastpak

Рюкзаки Eastpak являются частью уличной и скейт культуры, но становление компании началось в вооруженных силах…

14 часов ago

Джон Стейнбек “Жемчужина”

Каждая медийная история о том, как бедняки становятся обладателями сказочного богатства, в одинаковой степени богаты…

15 часов ago

Легендарная куртка C.P. Company Mille Miglia: от автогонки до высокой моды

Mille Miglia – известный силуэт курток и ветровок, которые производятся компанией C.P. Company. Первоначально модели…

16 часов ago

adidas x Trent Alexander-Arnold Limited Edition Predator 24 ‘Pure Strike’

Немецкий бренд adidas официально представил ограниченную серию Predator 24 с брендированной подписью игрока английской сборной…

3 дня ago

This website uses cookies.