История

Парфюмерия «Новая заря» / «Брокаръ и Ко»

Пожалуй, каждый отец мечтает о том, чтобы сын продолжил его дело. В 1836 году в городке Ландревилль появился на свет Анри Брокар. В этот день родилась мечта у Атанаса Брокара, отца мальчика и владельца парфюмерной лавки в самом центре Парижа. По мужской линии в этой семьи были люди с изысканными вкусом, дед Анри был виноделом, этой мечте суждено было сбыться.

Хронология развития Брокаръ и Ко

  • 1861 год – Анри Брокар приезжает в Москву, ему 24 года, из знакомых у него только друг отца. Бизнес Атанаса в Париже не выдержал высокой конкуренции, он отправил своих сыновей осваивать рынки: младшего в Россию, старшего в США.
  • 1864 год – открыто первое предприятие Брокара, которое располагалось по адресу: г. Москва, Хамовники, Теплый переулок, до этого помещение использовалось под конюшни. К работе приступили всего двое рабочих: Герасим и Алексей, но Генриху Афанасьевичу (имя Брокара, под которым он жил в России) еще предстояло зарегистрировать предприятие. На тот момент профессия парфюмера не значилась в разрешительных документах, поэтому чиновники зафиксировали в нужной графе «фельдшерский цех».
  • 1872 год – на улице Никольской открываются двери первого магазина. Дело растет и спустя шесть лет появляется второй – на Биржевой площади.
  • 1884 год – продукция Брокара получила Гран-при в Бостоне, в 1885-м – золотые медали в Антверпене и Париже, в 1893-м – вновь Гран-при на Всемирной выставке в Чикаго.
  • 1889 год – на Всемирной выставке в Париже духи «Персидская сирень» получают золотую медаль. Предприниматель не забывает о мужской части аудитории и воссоздает одеколон наполеоновской армии под названием – «Тройной». Это был первый российский одеколон для мужчин.
  • 1896 год – в Нижнем Новгороде на Всероссийской художественно-промышленной выставке компания получает награды высшей пробы, в этом же году на продукции компании «Брокар и Ко» появилось изображение государственного герба Российской империи.
  • 3 декабря 1900 года в Москве скончался Генрих Афанасьевич Брокар.
  • 1912 год – штат фабрики Брокара насчитывает 1200 рабочих.
  • 1913 год – в честь 300-летия дома Романовых компания выпускает аромат «Любимый букет Императрицы», их продолжают выпускать и сейчас только под названием – «Красная Москва». Брокар удостаивается звания – «Поставщик двора его Императорского величества».
  • 1917 год – национализация компании и обязательная для тех времен смена названия на «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5». Последующее изменение наименования на более благозвучное удалось реализовать в результате переговоров сына Генриха Афанасьевича – Анри Мишеля, в 1922 году компанию переименовали в «Новую зарю», в 1925-м возобновился выпуск «Букета императрицы».
Андрей Белоконь

Recent Posts

Официальный релиз New Balance 990v6 “Dark Camo”

Классика получает новое прочтение: New Balance готовит к выходу свежую расцветку 990v6 под названием “Dark…

4 часа ago

Mitre представила юбилейный мяч Ultimax Anniversary Edition

Mitre, бренд, вписанный в ДНК британского футбола, отмечает важную дату. Прошло ровно 30 лет с…

4 часа ago

История швейцарских часов Longines

Швейцария стала одним из важных центров часового производства в конце 16-го века. Причиной этого оказался…

6 часов ago

Birkenstock — самые комфортные сандалии с историей в два с половиной века

Немногие бренды одежды и обуви могут похвастаться вековой историей — а «Ливайс» и «Кархартт», основанные…

7 часов ago

История бренда Ray-Ban

На протяжении 80 лет бренд Ray-Ban поддерживает репутацию превосходного стиля, качества и безошибочной утонченности, которая…

7 часов ago

Эрнст Аббе – автор теории микроскопа

Немецкий физик-оптик Эрнст Аббе не так известен на фоне прославленных коллег, но от этого его…

9 часов ago

This website uses cookies.