На Открытом чемпионате Франции в 2018 году австрийский теннисист Доминик Тим впервые вышел в финал. Он проиграл Рафаэлю Надалю, но все равно отметил этот матч как одно из самых больших достижений в карьере. Спортсмен выиграл в общей сложности одиннадцать титулов ATP в одиночном разряде. Сила и скорость Тима — два его главных преимущества, так как он может опередить большинство игроков.

Начало карьеры

Dominic Thiem родился в 1993 году в городе Винер-Нойштадт в Австрии. Его отец Вольфганг был тренером по теннису. С самого детства он водил сына на корт. Со временем молодой парень начал находить спорт интересным. Он дошел до того, что обожествлял ветеранов-теннисистов, таких как Штефан Коубек и Юрген Мельцер, и усердно тренировался, чтобы быть похожим на них.

Первым тренером Доминика, кроме родителей, был Гюнтер Бресник, который начал заниматься с мальчиком, когда ему исполнилось 9 лет. Играя за юниоров, теннисист поднялся на второе место в рейтинге ITF Junior. В 2011 году он завершил юношескую карьеру и стал профессионалом. Этому предшествовали три победы на турнирах в одиночном разряде. Кульминацией стал титул престижного Dunlop Orange Bowl.

Знаковые победы Доминика Тима

Австрийский спортсмен выиграл свой первый в карьере титул ATP World Tour в 2015 году в Ницце, Франция, а затем в Аргентине в 2016 году. Спустя всего неделю он победил в третий раз на соревнованиях Swiss Open Gstaad. Тим прославился тем, что подает мяч со скоростью 145 миль в час или 233 км/ч. Эта редкая способность является одной из причин, по которой его уважают в мире спорта.

Доминик участвовал в турнире Argentina Open 2016 года. Он обыграл Пабло Карреньо, Гаштана Элиаша и Душана Лайовича, чтобы выйти в полуфинал. Там он одолел одного из лучших игроков и действующего чемпиона Рафаэля Надаля. В итоге он выиграл свой четвертый титул ATP, победив испанца Николаса Альмагро.

Следующий год чемпион начал с Брисбена. Он играл в одиночном и парном разряде. Партнером на корте для Тима стал Кей Нисикори. После ряда побед Доминик поднялся на 4 место в мировом рейтинге. На BNP Paribas Open Тим прошел первые три матча с Жереми Шарди, Мишей Зверевым и Гаэлем Монфисом, но в итоге проиграл Стэну Вавринка. В 2017 году Доминику удалось добраться до четвертого раунда Уимблдона и Открытого чемпионата Австралии. Главная победа во Франции была не за горами.

Финал Открытого чемпионата Франции

В конце декабря 2017 года в команду тренеров Доминика Тима пришел Гало Бланко. После этого теннисист выиграл титул ATP в Аргентине и в Рио. Затем последовала победа над Жилем Симоном в Леоне и над Мартином Клижаном в Санкт-Петербурге. Но этому предшествовал финал на French Open.

adidas Dominic Thiem

Немецкий бренд adidas специально для события в Париже создал коллекцию высокопроизводительной одежды. Доминик Тим, который является амбассадором марки, получил темно-синее поло adidas Roland Garros Climachill с полоской на воротнике и контрастными манжетами. В области груди красуется логотип Roland Garros. У спортсмена также есть несколько моделей кроссовок, среди которых adidas Barricade и SoleCourt Boost.

На Открытом чемпионате Франции Доминик Тим обошел Илью Ивашко, Стефаноса Циципаса, Маттео Берреттини, Кея Нисикори, Александра Зверева и Марко Чеккинато, чтобы продвинуться к своему первому финалу Большого шлема. Там он все же проиграл Рафаэлю Надалю.

Доминик Тим и Кристина Младенович

Личная жизнь Доминика некоторое время держалась в тайне. Он начал встречаться со своей коллегой теннисисткой Кристиной Младенович в 2017 году, но лишь спустя полгода объявил об этом официально. В интервью каналу Sport 360 Тим похвалил свою подругу за отличную трудовую этику и боевой дух:

«Единственное, что я могу сказать, это то, что я видел, как она усердно работает, она работает так же усердно, как и я, и вся ее жизнь связана с теннисом, улучшением и практикой».

kristina mladenovic Dominic Thiem

Кристина Младенович начала свою теннисную карьеру в мае 2006 года в качестве юниора. Впоследствии она смогла получить два титула Большого шлема в парном разряде и еще две награды в миксте.