Многократный чемпион турниров «Большого шлема» американский теннисист Джимми Коннорс был первой ракеткой мира в течение 160 дней с 1974 по 1977 год – небывалый рекорд, который лишь через 30 лет смог побить Роджер Федерер. Джимми — блестящий игрок, он был одним из ведущих теннисистов в 1970-х и начале 80-х годов, известным своей интенсивной и агрессивной игрой. Вокруг его личности немало тайн и скандалов, в том числе с обувными гигантами Nike и Converse.

Чемпион Джимми Коннорс - Stone Forest

Карьера Джимми Коннорса

Джимми Коннорс (James Scott Connors или просто Jimmy Connors) родился и вырос в Ист-Сент-Луисе на севере США. Его мать Глория Томпсон, бывшая теннисистка, сильно повлияла на становление карьеры сына. Фактически она создала корт на заднем дворе, когда еще была беременна им. Благодаря первым тренерам, матери и бабушке, Джимми начал соревноваться на национальном уровне в возрасте девяти лет. Прославившийся своими сильными руками, нескончаемой энергией и преданностью игре, он был столь же известен своим горячим темпераментом практически с самого детства.

Первая значительная для Коннорса игра состоялась в 1970 году, когда он победил Роя Эмерсона в первом раунде Pacific Southwest Open в Лос-Анджелесе. В то время Джимми учился в Калифорнийском университете, но бросил его в пользу карьеры профессионального теннисиста.

Tennis Jimmy Connors - Stone Forest

Победа за победой

Джимми выиграл свой первый турнир Jacksonville Open в 1972 году. В то же время его прозвали предателем за отказ присоединиться к вновь образованной Ассоциации профессионалов тенниса (ATP). Тем не менее Коннорс сыграл в других турнирах и выиграл в 1973 U.S. Pro Singles.

После этого теннисист уверенно шел к успеху, завоевывая титулы один за другим. В 1974 году он выиграл три турнира Большого шлема (U.S. Open, Australian Open и Wimbledon), но не был допущен к Открытому чемпионату Франции. Джимми подал в суд на ATP, утверждая, что они незаконно исключили его, но отказался от своего иска после поражения Артуру Эшу на чемпионате Уимблдона 1975 года.

Знаковыми победами для Коннорса стали турниры США в одиночном разряде. Он взял верх над Бьорном Боргом в 1976 и 1978 году и Иваном Лендлом в 1982 и 1983. В общем счете Джимми выиграл 120 турниров, поставив рекорд, не побитый по сей день.

Жена Джимми Коннорса - Stone Forest

Jimmy Connors x Converse против Nike

Коннорсу было всего 21, когда он выиграл Открытый чемпионат Австралии в 1974 году. Но уже тогда он стремился заполучить собственную именную обувь. Однако до этого ему приходилось носить кеды Jack Purcell, названные в честь чемпиона по бадминтону Джека Перселла. Права на модель приобрела компания Converse, практически не изменив оригинальный вариант Джека.

Джимми так долго носил Converse на корте, что бренд-таки назвал линию теннисной обуви его именем. Кеды Connors Classic, выпущенные во время Олимпийских игр 1984 года, не вдохновили ни самого теннисиста, ни публику. Однако Jimmy Connors All-Star были действительно интересны. Удобная подошва из вулканизированной резины и укрепленная пятка дополнились большой звездой Converse по бокам.

На тот момент Джимми Коннорсу было уже 32 года, самое время для того, чтобы задуматься о завершении карьеры. Но он был неумолим. Для сравнения, Бьорн Борг ушел из спорта в возрасте 26 лет, Энди Роддик — в 30 лет.

Коннорс вернулся на корт в 1991 году в возрасте 39 лет и вышел в полуфинал US Open. Но не только это повергло всех в шок, на ногах теннисиста были не его знаковые Converse, а Nike. Его замечали и до этого в Nike Cortez. В тот день ни сам спортсмен, ни бренд не дали никаких комментариев. Лишь пресс-секретарь Nike Лиз Долан сказала, что «он просто попросил». Она рассказала, что Джимми Коннорс за несколько месяцев до этого подошел к представителю Nike и сказал, что у него проблемы с ногами в более длинных матчах, связанные с обувью.

«Он сказал нам, что будет носить наши ботинки бесплатно, если сможет получить пару, которая была бы действительно удобной.»

Пресс-секретарь Converse в свою очередь сдержанно ответила, что бренд имеет давние отношения с Джимми и планирует продолжать работать с ним в ближайшие годы. Можно ли было по контракту Коннорса с Converse носить другие бренды, так и осталось тайной.

Converse Jimmy Connors - Stone Forest

Вне карьеры: Джимми Коннорс писатель

На волне популярности Джимми много снимался в рекламе: от ракеток и обуви до распылителей для чистки машин и дезодорантов. После завершения карьеры в 1996 году он был тренером Энди Роддика и Марии Шараповой.

Теннисист написал несколько книг, среди которых «Jimmy Connors, how to Play Tougher Tennis» 1986 года и «Don’t Count Yourself Out: Staying Fit After 35» 1992 года. Вторая книга рассказывает о комплексе упражнений и максимальной физической подготовке, которые позволили Джимми остаться в игре после 35 лет и противостоять молодым противникам.

В 2013 году Коннорс выпустил автобиографию «The Outsider». Она передает агрессивность и «драчливость» теннисиста. Так не раз на страницах встречается пожелание читателю «fuck off» — «отвалить».

Теннисист Джимми Коннорс - Stone Forest

«Мое время не могло быть лучше», — заявляет Джимми Коннорс. Он описывает свою игру и неустанный стиль «взять мяч на подъеме», вспоминает первые годы жизни с женой Патти Макгуайр, бывшей моделью Playboy. Коннорс пытается заставить поверить, что возраст (на момент написания книги ему было уже 60 лет) и осознание, что он смертен сделали его мудрее. Но, разумеется, он ничего не сделал бы по-другому.

Официально Коннорс так и не ушел на пенсию. «Меня не интересовал какой-то грандиозный прощальный тур, даже думая об этом сейчас, представляю, что это стоило бы целого состояния. Я много развлекал толпу и много лет великолепно играл в большой теннис. Если люди запомнят меня за это, я в порядке».