Первая ракетка мира в 1990-е годы, теннисист Джим Курье сегодня является известной медийной личностью. За свою профессиональную карьеру он выиграл два Открытых чемпионата Франции и Австралии. Джим поднялся на вершину после того, как одолел своего соседа по комнате в Академии Ника Боллетьери Андре Агасси в 1991 году. Благодаря своему фирменному удару inside-out forehand и полной отдаче на корте Курье получил прозвище «Скала». В отличие от других игроков он старался использовать свои силы как можно чаще. Джим мог одним ударом обеспечить себе победу.

Теннисист Джим Курье - Stone Forest

Обучение в команде лучших

Джим Курье (James Spencer Courier Jr.) вырос в Дейд Сити, штат Флорида. Будущий чемпион увлекался несколькими видами спорта с детства, но решил профессионально заниматься именно теннисом. Его родители поощряли это стремление и гарантировали, что он получит хорошую подготовку, чтобы отточить свои навыки. В подростковом возрасте Джим отправился в престижную Академию тенниса Ника Боллетьери. Там он выиграл престижный турнир Orange Bowl в 1986 и 1987 годах и Открытый чемпионат Франции для юниоров.

Джим Курье и Андре Агасси - Stone Forest

Во второй половине 1980-х годов поклонники тенниса в США стали беспокоиться, что нет замены игрокам вроде Джона Макинроя и Джимми Коннорса. В это время, как будто по команде, они начали появляться один за другим. В 1988 году Андре Агасси достиг полуфинала в US Open, затем Майкл Чанг выиграл Ролан Гаррос, Пит Сампрас отличился на US Open и, наконец, в 1991 году Джим Курье получил один из своих двух титулов на French Open. Его обожали поклонники во Франции, а затем полюбили и в Австралии.

Курье был последним из четырех чемпионов и самым неожиданным победителем. В 1991 году он одолел Стефана Эдберга в четвертьфинале, а в финале обошел Агасси. Джим также попал на четвертьфинал Уимблдона, прежде чем проиграл Михаэлю Штиху. На US Open он победил Пита Сампраса, а затем Джимми Коннорса в полуфинале, но на этот раз проиграл в финале Эдбергу.

После своей очередной победы над Стефаном в 1992 году Джим Курье прыгнул в реку Ярра в Австралии. Ранее тем утром в местной газете вышел рассказ о загрязнении реки. Фактически, отдел здравоохранения пришел к выводу, что уровень загрязнения в 18 раз превышает безопасную отметку. Это не остановило теннисиста, а после того, как он снова одолел Эдберга в 1993 году, Курье опять сделал то же самое.

Джим поставил рекорд, став самым молодым теннисистом, достигшим финала всех четырех турниров синглов Большого шлема в возрасте 22 лет. Он также выиграл пять титулов Masters 1000.

Джим Курье теннис - Stone Forest

Подпись Jim Courier у брендов

В 70-е годы спортивный бренд Diadora сосредотачивался прежде всего на обуви для хайкинга. Но с приходом популярности бренда и игры в теннис они решили «высадиться» на корт. Марка отличилась качеством своих продуктов и очень быстро адаптировалась к спортивной среде. Действительно, в 80-х годах теннис стал более освещаемым, и у итальянской фирмы была блестящая идея использовать образ спортсменов высокого уровня, чтобы подчеркнуть свою обувь. Diadora стали одними из первых, кто внедрил такой вид маркетинга. Они подписали контракт и с Джимом Курье. С ними он выиграл свой титул в 1991 году. Однако на пике славы чемпион переключился на Nike. Так как он был бейсбольным фанатом Reds, его первоначальная линия Supreme Court была частью этого. Андре Агасси был парнем в Nike Challenge, в то время как Курье носил более традиционную обувь.

Джим Курье diadora - Stone Forest

В 1994 году бренд предложил теннисисту Nike Air Resistance Jim Courier, главным преимуществом которых была долговечность. Это, вероятно, имело смысл для такого парня, как Джим. Кроссовки имели гигантские вставки в подошве, состоящие из композитного каучука. Самой яркой особенностью была огромная вставка Dupont Kevlar в области мыска.

Личная жизнь Джима Курье

Было это связано с игрой или по другим причинам, но Джим довольно долго был холост. Однако в 2010 году он женился на теннисистке Сюзанне Лингман. Через пять лет у них родился ребенок, в тот момент Джим был во Флориде, чтобы освещать чемпионат в качестве комментатора.

«Сюзанны не будет, потому что мы ожидаем ребенка в любой день. К тому времени, когда я приеду в Австралию, если все будет хорошо, я буду отцом. Я считаю, что мои чувства точно такие же, как и у любого будущего отца — вся гамма эмоций. Это даже не сравнится с победой в турнирах Большого Шлема». Курье, как и вся его семья, очень любят Австралию и проводят там большую часть своего времени.

Джим Курье с женой - Stone Forest

После ухода из профессионального тенниса в 2000 году Джим продолжает сиять в глазах общественности. Он представил себя новому поколению любителей тенниса летом 2001 года, подписав телевизионное соглашение. С тех пор он работал аналитиком в ряде спортивных сетей США, в частности, NBC Sports и Seven Network в Австралии. В 2004 году Джим стал соучредителем InsideOut Sports & Entertainment, базирующейся в Нью-Йорке фирмы, которая владеет и управляет турнирами и событиями по всему миру. Он также является членом совета директоров First Serve, Международного теннисного зала славы, Фонда Гулликсона и членом консультативного совета Falconhead Capital.

Джим Курье известен своим юмористическим и откровенным стилем во время комментирования матчей и интервью с игроками. Его непосредственное участие в спорте продолжается, он помогал капитану команды Кубка Дэвиса Патрику Макинрою, младшему брату Джона и до сих пор играет на благотворительных матчах.