Итальянский теннисист Маттео Берреттини имеет достаточной высокий рейтинг ATP в одиночном разряде. Сегодня он находится на 31-м месте. Молодой 23-летний спортсмен уже является обладателем двух титулов, полученных на Открытом чемпионате Швейцарии в Гштаде и Открытом чемпионате Венгрии. Значимые успехи в профессиональном теннисе начались в 2017 году.

Первые матчи

Matteo Berrettini родился в Риме в 1996 году. У него есть брат Якопо, который тоже играет в теннис. Сам Маттео взял в руки ракетку в 4 года. Спустя 10 лет он начал выступать на турнирах серии «фьючерс».

В 2015 году Берреттини выиграл свою первую встречу в качестве профессионала. На турнире Futures Turkey F11 в Анталии он победил серба Мики Янковича. Во втором раунде теннисист обошел венгерца Габора Борсоса, прежде чем проиграть соотечественнику Эдуардо Еремину. Вслед за этим последовал неплохой результат в парном разряде и тоже в Турции. Вместе с Филиппо Бальди Маттео наконец обошел Эдуардо, который играл с Лоренцо Сонего.

Первый полуфинал фьючерсов в синглах состоялся в Греции. Вернувшись в Анталию, спортсмен дошел до финала. Постепенно улучшая игру, Маттео получил титул ITF в одиночном разряде на турнире в Санта-Маргерита-ди-Пула с победой в финале против Андреа Бассо.

Титулы Маттео Берреттини

В 2016 году теннисист попал на игры Challenger. Однако из-за травмы колена он достаточно долго не играл, вплоть до сентября. Вернувшись на корт, Маттео отправился в Брешию и Андрию. Там ему не удалось достичь значимых высот. Все изменилось на соревнованиях в Китае, в городе Цюаньчжоу. Находясь на 435-м месте в рейтинге АТП, Берреттини обыграл спортсменов из топ-200 и вышел в финал. Вслед за этим состоялась первая победа в Сан-Бенедетто-дель-Тронто. Результат позволил ему перепрыгнуть 56 позиций в рейтинге, благодаря чему он поднялся на 173-е место. Все это время Маттео Берреттини чаще всего соревновался в родной Италии. Но после стремительного взлета теннисист наконец вышел на международную арену и попал на турниры Большого шлема.

В Дохе в 2018 году Маттео впервые прошел квалификацию на турниры ATP. Он выиграл первый матч, обойдя Виктора Троицки, но не прошел дальше. В отборочном турнире Открытого чемпионата Австралии он преодолел первые два раунда. Попав в основной розыгрыш, Маттео проиграл Адриану Маннарино, а в своей первой игре Masters 1000 теннисист уступил Даниилу Медведеву. Несмотря на это рейтинг Берреттини вновь рос на глазах. Он поднялся в топ-100, а заодно и попал в команду Кубка Дэвиса. На турнире серии ATP 250 в Санкт-Петербурге Маттео в паре с Фабио Фоньини также вышел победителем.

Следующим значимым результатом стал French Open и третий раунд, где итальянец проиграл Доминику Тиму. В своем дебюте на Уимблдоне он одержал одну из своих самых важных побед против американца Джека Сока, попав во второй раунд. Следующим стал Открытый чемпионат США.

В этом же году Маттео получил свой первый титул ATP. На турнире в Гштаде он обошел Андрея Рублева, Фелисиано Лопеса и Роберто Баутиста Агута. Победа принесла ему 54-е место в рейтинге ATP.

Берреттини часто выступает в кепке, надев ее козырьком назад — своеобразная личная фишка. Что касается одежды и обуви, то теннисист сотрудничает с Lotto. Опыт итальянской компании в области спортивной экипировки сопоставим, если не выше, чем у международных конкурентов. Маттео носит кроссовки Stratosphere III SPD, разработанные для игроков, ищущих максимальную скорость на корте. Среди применяемых технологий характерная Reactive Arch, основанная на вогнутой подошве, предназначенной для смягчения удара о землю, обеспечения устойчивости и восстановления энергии. Для оптимизации легкости и амортизации есть Enerturn в средней части подошвы. Дизайн верха отвечает за воздухопроницаемость и поддержку стопы.

Сезон 2019

Второе участие на Открытом чемпионате Австралии также не позволило теннисисту прорваться дальше первого раунда. Его соперником был Стефанос Циципас из Греции. Однако на соревнованиях ATP Маттео достиг куда больших результатов. Среди них полуфинал в Софии, для которого пришлось обыграть Дениса Истомина, Карена Хачанова и Фернандо Вердаско. В апреле Берреттини получил свой второй титул в Будапеште. Этот год принес теннисисту 31-е место.

В интервью Маттео спросили, каким будет титул его мечты и против какого игрока. Итальянец ответил: «Я бы сказал, Уимблдон против Роджера Федерера, но у меня, возможно, осталось не так уж много времени. Поэтому я говорю вам Рим против короля грунта Рафаэля Надаля». На вопрос об итальянском теннисисте и футболисте, который станет знаменитым через десять лет, Берреттини ответил: «Хорошо говорят о Яннике Синнере, который родился в 2001 году и уже в топ-300. В футболе это Федерико Кьеза из «Фиорентины» и Мойзе Кин из «Ювентуса».