Энди Роддик буквально ворвался с победой на Открытом чемпионате США в 2003 году. Это все еще последний крупный титул синглов, выигранный американцем. Он закончил тот сезон на вершине рейтинга ATP. Внезапный выход теннисиста на пенсию во время того же US Open в 2012 году оставил Соединенные Штаты без активного мужского чемпиона мира в первый раз за 129 лет. Энди со своей силовой подачей завоевал 32 титула и провел почти десять лет в топ-10.

Теннисист Энди Роддик - Stone Forest

Начало карьеры

Энди Роддик (Andy Roddick) родился в спортивной семье в Омахе, штат Небраска. Вместе с двумя братьями он увлекался теннисом с самого детства. Они играли на самодельном корте на заднем дворе. Когда Энди было 4 года, они переехали в Техас, а затем в Бока-Ратон во Флориде. Все это делалось в интересах карьеры брата.

Роддик играл в баскетбол в старших классах вместе со своим будущим товарищем по команде Кубка Дэвиса Марди Фишем. Он также периодически тренировался с Винус и Сереной Уильямс. К 2000 году Энди стал номером один среди юниоров в теннисе. Он выиграл US Open и Australian Open, перейдя в профессионалы.

Подача Энди Роддика

Теннисист известен из-за своей мощной подачи, после которой, если этого было мало, он мог перейти ко второму удару, чтобы закончить розыгрыш. Энди не любил долгую игру. Скорость подачи достигала 209-242 км/ч. Его сильной стороной был удар справа. Стиль, которым играл также Джим Курье, принес чемпиону немало побед. Роддику даже принадлежит мировой рекорд подачи со скоростью 155 миль в час (249,4 км/ч).

Однако у американца были и слабые стороны – удар слева. Во второй половине своей карьеры Энди оттачивал навыки, чтобы быть лучшим во всем. Он стал более спокойным, но все помнят его именно за тот форхенд.

Агрессивности теннисисту было не занимать. Его удары были настолько же жесткими, как и слова. Роддик часто кричал на судей. Во время своего третьего раунда на Australian Open в 2008 году он сказал одному из них: «Ты идиот! Оставайтесь в школе, дети, или вы в конечном итоге будете судьями». Это только один из множества моментов, когда Энди не мог сдержать эмоции.

Игрок Энди Роддик - Stone Forest

Лучшие матчи Энди Роддика

В 2001 году Энди Роддик начал с больших побед, одолев Майкла Чанга. В 18 лет он также победил 7-кратного чемпиона Уимблдона Пита Сампраса, который сказал тогда про соперника:

«То, как он соревнуется, и то, как он играет, на самом деле, это будущее».

Прорывной 2003 год Роддика ознаменовался победами над марокканским теннисистом Юнесом эль-Айнауи. Матч был невероятно долгим, пятый сет длился 2 часа и 23 минуты. Затем теннисист выиграл у своего кумира Андре Агасси на Queen’s Club в Великобритании. Вслед за этим он доходит до финала Уимблдона, где проигрывает Роджеру Федереру.

Самая запоминающаяся победа состоялась на US Open, где Энди поочередно обошел именитых спортсменов, выиграв в финале у испанца Хуана Карлоса Ферреро.К концу года он стал первой ракеткой мира.

В следующем году Роддик уступил место лидера Роджеру Федереру. Приняв участие в Летних Олимпийских играх 2004 года, теннисист проиграл в третьем раунде. Однако за его плечами было еще много побед над такими спортсменами как Рафаэль Надаль и Андреас Сеппи. Неожиданно завершив карьеру в 2012 году, Энди ушел с 4 рекордами «Открытой Эры»: рекордсмен по количеству геймов, выигранных в финале турнира Большого шлема в одиночном разряде, два раза по скорости мяча и по количеству подряд выигранных тай-брейков.

Энди Роддик теннис - Stone Forest

Спонсорство

С 2000 года теннисист носил одежду Reebok. Будучи в статусе первой ракетки мира, он надел их кроссовки Reebok Figjam DMX Andy Roddick. Позже Энди Роддик заключил контракт с Babolat, используя их ракетки. Он также носил их знаменитую обувь Babolat Propulse III. В 2005 году Рибок не стали продлевать сотрудничество со спортсменом:

«В наших отношениях Энди всегда был верным послом для бренда и постоянно доказывал, что он является игроком, способным принести сильную энергию и волнение в теннис, с талантом и харизмой, чтобы навсегда изменить игру. Когда наш контракт подошел к концу и после тщательного изучения того, что отвечает интересам нашего бизнеса, Reebok решил не продолжать это партнерство», — так заявили представители марки.

Однако Роддик не оставался без поддержки долгое время. Уже тогда, в 2005 году СМИ обсуждали его будущий договор с Lacoste. Их сделка в итоге обошлась компании в 25 миллионов долларов. Энди также подписал соглашение о поддержке очков Lacoste на четыре года стоимостью от 750 000 до 1 миллиона долларов.

Теннисиста любили зрители и компании. Он был представителем Travis Mathew Apparel, работал с Lexus, American Express, Rolex, Microsoft Xbox и Sega.

Энди Роддик и Бруклин Деккер

Женой теннисиста с 2009 года является модель и актриса Бруклин Деккер. Она была, возможно, самой известной болельщицей, которая сидела на корточках по время соревнований и подбадривала мужа. Вспоминая их знакомство, Бруклин говорит, что теннисист связался с ее агентом, чтобы назначить первое свидание, после того как увидел ее на шоу. Они начали встречаться в 2007 году, а 31 марта 2008 года Роддик объявил на своем сайте, что они обручились. Через год пара поженилась в Остине, штат Техас. Бруклин известна за сотрудничество со Sports Illustrated и Victoria’s Secret. Она снималась в фильмах «Притворись моей женой», «Морской бой» и нескольких сериалах.

Энди Роддик и Бруклин Деккер счастливо живут в Техасе, у них двое детей. В 2017 году Деккер рассказала прессе, что спортсмен отказался от большинства своих теннисных трофеев, кроме US Open. Так до конца неизвестно, почему он это сделал.

Энди Роддик с женой - Stone Forest