Швейцарский теннисист Стэн Вавринка за последние 4 года добился больших успехов. Он завоевал свой первый титул Большого шлема на Открытом чемпионате Австралии в 2014 году. Благодаря этому спортсмен стал третьей ракеткой мира. Его соперниками были Новак Джокович, Роджер Федерер, Энди Маррей и Рафаэль Надаль. Двоих из них он обыграл, чтобы получить самые важные титулы в карьере.

Юниорские достижения

Станислас Вавринка родился в Швейцарии в 1985 году. Его отец Вольфрам — фермер и социальный работник, немец чешского происхождения. Мать Изабель работала учителем. Впоследствии она стала заниматься биодинамическим сельским хозяйством и управлять фермой “Ferme du Château”, которая помогает людям с умственными и физическими нарушениями.

Второй из четырех играющих в теннис братьев и сестер, Стэн начал заниматься спортом в 8 лет. Его тренером был Дмитрий Завьялов, француз русского происхождения. К 14 годам Вавринка уже участвовал в международных соревнованиях среди юниоров. Он бросил школу и продолжил обучение дистанционно, чтобы полностью посвятить себя теннису. В 2003 году усилия спортсмена окупились, когда он стал чемпионом Франции среди юниоров и занял 7-е место в мировом рейтинге.

Вавринка

Первым важным титулом в профессиональной карьере для теннисиста стал турнир ATP в Хорватии в 2006 году. Он закончил тот год, попав в топ-40, и продолжил рост, попав в четвертый раунд на Открытом чемпионате США. В 2008 году Стэн Вавринка объединился со швейцарской звездой Роджером Федерером, чтобы выиграть золотую медаль в парном разряде на Олимпийских играх в Пекине.

Знаковые победы Станисласа Вавринки

Стэн встречался на корте с лучшими теннисистами. Ему не всегда удавалось одолеть их, но спортсмен уверенно двигался вперед. В 2009 году в Монте-Карло он победил Роджера Федерера. Через год Вавринка попал в финал Открытого чемпионата Ченнаи, но уступил хорвату Марину Чиличу. После неудачного сезона, когда он проиграл в первом раунде Уимблдона, Станислас расстался со своим тренером и нанял Петера Лундгрена, бывшего тренера Марата Сафина и Федерера. Это партнерство принесло результаты на Открытом чемпионате США, где швейцарец вышел в четвертьфинал, обойдя Энди Маррея.

Последующие годы стали тренировочными для теннисиста. Он оттачивал свои навыки. Журналисты называли Станисласа неуклюжим, но он смог улучшить игру. В 2014 году состоялась первая знаковая победа.

Вавринка

На Открытом чемпионате Австралии Вавринка победил Андрея Голубева, Алехандро Фалью, Вашека Поспишила и Томми Робредо. Противником в четвертьфинале стал Новак Джокович, которого Стэн обыграл в пяти сетах. Затем он встретился с еще одним полуфиналистом Томашем Бердых, а в финале победил Рафаэля Надаля. В этом же 2014 году спортсмен стал обладателем Кубка Дэвиса в составе сборной Швейцарии. Он решил сократить свое имя и появился в турнирной таблице уже не как Stanislas Wawrinka, а просто Stan.

Вавринка открыл 2015 год, выйдя в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, прежде чем потерпел поражение от Джоковича. Он не смог успешно защитить свой титул в Монте-Карло, но через несколько недель стал главной фигурой на Открытом чемпионате Франции. Стэн одержал решающую победу над Федерером в четвертьфинале, а затем одолел своего старого врага Джоковича, чтобы выиграть свой второй титул Большого шлема.

Третья победа состоялась через год на US Open. Там он вновь обыграл Новака Джоковича, пополнив список еще одним трофеем. Все титулы теннисист получил в форме Yonex. Японский бренд, известный за производство экипировки и оборудования для тенниса, гольфа и бадминтона, сотрудничает со спортсменом до сих пор.

Личная жизнь Стэна Вавринки

В 2009 году Станислас женился на Ильхам, швейцарской телеведущей и бывшей фотомодели. В браке у пары родилась дочь Алексия. Спустя 6 лет супруги подали на развод. Сегодня Вавринка встречается с теннисисткой Донной Векич.

Вавринка

Stan Wawrinka все еще продолжает играть. Он вернулся в строй на Открытом чемпионате Австралии 2018 года, где во втором раунде проиграл Теннису Сэндгрену. Пропустив почти три месяца из-за травмы, Вавринка попал на Открытый чемпионат Италии и Франции. Однако и здесь ему не удалось пройти дальше первых раундов. На Sofia Open спортсмен прошел до полуфинала. Возможно, еще есть шанс вернуться в список лидеров.