Бывшая первая ракетка среди юниоров, словацкий теннисист Мартин Клижан сегодня занимает 49-е место в мировом рейтинге ATP. Недавно спортсмен играл за Словакию на Кубке Дэвиса против Канады. Он выиграл один из своих матчей в одиночном разряде, а также в парном разряде вместе с Филиппом Полашеком. На Открытом чемпионате Софии Клижан вышел в четвертьфинал, где проиграл чемпиону Даниилу Медведеву.

Юниорские титулы

Martin Klizan родился в 1989 году в Братиславе. Его отец является генеральным менеджером компании по производству электрических трансформаторов. Мать — преподаватель в университете. Мартин начал играть в теннис в три года. Он восхищался игрой Марата Сафина и Горана Иванишевича.

В 2005 году спортсмен выиграл чемпионат Европы среди юниоров в категории до 16 лет. Он смог стать первым как в одиночном, так и в парном разряде, где его напарником был соотечественник Андрей Мартин. Затем Клижан выиграл синглы на Открытом чемпионате Франции 2006 года. Он обошел Эмилиано Масса, Санэма Сингха, Альберта Рамоса Виньоласа и Педра Соуза, чтобы встретиться в полуфинале с Петру-Александру Лункану. Одолев и его, Мартин победил в финале Филиппа Бестера из Канады.

Будучи юниором, Клижан выиграл 54 матча против 21 поражения в одиночном разряде и 58 против 18 в парном. Он достиг 1-го места в мировом рейтинге 1 января 2007 года.

Титулы Мартина Клижана в профессиональном теннисе

В 18 лет теннисист впервые попал в сборную Словакии на Кубке Дэвиса. Спустя три года он прошел отбор на Открытый чемпионат США. В своем первом турнире Большого шлема в главном розыгрыше Мартин проиграл Хуану Карлосу Ферреро в первом же раунде. Однако это было только начало для спортсмена. Позже в том же году Клижан выиграл свой первый турнир серии «Челленджер» в родном городе Братиславе на Slovak Open. Вскоре после этого он попал в топ-100.

В 2012 году Мартин Клижан прошел в пять финалов Challenger, выиграв четыре из них. Затем был снова Большой шлем, Открытый чемпионат Франции, и на этот раз уже второй раунд. Теннисист также дошел до полуфинала в Кицбюэле в Австрии.

Следующим главным событием стал Уимблдон 2012. Там Мартин победил Хуана Игнасио Челу в первом раунде, но затем проиграл Виктору Троицки. Этот год также отметился участием спортсмена на летних Олимпийских играх и первый титул ATP на Открытом чемпионате Санкт-Петербурга. На US Open Мартин дошел до четвертого раунда.

После того, как Клижан поднялся в топ-30, неожиданно начался спад. Теннисист вылетал с турниров после первого и второго раунда. Однако в 2014 году он неожиданно выиграл BMW Open, обойдя Михаила Южного и Томми Хааса по пути в финал, где одолел Фабио Фоньини. На Открытом чемпионате Франции Мартин достиг третьего раунда после победы над Кеем Нисикори. Победы продолжились и в следующем сезоне. Клижан выиграл свой третий титул ATP в парном разряде на Rio Open вместе с Филиппом Освальдом. А затем был и третий в одиночном – в Касабланке. Впоследствии он выиграл свой четвертый титул в Роттердаме в 2016 году. Приблизительно в это время Мартин стал членом команды Sergio Tacchini. Он носит одежду и аксессуары итальянского бренда до сих пор.

Сезоны 2018 и 2019

После травмы ноги, которая не давала чемпиону достойно играть в 2017 году, Мартин Клижан смог вернуться в строй. Он выиграл турнир Indian Wells Challenger, а затем на Открытом чемпионате Барселоны теннисист победил Новака Джоковича, впервые за пять их встреч на корте. Следующей стала победа на Generali Open в Кицбюэле. Мартин обошел Дениса Истомина, Душана Лайовича и Доминика Тима.

После четвертьфинала на Открытом чемпионате Софии Клижан прошел в 1/16 на Rotterdam Open. На турнире в Индиан-Уэллсе он выбыл из 1/32, проиграв Александру Звереву. Однако теннисист не сдает позиции. Он пока еще в топ-50.