Янник Ноа известен сегодняшнему поколению как величайший певец поп-соула, вдохновленный регги. А его сын Джоаким – баскетболист из «Чикаго Буллз», участвовавший два раза в матчах NBA All Star. Карьера Янника в теннисе осталась позади, и от того на слуху другие заслуги чемпиона. Однако спортсмен был и остается последним французом, который выиграл турнир Большого шлема. Он стал победителем Открытого чемпионата Франции в 1983 году, а в Италии в 1985 году.

Теннис Янник Ноа - Stone Forest

Из Франции в Камерун и обратно

Родившийся в 1960 году в Седане, Франция Янник Ноа переехал в Центральную Африку, когда ему было два года. Его отец был профессиональным футболистом из Камеруна. Он увез семью в свой родной город, после того как ушел из спорта из-за травмы. Там старший Ноа занялся теннисом и научил Янника. Свои 9 лет будущий чемпион отпраздновал, организовав теннисный турнир среди своих друзей. А уже через год его заметил Артур Эш, который приехал в местный теннисный клуб. Эш связался с Филиппом Шатрие, главой Федерации тенниса Франции, чтобы пригласить Ноа посетить специальную теннисную академию в Ницце. Там спортсмен провел следующие пять лет и завоевывал титулы юниоров вплоть до 1977 года.

Теннисист Янник Ноа - Stone Forest

Adidas Yannick Noah

Его фирменные дреды и свирепый форхенд дополнялись широкой улыбкой. Возможно поэтому на корте было всегда весело и интересно, когда играл Янник Ноа. Победа на French Open 1983 года перед восхищенной толпой в Ролан Гаррос в Париже по-прежнему вспоминается с почтением.

На той знаковой встрече со шведом Матсом Виландером Янник Ноа выиграл три сета подряд в финале и стал первым и последним французом, получившим титул синглов среди мужчин.

Буквально три года назад появилась новость о том, что Янник продает adidas Stan Smith с подписью Yannick Noah, в которых был на том знаковом матче. В 80-е годы Ноа действительно облачался в экипировку от немецкого бренда. Однако к Чемпионату во Франции он уже заключил контракт с компанией Le Coq Sportif и был на корте в их обуви. Фейковая новость насмешила самого камерунца, который не раз предлагал всем ходить босиком и «снять вонючую обувь».

Янник Ноа Le Coq Sportif - Stone Forest

Среди других знаковых побед хочется отметить титул чемпиона Франции в парном разряде с соотечественником и лучшим другом Анри Леконте в 1984 году. Ноа также занял второе место среди мужчин на Открытом чемпионате США в 1985 году и в 1987 на French Open. В августе 1986 года теннисист достиг звания первой ракетки мира в парном разряде и сохранял титул 19 недель.

Путь к звезде регги

Еще в начале 80-х Янник стал известен благодаря своим заявлениями о курении гашиша. Он также обвинял других спортсменов в использовании более сильных наркотиков, таких как амфетамин. В конце 1980-х годов у спортсмена было много проблем с семьей. Он разводился с женой, шведской моделью Сесилией. А травмы помешали ему завоевать новые титулы. Ноа проиграл Джону Макинрою на Кубке Дэвиса 1989 года.

«Джон очень хорошо сыграл. Что я могу сказать? Это было очень сложно. Мои колени были в порядке. У меня даже нет никакого оправдания».

Однако после всех поражений его пребывание в качестве капитана команды Кубка Дэвиса привело к победе в 1991 году. Этот подвиг был повторен в 1996 году, когда Ноа тренировал французскую команду, чтобы победить Швецию со счетом 3:2 в финале, состоявшемся в Мальмё. В 1997 году Янник также возглавил сборную команды ФРС Франции для своей первой победы в этом соревновании.

Жизнь теннисиста также была полна музыки. Его импровизированные джем-сейшны с Джоном Макинроем и Джимом Курье породили вторую успешную карьеру певца.

«Я начал делать шоу, писать песни и играть в небольших клубах со своей собственной группой. Мы выступали на теннисных турнирах, а затем в один прекрасный день у нас вышел альбом, продавшийся миллионами копий».

Сын Янника тоже знает кое-что о славе и спорте. Джоаким Ноа в 2013 году сделал редкий трипл-дабл, повторив рекорд «Чикаго буллс» 35-летней давности. Он также заключил контракт с adidas, как и его отец в начале пути.

Джоаким Ноа Чикаго Буллз - Stone Forest